После того, как ровно два года назад, появилась в продаже первая Мира-3, была начата работа над следующей Мирой. Мы не стали давать ей очередной номер модели. Пока решили назвать просто Mira-X. Ее выход в свет планируется в январе 2016. То есть, на ее разработку ушло ровно два года.
Это совершенно другой станок, по сравнению с предшественниками.
В нем все новое и все другое: - Станок гораздо мощнее. - Новый контролер, новые драйверы, новые моторы. - Новая программа управления, не имеющая отношения к Мак3. - Встроенный микрокомпьютер. - Компактный тонкий сьемный монитор на шарнире на корпусе станка. - Новые очень быстрые поворотные головы. - Новая конфигурация кареток. - Полностью герметичный.
Принципиальное его отличие от обычных Мир, что вместе с новой JewelryCAM на нем внедряются новые стратегии с непрерывной фрезеровкой по поворотным осям. Это дает значительное увеличение скорости работы.
В скором времени мы покажем станок на фото и на видео.
Премьера станка в России, скорее всего, состоится в феврале на выставке в С-Петербурге.
DL-2008, А Вы только по предъявлению документов работы демонстрируете? Документы не покажу, но готов представиться если этого будет достаточно — Александр.
DL-2008, Действительно прямого текста — "Ну вроде Вы в числе первых за красоту вопрос обозначили и поспешили сообщить о её отсутствии на весь топик" в приведённых мной цитатах нет. Вероятно я не совсем правильно истолковал ваши слова. Хорошо. Но вопрос о том какое отношение ваша оценка художественного решения имеет к теме остаётся открытым.
(Casiopea 23.12.2015 19:33:24)Действительно прямого текста — "Ну вроде Вы в числе первых за красоту вопрос обозначили и поспешили сообщить о её отсутствии на весь топик" в приведённых мной цитатах нет.
вы мои сообщения прочтите еще раз ,о чем они и кому адресoванны , а затем почитайте реакцию того кому оно адресованно.
Цитата
(Casiopea 23.12.2015 19:33:24)Вероятно я не совсем правильно истолковал ваши слова.
(DL-2008 23.12.2015 19:33:51)чтоб указывать чтоделать а что не делать ?
Теперь ваша очередь, процитируйте где я указывал вам, что делать? Что-то вы с товарищем из ярика остро восприняли просьбу порадовать чем нтбудь красивым, это что-то личное?
(DL-2008 23.12.2015 19:33:51)интересуеткакое отношение вы имеете к моим словам и станкам в этой теме
Я человек, который в своё время имел намерение приобрести станок от NS CNC, но по ряду причин намерение не реализовал, но по прежнему слежу за новостями от компании и людей причастных к демонстрации её продукции и образцов выполненных с её применением. К вашим словам никакого отношения не имею и иметь не желаю, лишь в ответ на критику попросил продемонстрировать что-то на ваш взгляд красивое и в полной мере соответствующее вашему представлению о красоте. Удовлетворил ваш интерес?
(DL-2008 23.12.2015 19:33:51) интересуеткакое отношение вы имеете к моим словам и станкам в этой теме
Я человек, который в своё время имел намерение приобрести станок от NS CNC, но по ряду причин намерение не реализовал, но по прежнему слежу за новостями от компании и людей причастных к демонстрации её продукции и образцов выполненных с её применением. К вашим словам никакого отношения не имею и иметь не желаю, лишь в ответ на критику попросил продемонстрировать что-то на ваш взгляд красивое и в полной мере соответствующее вашему представлению о красоте. Удовлетворил ваш интерес?
ты тупой баран, не вышедший из пубертантного периода 3дшник, представляющий себя Рэмбо )))) в этой теме от тебя говна уже так много, что стыд тебе и позор а всего то Зайка сказал, что ему не нравятся камушки.... не спится, не естся, не бабоприходуется, хочется написать свои злостные грозные ответы, как ты там всех порвёшь, грозный 3дшник иди работай, Новый год на носузаработай на пиво
Максим Ярославский, Красавчик))) Как говорится — "Что на витрине, то и в магазине". Ты случайно теперь не системный администратор, который пытался заняться ювелиркой, но ввиду сложившегося ожирения конечностей и утраты подвижности на окончаниях, был вынужден вернуться к истокам своей врождённой предрасположенности заказывать музыку потряхивая складками после жаркого дня в серверной? "Зайка" — "тьфу", избыток женского гормона "прям из" одной "половой щели" так и "прёт", хотя половых у тебя может быть и две судя по всему.
Уважаемые мои! Я очень вам благодарен для столь обширную посещаемость нашей темы. Но не могли бы вы перенести ваш столь содержательный диалог о половых органах в какую-то иную тему. Народ все таки сюда приходит почитать про станки. Генекология не на этом этаже.
Максим Ярославский, ничего не имею, как против вас, так и против критики. Имею против хамства. Учитывая ограничения форума, как среды общения, а именно ввиду “крайней сложности получить, либо ответить за свои слова”, призываю всех участников быть сдержанными. Вполне спокойно отношусь к проявлениям “гопоты”. “Гопоты”, как социального явления, являющегося продуктом того общества, которое мы сами, с вами и представляем. Но все же следуют различать, где необходима полемика по существу вопроса, а где “подскочим, побормочим”.
Александр (Casiopea), вероятно накипело, но все это того не стоит. По вашим работам – не могу оценить художественную компоненту , по причине отсутствия у меня должных компетенций и навыков. Но по УП и резке, могу сказать следующее: восхищен техникой исполнения, учитывая известные ограничения вашего станка и софта. Если вы и по сей день планируете в ближайшем, либо отдаленном, будущем стать обладателем Mira (новой MiraX + J-CAM), могу лишь искренне пожелать скорейшего исполнения планов. Буду очень рад, и вероятно не я один, если вы присоединитесь к нашему сообществу. Удачи.
DL-2008, посмотрел ваши работы (из тех, что в вашей теме), оценил “внимание к мелочам” и педантичность. Но при этом, не совсем понял смысл словоблудия последнего дня. Тут ведь как – очень тонкая грань, между “самовыражаться” и “самоутверждаться”. Лично мне, по душе - более первое.
Пока все еще не придумал, как попроще рассказать об основной концепции заложенной в NC Motion (новой системе управления станком), которая призвана обеспечить постоянную подачу на дистанции, вне зависимости от типа стратегии (3+2, либо непрерывная). Слишком получается мудрено. Дело в том, что тем, кто понимает о чем речь, эти пояснения и не нужны, достаточно и той краткой информации, которую давал Дмитрий в самом начале этой темы. Мне хотелось бы доступно объяснить всем интересующимся, но тут могут возникнуть неоднозначности, по причине расхождений в терминах. Осветить эту концепцию, максимально доступным языком – оказалось не очень простой задачей. Хотя я обязательно это сделаю в ближайшее время.
Сегодня расскажу о не менее важной компоненте – установленных на MiraX сервомоторах, и раскрою некоторые связанные с этим цифры. Для начала отмечу взаимосвязь, между появлением NS Motion и установкой сервомоторов. Они потребовались для полной реализации возможностей управляющей электроники, а именно скоростных режимов, существенно отличных от Mira3, и как следствие – экстремальной динамики (разгонов и торможений).
Сервомоторы на новой Mira позволили получить более плавный ход – электрическая машина сервомотора, в отличии от шагового, не имеет физической дискретности, дискретность достигается обратной связью по встроенному энкодеру. Второй неоспоримый плюс - существенный прирост скорости, по сравнению с Mira3, от 2 до 5 раз, в зависимости от стратегий. Тут нужна оговорка – прирост скорости стал возможен не благодаря применению запредельных подач, вроде 1000 и выше, так, как это лишь ухудшат восковку, а в результате совершенно иной (чем в Mach3), концепции управления ускорениями. Вообщем “свое волшебство”. Для сравнения, были выбраны уже готовые NC файлы для Mira3, без корректировок скорости подачи.
Дмитрий пока не раскрывает марку установленных моторов, но мне удалось уточнить кое-какие цифры. Они касаются энкодеров. И так - это 16 битные абсолютные энкодеры (для тех, кто не знает “абсолютный”, отличается от “инкрементного” тем, что в каждый момент реального времени выставляет на шину данных уникальное “слово”, абсолютно определяя положение ротора, относительно статора электрической машины, в отличие от инкрементного, определяющего положение путем подсчета импульсов, относительно ссылки). Дискретность - 65535 точек на оборот, с гарантией отсутствия пропуска импульсов. Что соответствует физической точности в половину деления – 32767 точек. Пересчитаем на подачу.
Линейные оси - 2.54 мм на оборот. Отсюда точность 0.000076. Для G-Code с четырьмя знаками после запятой – 0.0001 мм. Поворотные оси - передаточное число HD – 50. Отсюда точность 0.00022. Для G-Code - 0.0002 градуса. Сразу оговорюсь – физическая реализация этих значений, зависит напрямую от качества пары винт-гайка, либо ШВП и допустимого заявленного люфта HD(волновых редукторов). Видно сразу, что передача, будет несколько уступать возможности моторов, но видимо Дмитрий не зря пошел на такой шаг, и в новой MiraX, мы увидим качество “передачи” близко соответствующее возможностям моторов. Пока информация о “предаче” не раскрывается.
Для себя отметил две характеристики, связанные с принятым решением. Во-первых компенсация по обратной связи, моментов инерции деталей станка, особенно проявляющихся на экстремальных ускорениях – из этого, еще более точный и качественный восковой прототип, за более короткое время. Во-вторых – новая фишка с базированием. Оно, как и прежде настраивается по запилам (при замене поломанной фрезы, либо раз в месяц делаю это на Mira3) с записью ссылочных значений относительно концевых датчиков, для многократного использования. Но теперь оптические датчики с точностью 0.01, подверженные кстати воздействию пыли, освещенности и температурному дрейфу, используются только для грубого определения машинного нуля, в приделах оборота энкодера. А далее по точке 0x0000, ни или 0xFFFF энкодера – вал доводится до указанного выше значения точности.
В завершении о драйверах – они имеют легкий и понятный интерфейс. Конечно, все параметры будут настроены на заводе, как оптимальные, но если кому-то потребуется больший контроль над токами ускорений и удержаний - простота настройки станет приятным сюрпризом.
Вот собственно на сегодня и все. Всем спасибо, кому было интересно. Прошу простить за многословие. Старался, как мог.
Можем публично попросить Дмитрия озвучить точность передачи (винт-гайка, швп, HD), как только это станет возможным.
Пока наиболее буйные участники темы снова не набрались и пока не ввели запрет на выставление фото восковок, выкладываю очередную работу нашего корейского коллеги, сделанную на Mira Mill. Это деталь циферблата часов. Он пробует сделать этот гильеш первый раз. Шаг 0.01 мм, толщина от 0.2 до 0.5 мм. Резалось около 2 часов. Инстересно посмотреть, что у него получится в финале?
Цитата
I am making jewelry watches for my father's shop. This is a part of a watch dial. I am testing if it is possible to mill guillocher and cast it.
I think guillocher is the one of the most delicate works when making watches, and very difficult to learn. I don't think there is anyone who can do it in Korea.
I don't expect this wax guillocher can be as good as the real guillocher made by a rose engine. I just want to micmic and to know how similar it looks.
The stepover is 0.01mm and the size of the disc is about 20mm diameter. Overall thickness is 0.5mm, but the thinest point is 0.2mm. It took about 2 hours.