Трудности и проблемы, возникают в каждом коллективе и у каждого руководителя. Лично я когда все нормально, ограничиваюсь общением с коллективом, т.е общим собранием с подведениями итогов и благодарностями обычно раз в месяц. Я имею ввиду именно работников, не считая ежедневных оперативок с ИТР и руководителями подразделений. Если возникает проблема, общаюсь раз в неделю. Если очень серьезная или кризисная ситуация- ежедневно. С нормальными объяснениями, ответами на все вопросы, объяснением перспектив. Если вижу, что кто то перебирает палку, лучше заранее отправить в отпуск на период кризиса, вывести из коллектива, от греха подальше. Оставляю только минимум людей, управляемых и ответственных. С людьми нужен диалог, их уважать нужно. Было время, когда небыло возможности по пол года выплачивать зарплату, но коллектив работал как часики. Всегда держала слово перед людьми. Стараюсь хоть с одним рабочим за день, но нужно поговорить, за чашкой кофе или чая. О жизни, о семье, о желаниях, о его видении ситуации. Особенно, когда человек чем то недовольный. При любой возможности, помочь человеку решить его проблему. На праздники, обязательно для коллектива после работы - стол со спиртным. Пол часа посижу с ними за столом, поговорю, выпью с ними. Разрешаю говорить мне в глаза все, что они считают нужным, чтоб люди не копили в себе злость. Никогда не даю конфликтам вырываться из коллектива, тем более допускать, чтобы моих людей наказывало вышестоящее руководство. Но и спрос жесткий. Безответственных людей- нет смысла воспитывать. Производство, это не детский сад. При таком подходе, у меня всегда нормальный управляемый коллектив, способный выполнять поставленные задачи. И за меня горой стоят. Хотя два раза в жизни были ситуации, когда взять под контроль ситуацию не смогла, как не тяжело было, приходилось увольнять зачинщиков. А если у руководителя такой авторитет, что его могут позволить себе послать ..., то это не руководитель. Люди должны чувствовать справедливое отношение, уважение к ним, и жесткий спрос.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться