Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.
Развернуть ⇓

Пользователь
Регистрация: 22.05.2006 Сообщений: 13 В друзьях у: 1 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 15.11.2006 04:55:36
Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.
Развернуть ⇓
![]() |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 08.06.2010 Сообщений: 3 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 12.06.2010 00:25:07
Dwarf.... Ну спасибо тебе что не поленился на коцать такую диссертацию.А по поводу тиглей можно ли для очистки использовать тигли из смеси белой глины и графита спрашиваю почему по тому что белая глина содержит в себе окись алюминия может он тоже может принимать какое то участие в очистительном процессе и как то отрицательно по влиять hm
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 19.12.2009 Откуда: Златоуст Сообщений: 401 В друзьях у: 2 Голосов: 22 / 2 |
Добавлено: 12.06.2010 16:43:27
Пробовал и графит и уголь и костяную золу, и даже листовой асбест стелил в железный тигель, извращался короче ![]() Единственно если пользоваться графитом, то он иногда бывает с медным порошком, смотреть надо, какой конкретно. (марки не скажу, незнаю) вобще если большой обьём, проще работать с кислотами, а если нужно по быстрому поднять пробу небольшого кол_ва металла, Если известен состав сплава, скажем серебро+цинк или серебро+медь то проще продуть горелкой с селитрой, и все дела... |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 08.06.2010 Сообщений: 3 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 12.06.2010 18:05:39
РУКОВОДСТВО ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ ДЕЛ МАСТЕРСТВА А.И.Андрющенко.
Вообще как эта книжонка стоит брать ? |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 19.12.2009 Откуда: Златоуст Сообщений: 401 В друзьях у: 2 Голосов: 22 / 2 |
Добавлено: 14.06.2010 12:17:07
раззолочение, разсеребрение. Вобще интересно для тех кто не знает как из прогоревшего тигеля золото извлечь, или наждачную пыль и мусор переработать..... Короче на мой взгляд книга стоящая. Хотя бы для общего развития. |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 08.02.2008 Откуда: Екатеринбург Сообщений: 68 В друзьях у: 0 Голосов: 27 / 1 |
Добавлено: 14.07.2010 12:18:35
День добрей Всем Караул что делать оставил печь с брикетом Мокуме в 60гр. 750 - 585(белое )и серебро 999 на ночь на 12 часов а когда открыл обалдел печь( тэны) сплавились- ветекли из шамотного короба а брикет попросту за лигировался с зажимными стальными пластинами выпилить или механически отделить невозможно , в ту ночь была гроза.Что произошло не понятно программатор вроде испровен термо пара тоже .Кака получилась сколько варил ни разу даже перегрева небыло Как теперь металл вернуть.Насколько я знаю нихромовые спирали до1300 могут жить но расплавление это где-то 1600 градусов могла ли часть металла попросту испарится при такой температуре.Счас только афинаж но в какой кислоте . Пробовал кипятить в солянке медлено и та часть что стала голубым золотом очень тяжело чистится.Если кто знает рецепт подскажите.Печь модель ЮТ-210-3 может были проблемы *sos*
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009 Сообщений: 1854 В друзьях у: 2 Голосов: 117 / 20 |
Добавлено: 16.07.2010 02:24:12
ИМХО через "царскую", других вариантов похоже нет
![]()
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 23.10.2006 Сообщений: 47 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 29.07.2010 23:43:12
всем привет..кто раскажет последовательность афинажа с полировки...я знаю :
1. вес мусор жжечь 2.полученый пепел обработать плавиковой кислотой...вот от сюда пожалуйста поподробней последовательность действий до конца плиз *sos*
Даже перекрестие оптического прицела, может являться чьей-то точкой зрения...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010 Откуда: с Марса Сообщений: 1426 В друзьях у: 8 Голосов: 233 / 5 |
Добавлено: 30.07.2010 00:28:40
Не надо не какой плавиковой!,ну ее вообще
![]() ![]()
ГАЛЬВАНИК
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 23.10.2006 Сообщений: 47 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 01.08.2010 15:54:25
пасибки за совет только пару вопросов по уточнению
1 азотки и 3 солянки..правильно ли я понял 2 3..5 процентовый раствор соляной кислоты..вылить на жишу что в фильтре осталась или в отфильтрованый раствор
Даже перекрестие оптического прицела, может являться чьей-то точкой зрения...
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 14.03.2010 Откуда: с Марса Сообщений: 1426 В друзьях у: 8 Голосов: 233 / 5 |
Добавлено: 01.08.2010 18:44:23
1-ага!,2-ага еще раз!,выливать на "жижку" то есть на фильтр,для лучьшего извлечения повторюсь,удачных результатов!
![]()
ГАЛЬВАНИК
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008 Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва Сообщений: 865 В друзьях у: 18 Голосов: 169 / 2 |
Добавлено: 04.08.2010 19:28:03
Кстати, сернокислый гидразин плохо - дает очень мелкодисперсный осадок (а хлорид и гидрат - приятный крупными комками порошок).
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 04.08.2010 20:08:30
Ну уж не знаю-сернокислым пользуюсь чаще и нареканий нет-в горячий раствор соли горячий же насыщенный востановитель и пере мешивание-коагулируется замечательно в "0",так легкая пыль на слив и отстойник,ну это и у гидрата и хлористого.
ГАЛЬВАНИК
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009 Сообщений: 1854 В друзьях у: 2 Голосов: 117 / 20 |
Добавлено: 02.09.2010 00:23:00
насколько я понимаю гидрозин ведь высаживает не только золото из раствора ?
я купоросом железным пользуюсь..., с последующей промывкой р-ром аммиаки и серной 10 %, в итоге получал 997.55 и 998.96 заодно, чтобы не создавать отдельную тему задам накипевшие вопросы здесь: 1) каким способом проверить р-р получающийся после осаживания жел.купоросом на полноту высадки ? 2)нужно ли этот раствор перед сливом нейтрализовать? чем ?? 3)концентрация и температура р-ра жел. купороса для наибольшей эффективности?температура р-ра золота ? 4)соотношение необходимого кол-ва купороса к ожидаемому кол-ву металла?что будет если его "переборщить" ? как быть если не известно количество металла в растворе? 5)как правильно сжигать с улавливанием дыма всё что можно использовать для получения остатков металла:фильтры,наждак,[речь идет о небольших количествах],(муфельную печь не предлагать ![]() 6)можно ли в гальванике(там где это технологически оправдано) в виде анодов/катодов применять угольные щётки от токосъёмников троллейбусных? за простотой процесса не гонюсь-мне важна максимально возможная проба чистого металла на выходе. теории не хватает ![]() поэтому узкоспециальные термины из курса химии очень прошу дублировать "народными" названиями(типа "железного купороса" ![]() спасибо!
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Столица ювелиров Сообщений: 527 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 1 |
Добавлено: 23.01.2011 23:52:30
подниму старую тему.
Скопилось некоторое количество пережённых шлифов, пережённой грязи с пола, пережжёной грязи с химпоолировки и всё прочее отдельно Au и отдельно Аg, иииии часть пережённых шлифов с Аg попала в шлифы с Au..... Сижу и думаю, как быть? 1, Плюнуть на Ag и достать только Au, но не помешает ли большое количество серебрана процесс извлечения более дорогого металла? 2, Залить всё азоткой, подождать пару часов, слить азотку, залить шлифы водой, слить воду в сосуд куда слили азотку, и теперь уже залить всё ЦВ? Второй способ мне больше нравится, но может где-нибудь подводный камень кроется? не потеряю ли я больше Au, при сливе азотки с растворённым Аg? надеюсь что никто с таким вопросом не сталкивался, но может для подсказки имеется должный опыт? ![]()
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 29.05.2008 Откуда: РХТУ им. Менделеева, Москва Сообщений: 865 В друзьях у: 18 Голосов: 169 / 2 |
Добавлено: 24.01.2011 17:40:17
Можно все в царскую водку - золото уйдет в раствор, серебро будет в осадке. Осадок несколько раз промыть в раствор с золотом и на его выделение. А из осадка уже доставать серебро.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Столица ювелиров Сообщений: 527 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 1 |
Добавлено: 25.01.2011 02:50:39
В таком случае, не лучше залить просто азоткой, и слив нитрат серебра заняться золотом? Заодно и грязи станет меньше, и меди уже нет и т д? нет? Мне ж так то, как начинающему химику, и некоторые тонкости интересны ![]() ![]()
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 25.01.2011 17:42:13
Как раз при обработке царской в раствор уйдет все, кроме хлорида серебра. Выделить чистое золото из такого раствора можно гидразином (после удаления азотки выпариванием или ее разложения мочевиной). А из практически чистого хлорида серебра восстановить его цинком в кислой среде.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 28.01.2011 16:24:17
растворил всё, упарил раза в 3.... Пошёл искать солянокислый гидразин, но нигде такого не нашёл, в наличии имеется только сульфат натрия и сернокислый гидразин, какому из этих 2х веществ отдать предпочтение, исходя из того что из них даёт более крупный осадок?
Жаль что с солянокислым такая засада... а то я уж надеялся увидеть как солянокислый крупные хлопья выдаст((((( ![]()
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 28.01.2011 17:33:26
Да не заморачивайтесь на солянокислом!,пользуйте сернокислый,с чего вы взяли что сернокислый плохо коагулирует осадок!?,если вы "вытаскиваете"золото из хлорида полученного из шлифа и креца,хорошенько отфильтровали,нагрейте раствор до 60-70 гр.,соответственно растворите в горячей воде сернокислый гидразин и приливайте малыми порциями к раствору(реакция очень бурная,учтите,емкость должна быть с "запасом"по объему чтоб избежать перелива через край) и интенсивно перемешивайте ,получите крупные,хлопьеобразные осадки,опять же концетрация хлорида к обьему тоже имеет значение,если у вас 2-3 гр на 5л. раствора то получить плотные осадки проблематично,да и кислотность раствора имеет значение,и если вы хотите получить на выходе максимально чистый металл который возможно получить при аффинаже то при промывке "разбейте"все эти комочки до мелкой фракции-так вы избавитесь от остатков раствора который остается в этих хлопьях даже при тщательной промывке.И одно "золотое правило",если сливаете раствор с осадка ранее двух часов-не выливайте его,а оставте на отстой в другой емкость-там ещё чутка набежит!
![]()
ГАЛЬВАНИК
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 09.02.2011 05:05:01
![]()
просто из за того что у меня было много грязи, то ЦВ у меня ушло около 3,5 литров. В итоге, когда слил всё это, оставив осадок, и постоянно разбавляя водой, и, опять же сливая, то я получил около 12 литров зелёной жидкости..... разделёные на 2 части : первые 6 литров в одном сосуде, и она более концентрированная и вторые 6 литров, но она менее концентрированна. И при осаждении я заметил, что при всех равных условиях, осадок в 1 сосуде полностью выпал в осадок, оставив воду берюзового цвета, а во втором сосуде осадка меньше (что и следовало ожидать) но и металл не хочет ложиться на дно, частично находится в взвешенном состоянии. Так то не беда, отфильтрую... Но на будущее интересно, как с этим бороться? простое повышение кислотности путём добавления соляной кислоты?
|
||||||||||
Offline |
|