https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 15 16 17 18 19 ... 33 >
Аффинаж серебра , Как аффинировать серебро?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 101 / 3
Доброго времени суток подскажите как в царской водке осадить серебро после того как осадил золото! и если можно расскажите как делать аффинировать серебра! заранее спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Обычно если в прописи не указана концентрация то это кислота стандартной (продажной) крепкости. То есть 65% для азотной, 35% для соляной и 98% для серной. Имхо при норме в  несколько миллилитров на ЛИТР (!!) раствора от её крепкости мало что зависит. От неё зависит проводимость раствора и ток, поэтому корректируют концентрацию в процессе работы обычно.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Дорогие,добрые люди,кто может подсказать из какого метала мне искать сетку для электролитического аффинажа серебро-содержащих контактов?Плавить не резон!
Может титан?Если нержа подойдет то вообще гуд будит...
Спасибо!
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ВитькОвский,
а сетка зачем ?Что бы очищенные кристалла  серебра "проваливались" и не закорачивали?
Пользователь

Цитата

ВитькОвский,
а сетка зачем ?Что бы очищенные кристалла серебра "проваливались" и не закорачивали?
Хочу чистить электротехнические контакты а плавить их не хочу-нужна сеточная корзинка-из какого металла??
Пользователь

ВитькОвский,
теперь понял. Ты хочешь использовать мет. сетку с насыпанными туда контактами, в качестве анода ?
Но там же бывает меди много, латуни, контакты иногда припаивались, иногда расклепывались. В этом случае, ихкак правило просто выкусывали, в месте с медью  или латунью
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 11 / 0
Да эти контакты совсем кошмар. Плавили в цеху, всё в какой то желтой паутине, дыму. Тиглю хана, в изложницу не залить-гранулировать тока, потом опять плавить. После переплавки 3 кг, получили 2,6. Никель и др примеси быстро загадили раствор. Думаю для вашей сетки подойдут и титан и нержавейка. Читала где-то, предлагали контакты растворить в азотке, а потом из этого раствора высаживать серебро на медь.
Пользователь

Cati,
растворение - это классический метод, ВитькОвский хочет попробовать эл. химический аффинаж этих контактов, насколько я понял.
Пользователь

ame50, ага, я тоже так поняла. Поделилась опытом и предложила альтернативу. После осаждения на медь, можно и эл.химический способ. Хотя, если у него небольшое количество контактов, пусть пробует рафинирование. У нас то было в общем 4 кг контактов..
Пользователь

Цитата

ame50, ага, я тоже так поняла. Поделилась опытом и предложила альтернативу. После осаждения на медь, можно и эл.химический способ. Хотя, если у него небольшое количество контактов, пусть пробует рафинирование. У нас то было в общем 4 кг контактов..
Все серебро для работы на протяжение нескольких лет у меня исключительно радиотехническое-очищенное химическим способом.
Хочу уйти от большого количества ядовитых испарений,многократных промывок а главное от большого расхода азотной кислоты!Поэтому мне не подходит вытеснение серебра из раствора медью.
  В книгах пишут,что в электролите на литр должно содержаться не более 100-150гр посторонних металлов-
Ежели я прогоню через литр электролита пол кило серебра 800пр то,электролит будит содержать как раз сто грамм меди или прочих металлов и его можно считать отработанным-я думаю должно получится!
Пользователь

ВитькОвский,
не понятно, если ты уже делал аффинаж серебра хим. способом, то почему у тебя 800 проба?
Должна быть , ну как минимум 900 проба!
Пользователь

ВитькОвский,
по поводу ядовитых испарений и многократных промывок - согласен. Насчет азотки - техническая азотка , стоит копейки. Она не прекурсор, продается свободно.
Пользователь

ame50,
Два года для своей работы чищу контакты химическим способом-чистота металла устраивает абсолютно!
Сейчас же хочу пересесть на электрохимию и чистить контакты 800пр минуя химическую очистку,сразу на прямую.
А азотка не во всех странах и даже в регионах продается свободно и дешево!
Пользователь

ВитькОвский,
интересно, как ты определил пробу этих контактов ? с чего ты взял, что она 800?
Или опять купелировал?
Пользователь

Цитата

ВитькОвский,
интересно, как ты определил пробу этих контактов ? с чего ты взял, что она 800?
Или опять купелировал?
Если контакт не липнет на магнит,то он имеет пробу не меньше 800.
Определить просто,записывай-Растворив 100гр контактов,осадив хлорид,восстановив до металла,взвесив переплавленный металл узнается проба исходного сырья!У меня проба исходного сырья всегда пляшет между 800-850пр.
Купелирование ни разу не делал.
Изменено: ВитькОвский - 04.11.2016 21:20:14
Пользователь

ВитькОвский, а можно хлорид высушить, взвесить и рассчитать количество серебра в соли по молекулярной массе. С литром раствора будет неудобно работать, так думаю, или просто одним махом пол кг не перегонишь, придется часто доставать кристаллы со дна емкости, иначе будут мешать. Хотя можно попробовать на дно емкости опустить нержавейку (у меня по бокам от нутч-фильтра с серебром), а сверху на расстоянии разместить вашу сетку с контактами. А от  раствора после переочистки отлить треть и долить новый и снова в работу. А из грязного раствора, из промывных вод всё равно доставать серебро химическим методом и вам полностью от этого не избавиться.
Пользователь

Цитата

ВитькОвский, а можно хлорид высушить, взвесить и рассчитать количество серебра в соли по молекулярной массе. С литром раствора будет неудобно работать, так думаю, или просто одним махом пол кг не перегонишь, придется часто доставать кристаллы со дна емкости, иначе будут мешать. Хотя можно попробовать на дно емкости опустить нержавейку (у меня по бокам от нутч-фильтра с серебром), а сверху на расстоянии разместить вашу сетку с контактами. А от раствора после переочистки отлить треть и долить новый и снова в работу. А из грязного раствора, из промывных вод всё равно доставать серебро химическим методом и вам полностью от этого не избавиться.
В Ваших словах много оптимизма для меня :)
Главное чтоб серебро имело пробу не меньше трех девяток а растущие кристаллы я побидю!будит плохо стряхиваться рукой-приделаю двигатель!
Полностью нет,но одно дело растворить 50гр чистого серого,а другое 500гр грязного серого!одно дело промыть 63гр хлорида,а другое 490гр хлорида!
Пользователь

С гладких титановых электродов хорошо счищаются встряхиванием нарастающие кристаллы.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Сетки для аффинажа делают из неметаллических материалов, типа хлориновой (ПВХ) ткани с большим воздухопропусканием типа 200..300. Анодное растворение (если о нём разговор) переведёт в раствор и титан и прочие металлы. Это, (если как я понял) насчёт идеи в корзинку сыпать контакты и растворять. На каком-то форуме я виде тему где электрохимией снимали покрытие Ag в сульфите, кроме графита у них ничего не подошло. И тот растворялся правда. Ну и учитывая дикую смесь металлов и неметаллов в исходном сырье в оправданности этого способа есть большие сомнения.
Я пробовал хлоридный и цементационные методы, пришёл к цементации, плавке с бурой и содой (да, тигли быстро ест :( ), затем отливка анодов длинных и толстых.  промышленности тоже идут подобным способом, хотя конечно в патентах и, особенно, диссертациях чего только нет, вплоть до микробов :)  
Пользователь

Голосов: 30 / 0
ВитькОвский,
Может их попробовать пропаять между собой и сделать аноды по 100-150гр чтобы не искать металлическую сетку.
Пользователь

У нас были контакты в виде металлических квадратиков 1,5*1,5 пропаять их между собой не вариант, сожрет сразу по месту пайки и контакта не будет. Витьковский, посмотрите ванны с горизонтальной загрузкой, там по-моему на графитовый(как выше написали) электрод укладываются слитки. Или вам вообще типа барабана нужно. В барабане стержень-электрод, в него засыпаются контакты, он вращается и и всё равномерно растворяется. Хотя это наверное ерундовый и сложный в исполнении вариант.
33 страницы 1 ... 15 16 17 18 19 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13