https://www.traditionrolex.com/13
54 страницы 1 ... 5 6 7 8 9 ... 54 >
Аффинаж золота
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.  :cry:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Dwarf.... Ну спасибо тебе что не поленился на коцать такую диссертацию.А по поводу тиглей можно ли для очистки  использовать тигли из смеси белой глины и графита спрашиваю почему по тому что белая глина содержит в себе окись алюминия может он тоже может принимать какое то участие в очистительном процессе и как то отрицательно по влиять  hm
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
... по поводу тиглей
ГМ! На сколько я врубился в данный процесс, материал тигеля не критичен. Основной принцип пористость, чтоб впитывал шлаки....
Пробовал и графит и уголь и костяную золу, и даже листовой асбест стелил в железный тигель, извращался короче :-D особой резницы нету.
Единственно если пользоваться графитом, то он иногда бывает с медным порошком, смотреть надо, какой конкретно. (марки не скажу, незнаю) вобще если большой обьём, проще работать с кислотами, а если нужно по быстрому поднять пробу небольшого кол_ва металла,
Если известен состав сплава, скажем серебро+цинк или серебро+медь то проще продуть горелкой с селитрой, и все дела...
Пользователь

РУКОВОДСТВО ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ ДЕЛ МАСТЕРСТВА А.И.Андрющенко.  

Вообще как эта книжонка стоит брать ?
Пользователь

Голосов: 22 / 2
Цитата
РУКОВОДСТВО ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ ДЕЛ МАСТЕРСТВА А.И.Андрющенко. Вообще как эта книжонка стоит брать ?
А книжка такая, своеобразная, больше заточена под прикладные вещи, очиска, окраска, переработка шлифов, шламов, шлаков,
раззолочение, разсеребрение. Вобще интересно для тех кто не знает как из прогоревшего тигеля золото извлечь, или наждачную пыль и мусор переработать.....
Короче на мой взгляд книга стоящая. Хотя бы для общего развития.
http://www.sdelaemsami.ru/masterstvo.html
Пользователь

Голосов: 27 / 1
День добрей Всем  Караул что делать оставил печь с брикетом Мокуме в 60гр. 750 - 585(белое )и серебро 999 на ночь на 12 часов а когда открыл  обалдел печь( тэны) сплавились- ветекли из шамотного короба а брикет попросту за лигировался с зажимными стальными пластинами выпилить или механически отделить невозможно , в ту ночь была гроза.Что произошло не понятно программатор вроде испровен термо пара тоже .Кака получилась  сколько варил ни разу даже перегрева небыло Как теперь металл вернуть.Насколько я знаю нихромовые спирали до1300 могут жить но расплавление это где-то 1600 градусов могла ли часть металла попросту испарится при такой температуре.Счас только афинаж но в какой кислоте . Пробовал кипятить в солянке медлено и та часть что стала голубым золотом очень тяжело чистится.Если кто знает рецепт подскажите.Печь модель ЮТ-210-3 может были проблемы   *sos*
Пользователь

Голосов: 117 / 20
ИМХО через "царскую", других вариантов похоже нет  :sad:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

всем привет..кто раскажет последовательность афинажа с  полировки...я знаю :
1. вес мусор жжечь
2.полученый пепел обработать плавиковой кислотой...вот от сюда пожалуйста поподробней последовательность действий до конца плиз *sos*
Даже перекрестие оптического прицела, может являться чьей-то точкой зрения...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Не надо не какой плавиковой!,ну ее вообще :-D ,хорошенько озолите при 650-700 гр.(желательно чтоб вся органика и углерод выгорел)пзаливаете смесью азотной и соляных кислот(1-3,1-4,царская водка так именуемая),желательно все это подогреть слегка(60гр .пойдет)и не большими порциями доливаете смесь кислот(реакция порой настолько бурная,что если посуда наполнена на четверть все это дело легко может выйте пеной через край.ну если бухните сразу всю кислоту,так же это зависит от концетрации в шлифе драг. металла,больше металла-ядреней реакция соответственно)далее даете ппрореагировать с часик,все это переодически помешивая,заливаете водой(из расчета 1 -5,к стати кислоты наливаете ровно столько чтоб образовалась смесь с консистенцией кефира(излишек кислоты не нужен)еще чтоб до добавления воды когда отстоится жидкая фаза лишь слегка покрывала осадок.Водой значит развели(желательно дистиллят)и фильтруйте на бумажный фильтр(можно сделать воронку тз пяти-восьми литровой бутылки из по воды,в крышке дырок напрожигайте и выложите все это фильтровальной бумагой в два слоя(можно и через ткань за неимением)все это порой долго нудно капает,как прокапалло разведите 3-5 процентовый раствор соляной кислоты и опять на фильтрат(желательно горячей) и опять ждете.все это для наиполнейшего извлечения драгов из фильтрата,можно и еще раз повторить операцию -худо не будет но обьем раствора делать небольшим.ч тоб покрыть фильтрат.Получаем темно-зеленую жидкость(для удаления остатков азотки можно мочевины добавить,стол. ложку на литр,но можно и без этого обойтись,просто это сократит расход востановителя)Теперь желательно подогреть опять раствор до 60гр. и в него добавлять небольшими дозами востановитель(востанавливать можно и сернокислым железом и щавелевой и аскарбиновой кислотой и куча еще всяких реагентов но наиболее эфективный и простой это гидразин гидрат или же сернокислый и солянокислый гидразин,гидрат лучьше и меньше его значительно уходит но он токсичен и достать сложней,остается солянокислый и сернокислый-без разницы.Разводите(не сыпте сухой в раствор)в кипятке примерно тот же вес от ожидаемого металла +20проц.про запас! :grin: ,и в раствор все это будет кипеть-шипеть.безвредно(азот в основном).небольшими порциями доливать и мешать энергично(чучьше коагулируется в крупные фракции) и даете отстоятся с 1час.,весь раствор аккуратно сливаете в другую ёмкость(там потом еще набежит кой чего выпадет!)осадок хорошенько промываете,просушиваете(можете еще потом в азотной кислоте прогреть-все по чище будет металл!) и на плавку,при хорошей фильтровке и промывке осадка 99 вам гарантированно!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

пасибки за совет только пару вопросов по уточнению
1 азотки и 3 солянки..правильно ли я понял
2 3..5 процентовый раствор соляной кислоты..вылить на жишу что в фильтре осталась или в отфильтрованый раствор
Даже перекрестие оптического прицела, может являться чьей-то точкой зрения...
Пользователь

1-ага!,2-ага еще раз!,выливать на "жижку" то есть на фильтр,для  лучьшего извлечения повторюсь,удачных результатов! :)
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 169 / 2
Кстати, сернокислый гидразин плохо - дает очень мелкодисперсный осадок (а хлорид и гидрат - приятный крупными комками порошок).
Пользователь

Ну уж не знаю-сернокислым пользуюсь чаще и нареканий нет-в горячий раствор соли горячий же насыщенный востановитель и пере мешивание-коагулируется замечательно в "0",так легкая пыль на слив и отстойник,ну это и у гидрата и хлористого.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Голосов: 117 / 20
насколько я понимаю гидрозин ведь высаживает не только золото из раствора ?
я купоросом железным пользуюсь..., с последующей промывкой р-ром аммиаки и серной 10 %,
в итоге получал 997.55 и 998.96

заодно, чтобы не создавать отдельную тему задам накипевшие вопросы здесь:
1) каким способом проверить р-р получающийся после осаживания жел.купоросом на полноту высадки ?
2)нужно ли этот раствор перед сливом нейтрализовать? чем ??
3)концентрация и температура р-ра жел. купороса для наибольшей эффективности?температура р-ра золота ?
4)соотношение необходимого кол-ва купороса к ожидаемому кол-ву металла?что будет если его "переборщить" ? как быть если не известно количество металла в растворе?
5)как правильно сжигать с улавливанием дыма всё что можно использовать для получения остатков металла:фильтры,наждак,[речь идет о небольших количествах],(муфельную печь не предлагать :grin: )?
6)можно ли в гальванике(там где это технологически оправдано) в виде анодов/катодов применять угольные щётки от токосъёмников троллейбусных?

за простотой процесса не гонюсь-мне важна максимально возможная проба чистого металла на выходе.
теории не хватает :sad:
поэтому узкоспециальные термины из курса химии очень прошу дублировать "народными" названиями(типа "железного купороса" ;-))
спасибо!
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 6 / 1
подниму старую тему.
Скопилось некоторое количество пережённых шлифов, пережённой грязи с пола, пережжёной грязи с химпоолировки и всё прочее  отдельно Au и  отдельно Аg, иииии часть пережённых шлифов с Аg попала в шлифы с Au.....
Сижу и думаю, как быть?
1, Плюнуть на Ag и достать только Au, но не помешает ли большое количество серебрана процесс извлечения более дорогого металла?
2, Залить всё азоткой, подождать пару часов,  слить азотку, залить шлифы водой, слить воду в сосуд куда слили азотку, и теперь уже залить всё ЦВ?

Второй способ мне больше нравится, но может где-нибудь подводный камень кроется? не потеряю ли я больше Au, при сливе азотки с растворённым Аg?
надеюсь что никто с таким вопросом не сталкивался, но может  для подсказки имеется должный опыт? *beer*  Заранее благодарю!
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Можно все в царскую водку - золото уйдет в раствор, серебро будет в осадке. Осадок несколько раз промыть в раствор с золотом и на его выделение. А из осадка уже доставать серебро.
Пользователь

Цитата
Можно все в царскую водку - золото уйдет в раствор, серебро будет в осадке. Осадок несколько раз промыть в раствор с золотом и на его выделение. А из осадка уже доставать серебро.
Кирилл Мефодьевич, Вы предложили этот способ как наилучший, или как ещё один из возможных? я даже такой вариант и не продумал. при заливке царской серебро выпадет в виде хлорида серебра.... а потом его вновь растворить в азотке и  профильтровав получить нитрат серебра?

В таком случае, не лучше залить просто азоткой, и слив нитрат серебра заняться золотом? Заодно и грязи станет меньше, и меди уже нет и т д? нет? Мне ж так то, как начинающему химику, и некоторые тонкости интересны  :-D  А Вам, уважаемый Кирилл Мефодьевич, в химии доверяю больше всего!
:oops:
Пользователь

Как раз при обработке царской в раствор уйдет все, кроме хлорида серебра. Выделить чистое золото из такого раствора можно гидразином (после удаления азотки выпариванием или ее разложения мочевиной). А из практически чистого хлорида серебра восстановить его цинком в кислой среде.
Пользователь

растворил всё,  упарил раза в 3....  Пошёл искать солянокислый гидразин, но нигде такого не нашёл, в наличии имеется только сульфат натрия и сернокислый гидразин, какому из этих 2х веществ отдать предпочтение, исходя из того что из них даёт более крупный осадок?

Жаль что с солянокислым такая засада... а то я уж надеялся увидеть как солянокислый крупные хлопья выдаст((((( :sad:
Пользователь

Да не заморачивайтесь на солянокислом!,пользуйте сернокислый,с чего вы взяли что сернокислый плохо коагулирует осадок!?,если вы "вытаскиваете"золото из хлорида полученного из шлифа и креца,хорошенько отфильтровали,нагрейте раствор до 60-70 гр.,соответственно растворите в горячей воде сернокислый гидразин и приливайте малыми порциями к раствору(реакция очень бурная,учтите,емкость должна быть с "запасом"по объему чтоб избежать перелива через край) и интенсивно перемешивайте ,получите крупные,хлопьеобразные осадки,опять же концетрация хлорида к обьему тоже имеет значение,если у вас 2-3 гр на 5л. раствора то получить плотные осадки проблематично,да и кислотность раствора имеет значение,и если вы хотите получить на выходе максимально чистый металл который возможно получить при аффинаже то при промывке "разбейте"все эти комочки до мелкой фракции-так вы избавитесь от остатков раствора который остается в этих хлопьях даже при тщательной промывке.И одно "золотое правило",если сливаете раствор с осадка ранее двух часов-не выливайте его,а оставте на отстой в другой емкость-там ещё чутка набежит! :grin:
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
Да не заморачивайтесь на солянокислом!
а я всё-таки нашёл солянокислый) 800гр - 1000 рублей!

Цитата
"вытаскиваете"золото из хлорида полученного из шлифа и креца
Возвращаю металл совершенно из всего хлама, что накопилось за всю жизнь: грязь с пола, выпаренный и сожжённый раствор ЭХП, шлифы, непонятные пластинки металла, но больше всего грязи из полировки с пастой ГОИ  *crazy*  замучался фильтровать!

Цитата
опять же концетрация хлорида к обьему тоже имеет значение,если у вас 2-3 гр на 5л. раствора то получить плотные осадки проблематично
я подливаю\подбрасываю гидрозин до тех пор, пока белый лист бумаги, смочённый в гидразине, не перестанет окрашиваться в синий или в голубой цвет.

Цитата
да и кислотность раствора имеет значение
а можно поподробнее?
просто из за того что у меня  было много грязи, то  ЦВ у меня ушло около 3,5 литров.  В итоге, когда слил всё это, оставив осадок, и постоянно разбавляя водой, и, опять же сливая, то я получил около 12 литров зелёной жидкости.....  разделёные на 2 части :
первые 6 литров в одном сосуде, и она более концентрированная  и вторые 6 литров, но она менее концентрированна.
И при осаждении я заметил, что при всех равных условиях, осадок в 1 сосуде полностью выпал в осадок, оставив воду берюзового цвета, а во втором сосуде осадка меньше (что  и следовало ожидать) но и  металл не хочет ложиться на дно, частично находится в взвешенном состоянии.  Так то не беда, отфильтрую... Но на будущее интересно, как с этим бороться?  простое повышение кислотности  путём добавления соляной кислоты?

Цитата
И одно "золотое правило",если сливаете раствор с осадка ранее двух часов
Да я никуда не тороплюсь, и по неопытности в этом деле, отстаиваю всё ооочень долго, и сливаю все жидкости только  через капельницу, чтоб не взбалтывать осадок.
54 страницы 1 ... 5 6 7 8 9 ... 54 >
https://www.traditionrolex.com/13