Цитата |
---|
(огреС 30.03.2014 00:14:00)Даже не в курсе... Но рядом с ней пещера, говорят ещё красивее этой. |
мне в позапрошлом году повезло. на экскурсию в пещеры водил нас спелеолог. Причем не пацан начинающий, а зубр... я б сказал - зубрище!!! Ему за 50 кажись уже и он участвовал в открытии не одного десятка пещер или как их там еще классифицируют... во время перекуров он подбрасывал всякие прикольные факты, которые не всем известны. Ну например, в пещерах трудно определить скорость течения времени. Сказал вскользь, что как заканчиваются сигареты - пора наверх. На недоуменные взгляды пояснил, пищевые рефлексы притупляются. Желудок набиваться забывает, сон под землей рваный, на часы редко глядишь и пр., а вот дымить сигаретами организм приучен регулярно... от них кроме вреда еще и польза бывает - воздушный поток проследить хотя б. Ну а сигареты брали из расчета на 3 суток. Почему 3-е? хз... не объяснил. Или я забыл? в общем неважно - я поржал в душе и не поверил про время. А когда под землей через некоторое время нас спросили сколько мы находимся в пещерах(попросив не глядеть на часы при этом) - я, выслушав снисходительно ответы сотоварищей по экскурсии, и внутренне гордясь своим умением довольно точно определять временные интервалы безапеляционно заявил - 20 минут! И тут же взглянув на часы - покраснел как рак. Хорошо хоть секунды не стал называть... мы были под землей около часа!
Так вот, этот спелеолог рассказал, что чуть ли не все крымские горы испещрены карстовыми пещерами, а с Эмине Баир Хасар а также с Мраморных под землей можно пройти до пещер Кизил Коба. и что это всего лишь 20-ти километровое путешествие... и что туристам показывают не более 1-2% разведанных и подготовленных с точки зрения хоть какой-то безопасности пещер
После эксперимента со временем мгновенно вспомнились все наставления и полушутливые инструкции спелеолога. Сумел таки достучаться до нас, слушавших его сначала с недоверием, а потом с восхищением ловивших каждое сказанное им слово.надо ж... навеяло...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...