https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 14 15 16 17 18 ... 33 >
Аффинаж серебра , Как аффинировать серебро?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 101 / 3
Доброго времени суток подскажите как в царской водке осадить серебро после того как осадил золото! и если можно расскажите как делать аффинировать серебра! заранее спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Цитата
Но в отработанных серебряно цинковых аккумуляторах и так пластины из серебра 99,9Только надо медную прловолочку в некоторых убрать....
В новых да, в отработанных каша из щёлочи, серебра и цинка. При плавке получается грязный слиток с качествами далекими от чистого серебра.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Насколько я понял из всего сказанного про эл. аффинаж, при насыщении раствора кристалы растут медленно и они мелкие.
Моя идея состоит в след. , я приготовляю не большое кол-во электролита из своего металла, и очищаю какое то кол-во серебра. Затем из очищенно серебра готовлю новый раствор и работаю уже с новым электролитом.
Интересно, на сколько примерно грамм серебра хватает 1литра электролита?
Пользователь

Голосов: 11 / 0
ame50, вы мою писанину про насыщение не учитывайте, это всё пока эксперимент. Вы можете в литре перегнать некоторое количество серебра,( учитывайте расстояние между анодами и фильтром для шлама, следите чтоб кристаллы серебра не проросли и не соединились с катодом-слитком ) потом достать чистоту, откорректировать ваш раствор и работать дальше.
Пользователь

У меня ванна с вертикальной загрузкой на 7 литров, кристаллы с анодов периодически нужно счищать, непрерывно хватает перегнать не больше кг,  корректировку пока делаю концентратом раствора или азоткой, ориентируясь на показания А.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Уважаемые химики! Подскажите мне: имею старинные запасы лабораторного азотнокислого серебра 100гр.
Имею слитки грязного серебра грамм 300. Есть всё по электричеству. Хочу электролизом очистить серебро.
Вопрос: Как мне приготовить электролит? Соотношение компонентов и каких?
DSCN0340.JPG (0.68 МБ) [ Скачать ]
DSCN0341.JPG (0.69 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Сергей,
читай выше...
50грамм на литр воды
азотка 1.5 гр. на литр воды
Пользователь

Cati,
что значит откорректировать арствор?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

Насколько я понял из всего сказанного про эл. аффинаж, при насыщении раствора кристалы растут медленно и они мелкие.
Моя идея состоит в след. , я приготовляю не большое кол-во электролита из своего металла, и очищаю какое то кол-во серебра. Затем из очищенно серебра готовлю новый раствор и работаю уже с новым электролитом.
Интересно, на сколько примерно грамм серебра хватает 1литра электролита?
Электролит начнет плохо работать и приходить в негодность когда в одном литре электролита накопится больше ста грамм меди.например имея кило серебра 900пр (в сплаве которого содержится сто грамм меди или других металлов) и растворив его в литре электролита,в электролите остается сто грамм меди-все,электролит не годен-почистили 900гр серого.А имея 800пр-мы сможем качественно почистить уже пол кило сплава(в котором тоже содержится сто грамм меди)-400гр серого.
Кто не согласен поправьте!!!
Изменено: ВитькОвский - 25.10.2016 00:01:30
Пользователь

ame50,
например, перегнали некое серебра, достали хч, уровень раствора понизился. Я посчитала, что у меня часть серебра осталась в растворе, а ток упал. В этом случае я добавляю разб.азотку, до нужного мне количества А, и наоборот-достала больше серебра, чем загружала-корректирую концентр.раствором. Я ещё не разобралась, почему у меня не так.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
При электрохимии необходимо контролировать источник серебра на катоде. То есть убыль анода должна точно соответствовать прибыли катода. Если это не происходит значит обедняется раствор. Скорость растворения анода помимо тока ещё зависит от постоянной электролизёра, то есть физического сопротивления мембраны (диафрагмы) ионам, конвекции раствора и перемешиванию. Это для данной конструкции постоянная. Естественно она всегда меньше единицы, то есть есть сопротивление движению ионов с анода на катод. перенос массы считается по закону Кулона, итог умножается на постоянную электролизёра (см выше).
Странно но учебники по промышленному аффинажу говорят о 100..120 г/литр по иону Ag+ .
А что используют любители в качестве диафрагмы? Я встречал на ютьюбе носок :) .
Пользователь

Цитата

При электрохимии необходимо контролировать источник серебра на катоде. То есть убыль анода должна точно соответствовать прибыли катода. Если это не происходит значит обедняется раствор. Скорость растворения анода помимо тока ещё зависит от постоянной электролизёра, то есть физического сопротивления мембраны (диафрагмы) ионам, конвекции раствора и перемешиванию. Это для данной конструкции постоянная. Естественно она всегда меньше единицы, то есть есть сопротивление движению ионов с анода на катод. перенос массы считается по закону Кулона, итог умножается на постоянную электролизёра (см выше).
Странно но учебники по промышленному аффинажу говорят о 100..120 г/литр по иону Ag+ .
А что используют любители в качестве диафрагмы? Я встречал на ютьюбе носок .
Возможно сложности начинаются при больших объемах ван и металла-у меня объем электролита был пол литра и мне весь процесс показался гораздо простым по сравнению с химической чисткой.Планирую даже начать чистить контакты электролизом.может и наткнусь на подводный камень,но чтот мне кажется все будит гладко.
А мешок-фильтр я применял от аккумуляторов в которых серебра много..
Пользователь

Цитата

Сергей,
читай выше...
50грамм на литр воды
азотка 1.5 гр. на литр воды                                                                              просто
просто в 1 л. дис. воды всыпать 50г. порошка азотнокислого серебра и добавить 1,5 г. азотной кислоты?  Я правильно понял состав электролита? Или порошок надо растворить азоткой и добавить воды до 1 литра?
Пользователь

Цитата

Цитата
(ame50 24.10.2016 19:33:26)
Сергей,
читай выше...
50грамм на литр воды
азотка 1.5 гр. на литр воды просто
просто в 1 л. дис. воды всыпать 50г. порошка азотнокислого серебра и добавить 1,5 г. азотной кислоты? Я правильно понял состав электролита? Или порошок надо растворить азоткой и добавить воды до 1 литра?
Сергей,
задача какая?просто вытащить серебро из азотнокислого?
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей 25.10.2016 18:23:06)
Цитата
Сергей,
читай выше...
50грамм на литр воды
просто в 1 л. дис. воды всыпать 50г. порошка азотнокислого серебра и добавить 1,5 г. азотной кислоты? Я правильно понял состав электролита? Или порошок надо растворить азоткой и добавить воды до 1 литра?
Сергей,
задача какая?просто вытащить серебро из азотнокислого?
Нет, задача сделать электролит с помощью готового порошка азотнокислого серебра для дальнейшего электролиза грязного серебра в слитке.
Пользователь

Цитата
Нет, задача сделать электролит с помощью готового порошка азотнокислого серебра для дальнейшего электролиза грязного серебра в слитке.
Прости!Выше ты писал об этом.
Растворяй в литре воды 50-100гр ляписа-приливай 10-15мл азотки,
Площадь катода примерно как площадь анода.
Пользователь

ВитькОвский,
Спасибо, теперь всё понятно! Единственное, только какой концентрации нужна азотка, скольки процентная?
Изменено: Сергей - 25.10.2016 19:50:16
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Цитата

Цитата
Сергей,
читай выше...
50грамм на литр воды

В прописях указывают концентрацию катиона по металлу, то есть по Ag+ . То есть надо растворить 50 грамм (хотя я делал на 100..120 гр/литр, как в промышленности) серебра в азотной кислоте и довести до литра, получите нужную концентрацию. Если на нитрат серебра то смотрим молекулярную массу соединения AgNo3 это 108+14+16Х3=170, то есть в 170 граммах соединения будет 108 грамм серебра. Исходя из этого и отвешиваем нитрат, растворяя в дистиллированной воде с добавкой азотной кислоты. Чем меньше нитрата тем быстрее истощается раствор и выше его сопротивление, то есть будет больше греться. Повышать напряжение (с целью ускорить процесс) на ванне нежелательно, начнётся разрядка сопутствующих ионов примесей.
Изменено: ДмитрийМ - 26.10.2016 08:16:24
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей 25.10.2016 18:23:06)
Цитата
Сергей,
читай выше...
50грамм на литр воды

В прописях указывают концентрацию катиона по металлу, то есть по Ag+ . То есть надо растворить 50 грамм (хотя я делал на 100..120 гр/литр, как в промышленности) серебра в азотной кислоте и довести до литра, получите нужную концентрацию. Если на нитрат серебра то смотрим молекулярную массу соединения AgNo3 это 108+14+16Х3=170, то есть в 170 граммах соединения будет 108 грамм серебра. Исходя из этого и отвешиваем нитрат, растворяя в дистиллированной воде с добавкой азотной кислоты. Чем меньше нитрата тем быстрее истощается раствор и выше его сопротивление, то есть будет больше греться. Повышать напряжение (с целью ускорить процесс) на ванне нежелательно, начнётся разрядка сопутствующих ионов примесей.
...и всё же, сколько % должна быть азотка - 65%, 13% или сколько? Я думаю, что это существенный показатель для электролита.
Пользователь

Голосов: 30 / 0
Сергей,
Точно не знаю, но думаю нужно 65%. Если окажется что концентрация крепкая то со временем раствор сам доберет серебро до нужной концентрации из очищаемого лома. Получается выход по количеству чистого серебра будет немного меньше, т.к какое-то кол-во будет растворяться в лишней азотке. Это просто мысли, точно не знаю, но думаю от азотки 65% ничего критичного в вашем случае не произойдёт.
Пользователь

Цитата

Сергей,
Точно не знаю, но думаю нужно 65%. Если окажется что концентрация крепкая то со временем раствор сам доберет серебро до нужной концентрации из очищаемого лома. Получается выход по количеству чистого серебра будет немного меньше, т.к какое-то кол-во будет растворяться в лишней азотке. Это просто мысли, точно не знаю, но думаю от азотки 65% ничего критичного в вашем случае не произойдёт.
Спасибо!
33 страницы 1 ... 14 15 16 17 18 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13