Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.
Развернуть ⇓

Пользователь
Регистрация: 22.05.2006 Сообщений: 13 В друзьях у: 1 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 15.11.2006 04:55:36
Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.
Развернуть ⇓
![]() |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016 Сообщений: 146 В друзьях у: 4 Голосов: 27 / 1 |
Добавлено: 07.06.2017 01:31:55
ame50,
Лучше дефлигмой, это значительно уменьшит потери в аэрозольной фракции. Поверьте, люди не слишком ориертируются и понимают все в прямом смысле, кипятить - значит до усрачки и на огромных температурах. |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.06.2017 01:46:27
Серебро отделить
Господа, ну не изобретайте велосипед. Мысль конечно хорошая, но почему вы в расчет не берете, что палладий прекрасно сорбируется как металлическим порошковым серебром, так и его солями. И хлорид серебра будет содержать хорошую примесь палладия, потом опять разделять его придется. Не спорю, не сложно, но долго и муторно. Второй вопрос, вот вы все так вот просто говорите хлоридом аммония осадить платину. А ничего, что осадок хлороплатината аммония будет содержать и палладий если добавить с избытком хлорид аммония? И хлорид аммония не осаждает платину до конца, и если осаждать в дальнейшем палладий через аминохлорид палладия - то мы получаем в осадке еще и платину в довесок, от которой очистить аминохлорид палладия уже гораздо сложнее. Вроде и мыслите, и вроде и вижу, что умеете реально, но как-то все примитивненько. Уж простите за прямоту. Давайте, мыслите, развивайтесь. Разделение этого сплава происходит по схеме: серебро, золото, палладий, платина. Серебро реально отделить от этого сплава в виде чистого хлорида серебра, но необходимо держать высокую кислотность соляной кислоты. Но! Хлорид серебра при такой кислотности становится немного растворимым в соляной кислоте. Остатки серебра удаляются перед осаждением золота из раствора либо вместе с золотом добавкой гидразина. (Вам золото один фиг кипятить, так не все ли равно?) Либо второй вариант потерей кислотности опять же перед осаждением золота, тогда осадок хлорида серебра содержит 4% примеси палладия в своем составе, но вы уже не лопатите большое количество серебра ради 0, сотых палладия, и реально ориентируетесь по цвету хлорида серебра стоит с ним возиться или отдельно положить и потом, когда насобирается перелопатить сразу и все. А если серебра много изначально - то вы и по цвету не сможите ориентироваться. Примесь палладия просто расползется по всему хлориду серебра. Цвет покажет вам только тогда, когда палладия в растворе и серебра в растворе большое количество. Т.е. что? Главное удалить золото и серебро т.к. именно они мешают точному и качественному разделению палладия и платины. т.е. либо вы лопатите большое количество осадка, либо работаете с мизером, который проще переделать. Теперь мыслим, что с чем не взаимодействует при добавлении. P.S. только не нужно бла-бла и пустой треп. Типа не может быть такого и все в этом духе. В начале подумайте. Вижу книг умных вы много почитали, у многих даже реальный опыт есть, а в вики вообще очень хорошо ориентируетесь, часто ссылки на вики вижу, хотя статьи для вики пишут школьники и люди далекие от практики. Пишем по делу, без лирических отступлений и без мата. trubotchist.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.06.2017 03:03:46
если вы попробовали и у вас не получилось с первого раза - то это не значит, что написан бред или глупость. Написано то, что есть, и как оно должно быть. Если не получается - значит руки косые или не от туда рост конечностей верхних идет. .А то что вам преподнесли более опытные люди в книгах и на подносах - так это вам облегчили работу, аффинажного мастера, все, абсалютно все схемы по которым работают люди - упрощены до такого уровня, что даже обезьянка справится. Возьми то, насыпь суда, получил вот это радуйся и будь счастлив, ты мастер теперь. Нормальный аффинаж - да вы проклянете все, в том числе тот день когда подумали, что это очень просто как золото гидразином осадить. Нормальную схему разделения родия и иридия от платины я вам написал, это старая школа. Точности и тонкости додумывать необходимо. Я даже сказал, что промывается в 10% холодной азотной кислоте, хотя этого в книгах не сказано. И я не думаю, что у вас все так просто получится по щелчку пальцев. P.S. кстати схема самая простая и рабочая. Простейшее из того, с чем можно столкнуться. с царской водкой посложнее будет. |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.06.2014 Откуда: Липецк Сообщений: 1442 В друзьях у: 6 Голосов: 195 / 7 |
Добавлено: 07.06.2017 17:10:18
Вы,как специалист в аффинаже,за какие то потери металла в праве чмырить ![]()
И олово все таки растворится или будит в виде пыли вместе с родием и иридием? |
||||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 02.05.2009 Сообщений: 5 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 08.06.2017 08:21:29
ПетровиЧ,
лично я такую чёрную пыль плавил с обычной содой, и было нам счастье ![]() Начальство было сперва слегка шокировано, но результат вернул в чувства ![]()
Кто ищет,тот всегда находит(хотя и не всегда то,что ищет)!
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015 Сообщений: 1371 В друзьях у: 4 Голосов: 59 / 13 |
Добавлено: 08.06.2017 19:41:24
Cerberus,
вы много времени уделили историко-теоритической части аффинажа, поясните теперь мне, глупому, одну вещь, из ваших обширный рассуждений, следует, что если переплавить платину с оловом, то в азоьке оба металла растворятся ??? Или все таки платина выпадет в осадок ??? А то я что то совсем запутался. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 27.01.2015 Сообщений: 82 В друзьях у: 0 Голосов: 11 / 0 |
Добавлено: 09.06.2017 17:11:04
ВитькОвский, вроде понятно все написано. Там то той платины в сплаве мизер, поэтому олово и платина растворятся в азотке, а родий, осмий и иридий в осадок уйдут.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.06.2014 Откуда: Липецк Сообщений: 1442 В друзьях у: 6 Голосов: 195 / 7 |
Добавлено: 09.06.2017 21:22:28
Если платина не растворяется в азотке,то хоть ее там миллиграмм-она не растворится. Может дело в профессионализмеCerberus, Может он нам растолкует ![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 10.06.2017 14:50:54
Ну раз под сомнения поставлен профессианализм - то обязательно растолкую сегодня ночью. Как раз буду на смене ночной дописывать ткр, если аварий не будет.
Поробую даже не просто растолковать, а дать конкретные сылки на профессианальную литературу, для общего развития, где об этом будет сказанно. |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.06.2017 02:12:10
Прежде чем ставить под сомнение чей-то профессианализм - советую хотя бы бегло прочитать книгу "Аналитическая химия платиновых металлов" автор Гинзбург.
Обращаемся к этой книге и черным по желто-белому написано на странице 19-20. Цитируую копированием текста : (книга у меня электронная, так что мне проще, но лучше читать в живую) Один из общеупотребительных приемов дезаггрегации компакт-ных металлов перед растворением состоит в получении сплавов сболее активными металлами F79, стр. 38]. При этом образуются либо интерметаллические соединения платиновых металлов, раствори-мые в минеральных кислотах, либо получаются металлы высокой степени дисперсности. Обычно пользуются сплавлением со свинцом[444], с оловом [1599], с висмутом [79, стр. 37] и чаще всего сцинком[736, 810]. При сплавлении с этими металлами могут образоваться интерметаллические соединения типа RhZn2, Rh3Zn2, PtZn, PdZn2,RuSn3, RhSn3, IrSn2, PtSn Pt3Pb, PtPb, PtPb4, Pd3Pb,Pd3Pb2) Rh2Pb, RhPb2 и др. [1199].Наиболее распространенными способами переведения в раствор отдельных платиновых металлов, их сплавов, а также материалов,содержащих одновременно несколько платиновых металлов, являют-ся следующие: 1) растворение в кислотах или в смесях кислот(главным образом платины, палладия и их сплавов с другими пла-тиновыми металлами); 2) электролитическое растворение в кисло-тах при помощи переменного тока; 3) хлорирование;4) сплавлениеили спекание со щелочами или перекисями щелочных (щелочно-земельных) металлов. |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.06.2017 02:24:41
Теперь поясняю простым языком весь этот химико-научный БРЕД из СТАРОЙ КНИГИ по которой работают 99% аналитических лабораторий и все 10 заводов аффинажных в РФ.
Другими словами, все драгоценные металлы могут раствориться в олове и свинце, при их 10кратном превышающем обьеме, как в ртути. И после этого, эти соединения становятся растврримыми в кислотах, в частности в азотной. То же самое происходит и с золотом. Чтобы припой стал желтым - вы добавляете больше золота. А сделайте наоборот, возьмите 1 грамм чистого золота и сплавьте его с 12 граммами чистого олова. А после этого растворите в азотной кислоте. Вы сильно удивитесь, но золота на дне будет гораздо меньше, особенно, если хорошо проплавили и хорошо смешали. Так и здесь. Более термостойкие рутений, родий и иридий станут мелкодисперстными, а платина просто растворится. Но, родий, иридий, рутений теперь можно растворить в царской водке из-за их слишком мелкого состояния, а вот в компактном виде, сплавленого королька или гальванического покрытия эти металлы почти не растворимы в царской водке. |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.06.2017 02:35:26
Если плохо смешаете и температуры будет не достаточно - то в осадке так же будет часть платины. На золоте потренеруйтесь и руку набейте. 2. Это не рассуждения, это абсалютное утверждение. |
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.06.2017 02:40:37
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.06.2017 03:11:00
Теперь что касается чмырить.
Ребята, мне теперь абсалютно парралельно как вы работаете и как вы будете работать. Кстати говорил я не о 4% потерей, а о 4% примесей, т.е. в лучшем случае это металл 96.00% по серебру + каждый процент мпг увеличивает температуру плавления серебра, теперь считайте сколько выгорит. Лично на ваши потери мне все равно, хоть весь металл испарите, это ваши проблемы. Я бы и не стал подсказывать и рассказывать что-то, мне ТКР для утилек и артелей хватает, этих ребят с нуля учить необхо димо и расписывать все до точки. Я лазил по форуму, наблюдал, вы вроде знаете, вроде подсказываете, стараетесь, вроде как даже книги умные читали, но вас нужно чуточку поправить. . К любому и к каждому я всегда относился и отношусь с уважением. Но только до первого раза. Поправил. Больше не буду, извините. Если вы подумали что вас тут бедных и несчастных я зачмырил - то простите. Но у меня другие выводы напросились. Как будто простите за прямоту, вас в детстве обижали и теперь, чего-то мало-мальски небольшого в жизни добившись, все в штыки воспринимаете, и есть только два мнения: 1. Ваше 2.неправильное. Хотите что-то более ли менее божески выполнять и не утверждать что это невозможно хотя бы прочтите Гинзбурга " аналитическая химия платиновых". Тут же у нас все "мастера" некоторые вот годами аффинаж практикуют и по щелчку пальцев думают получить остальные мпг на коленке, другие заявляют, что аффинаж это тьфу, как все просто и легко, а некоторые молчат и только богу одному известно сколько и чего попеределали. Сказал я это опять же в дружелюбном тоне, но если у кого-то настроение фикальное - то Извините. Это уже сугубо ваши проблемы. |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.06.2017 03:19:41
Олово в азотной кислоте растворяется, но тут же выпадает в виде осадка нерастворимой в воде и в азотно й кислоте а-оловяной кислоты, ее еще часто называют метаоловянкой. Для " любителя" это довольно скверная штука, очень трудно поддается фильтровке, плавает в раствре в виде мути бежевой и очень долго оседает на дно загрязняя осадок металла. Но когда знаешь что в чем растворяется или как очистить - метаоловянка вообще перестает быть проблемой. |
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.06.2017 07:12:58
Я с 13 года занимаюсь ювелиркой все серебро с которым я работаю техническое,которое чищу я. И так как чищу его я "не правильно" то получается,что я всех кругом дурю-золото и серебро подсовываю низкопробное,даже пробирную инспекцию дурю-они ведь в моем серебре не видят заниженной пробы..Вот так вот четыре года я сам учу ювелирку,сырье для учебы добываю сам и изделия продаю тоже сам-испытываю восторг от всего ново-опробованного. Вот где вы были раньше?Если бы вы мне раньше сказали,что---пацан ты в институтах не учился,не**й тебе лесть в аффинаж-ты неуч,-может быть я работал бы на местном заводе электриком и прогуливал бы свою зарплату на право налево. О чем я хочу сказать,о том,что наука аффинирования мне уже две пары лет помогает учится и работать. И не боги горшки обжигают-нет нечего сложного в аффинаже!не нужно всех тут стращать!Да,есть трудности, а где их нет?Если человеку нужно он все пройдет. Мне до вашего уровня еще далеко,но пока и не нужно мне вашего уровня.На данный момент у меня нет не удавшихся опытов,были 50% потери металла,были и они не прошли даром. Поэтому я не могу считать себя правым и я просто посомневался в сказанных вами словах-поэтому ставил в конце своих слов знак вопроса..-не накручивайте свой профессионализм-Вы пока круче всех! ![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013 Сообщений: 209 В друзьях у: 6 Голосов: 90 / 0 |
Добавлено: 11.06.2017 23:38:46
Эко Остапа понесло...
Одно важно взять во внимание (перед тем как советовать что то читать) , а народ школьный курс химии помнит или и это ему темный лес ? |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 12.06.2017 10:58:43
Скажите,а золото так же в азотке растворится если я его с оловом сильно разбавлю? |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013 Сообщений: 209 В друзьях у: 6 Голосов: 90 / 0 |
Добавлено: 12.06.2017 18:00:56
ВитькОвский,
Никогда так не делал , но не вижу причин по которым золото начнет в чистой азотке растворяться. В сплавах меди и серебра оно в азотке у меня не растворяется. В некоторых случаях осадок золота будет настолько мелким , что легко его потерять при промывании... |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015 Сообщений: 1371 В друзьях у: 4 Голосов: 59 / 13 |
Добавлено: 14.06.2017 16:32:42
Cerberus,
если не трудно, переведите пож.
и эта фраза тоже не понятна....
А до этого вас что , сильно волновало как мы работаем ? А если серьезно, давайте не будем кипятиться, мы ни сколько не сомневаемся в вашем профессионализме, но здесь не химический форум, так что не стоит по ночам переписывать научные трактаты по химии. Мы все равно не поймем. С другой стороны, формум для того и предназначен, что бы люди могли обсуждать, спорить, в том числе и по этой теме. Я лично впервые узнал об этом. Честно говоря,все равно не верится. Но пробовать не буду. Так что давайте жить мирно. С другой стороны, у Звягинцева (стр. 211) описан аффинаж палладия, классический способ так сказать - растворение в азотке, перевод солянкой в хлорид, выпаривание, разбавление водой, подкисливание солянокой. А вот дальше ....дальше он осаждает платину кристаллическим хлористым аммонием , предлагает сутки подождать выпадение платины, если она есть и уже потом осаждать палладий. Меня это насторожило, если даже преположить , что в исходной навеске металла, присутствовала платина, то она не могла , по идее, раствориться в азотве !!! Или он имел ввиду, что после расворения в азотке и фильтрования, в фильтат моги попасть частицы платины, так что ли ??? |
||||
Offline |
|