https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 10 11 12 13 14 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
1050 это на злсрм 585-80 ? Или на лигатурный металл?
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
на лигатурный,виды очень сложные и елки большие.простые виды ниже льем!тебе нужно самому подобрать температуру,начни с 1050,и снижай на 5 градусов,как пойдут 'недоливы' прибавляй!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
27.01.05-27.01.07-75156 :lol:
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

Karen, ты чего ругаешся? :lol:
Пользователь

.::formoffchik::., спасибо! начнем с этих показателей!
Пользователь

Начал с 1030, усадочные поры это на ЗЛСРМ 585-80, ЗЛСРМ 585-300 лил на 980 тоже усадочные поры но поменьше, температура опок 550-570. Газовых небыло обноружено.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
как ты наверное догадался ,я формовщик,а не литейщик.но у могу посоветовать поднять t опоки до 610-630!все зависит от оборудования,идеальных рецептов нет!экспериментируй смело!единственное помни,если литниковая система непродумана,хорошего результата недобьешся!
Пользователь

В общем литейка вакуумная, новенеькая! После того как приобрёл новенький вакуумник насос, старый бак схлопнулся так что соседи прибежали! Ну металл по всей мастерской разлетелся. Ну в общем сделал новую литейку, с педалью ресивер уже на 15 литров, в общем красиво получилось. На вакууме -1 началась тенденция разрушения формомассы, опоки без предохранительного креста. А может уже формуха старая была, как раз остатки из корбки выгреб.  В общем оттягиваю до -0.9, вакуум в ресивере, печь простая после прокалки где то час выдерживаю при 570гр. Печь плавилка стоит рядом прям на литейке, т.е время минимальное. Вынимаю опоку ставлю на стакан, заранее уже включено и настроено коптящее пламя газа, направляю пламя на литейную воронку. Затем включаю вакуумник насос и открываю кран на вакуумный бак, потом нажимаю педаль открывается вакуум на стакан и на опоку пошло разряжение, коптящее пламя опускается в литейную воронку, в правой руке уже щипцы для тигля, левой открываю печь плавилку быстро но без суеты беру тигель и прицельным движением стараюсь залить метал прям в дырочку, но не опрокидыванием а именно выливанием но не медленно а быстро. Затем выключаю насос и отсекаю стакан, т.е педаль вверх. Опока остаётся присосавшейся к стакану, но это моё упущение надо добавить кран для пуска воздуха в стакан из атмосферы… температура металла 1030 злсрм 585-80, в верху обручки бухтированные сечением 0.8мм, ниже мелочевка колечки тоненькие швензы…, металла 130 гр. стояк диаметром 6мм плюс обмазка воском так как стержень из нержи в итоге около 7мм.. Итог усадочные поры как на обручках так и на мелочёвке…
По моему очень детально!
Дело понятное что можно ещё несколько раз по экспериментировать и придти к результату, и понятно что от этого не уйти. С чего лучше начать темп. Опоки, темп. Металла, вакуум?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
начнем с прокалки опоки:
-поперечен на ней может и не быть если у тебя есть в опоке дырки...их достаточно чтобы удержать формомассу......старайся чтобы у тебя минимум сантиметра 2 было толщины над верхнем краем стояка
-прокалка обрати внимание что ты там на 570 час выстаиваешь ?? час нужно выдерживать на 740 С...в каждой бочке формомассы есть режим прокалки этой массы..прям графики нарисованы.....кстати мы выдерживаем на 740 не час а 30 минут ..но это не важно..)))
-попробуй доставать опоки из печки  когда температура опустится до 500 С
-если у тебя лом можешь и температуру плавки отпустить до 1000 С(но лучше чегонибудь однго  уменьшай температуру или опоки или металла)
-горелку убери..нафиг она тебе ненужна пока...как начнет получаться потом попробуешь с ней...
-сначало включай вакуум..потом...когда поставил опоку в разливочный столик открывай кран...затем лезь за тиглем с металлом...(насос продолжает работать с открытым краном)как отлил там уже пофигу присосалась она у тебя или нет..))))
-поскольку  у тебя лом...то может одну..ну две ёлки ты сможешь из этого металла отлить без проблемм затем всёравно пористость хоть на стояке но вылезет...(так что метальчик надо обновлять)...можно чутка почистить этот металл ..прям в рассплав сыпани немного селитры натриевой ( только не смотри :lol: ) на твои 130 грамм ну гдето на кончике ножа
-ещё момент...не мешай металл непосредственно перед розливом...помешал-пусть постоит чутка погреется..)))
-вот ещё чего..елку восковую взвешал умножай не меньше чем на 14...тогда у тебя останется на хвосте ёлки нормальная шишка...пусть она на себя всюфигню из металла и заберет вместе с порами..))))(колдовство балин :lol: )а то видел народ льёт грамм двести а после отливки стояк представляет из себя трубку...потом ещё удивляются...а чего всё в порах то ))))

перечитал..)) бред конечно получился..но надеюсь Илья ты мои мысли понял ??))))) :lol:
Пользователь

Примерно понял, опоку выдерживаю на 730 примерно, а потом уже час на 570, вот это я имел ввиду. Значит осталось совсем немного, попробую понизить температуру металла.
Кстати счас прикупил формуху Америкаст для пробы, схватывается она совсем по другому чем сатин, я аж испугался сначала, но вроде ничего так.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Sol! Это как? Пока достаешь тигль-насос гонит через опоку воздух? Она не остынет?
Пользователь

ravant
нет...это не критично..
Пользователь

Есть успехи ??
Гость
Гость
Насчёт печек и тиглей- имеет место быть бэушная Ювиновская печка...Тигель графитовый я для неё так и закупил- руки не дошли. Зато элементарно пашет такой девайс- один алундовый тигель ( химический) поставил на дно, закрыв терморару..( тигель вверх дном, ессно) Заодно получилась площадка. Второй ставится сверху- с металлом и флюсом. Прекрасно достаётся тигельными щипцами, никаких проблем. Через дырочку сверху видно, как плавится металл. В общем в эту нагреваемую трубу можно вставить алундовую трубку, если найдётся... ( есть такие фигнюшки в промышленности), закрываем термопару тиглем- можно использовать для эмалей, отжига, плавки, прокалки опок.... Алундовые тигли не особо дорогие...У кого выход нахимическую лабораторию- могут и на халяву дать. Только тигли именно алундовые- фарфоровые треснут...
Гость
Гость
Здорова бойцы!Подскажите пожалуйста .Как набрать клиентов на литьё?А
Гость
Гость
Легко!
Дарю бесплатно первого - romualdich ;) !!!
Пользователь

В общем фигня получается!
Снизил до 1000 некоторые тонкие детали не пролились, На некоторых изделиях усадочные трещины такое ощущение как будто детали растягивали и появились микротрещины. Центральный стояк весь в таких штуках. По умным книгам это вроде как получается неправильный литник и не технологичность отливки. Но! Фигня всё это я точно знаю до этого лилось то же самое но плавка была горелкой и такого не было. Как это ни странно но другим моим шагом будет повышение температуры до 1040, есть шестое чувство что проблема уйдёт.
Посмотрим!
Гость
Гость
Извините за глупый (наверное) вопрос, с электротехникой пока на "Вы".

Здесь описывалось устройство муфельной печи с нагревателем из нихромовой проволоки. Можно ли регулировать температуру в ней не ЛАТРом, а как-нибудь попроще (читайте: подешевле), например, переменным резистором?
Пользователь

Переменный резистор только должен быть размером с печку :lol:  Неправильно это всё ни латором ни резистором, схема управления должна быть специальная...
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Если даже представить такое чудо-с резистором (точнее с реостатом), то та мощность, на которую вы уменьшите мощность печи, выделится в виде тепла на реостате, т.е. будете обогревать атмосферу за свой счет. Да и размеры реостата на 2 киловатта (если печь на 2 киловатта)... :shock: Короче-не изобретайте велосипед. Если бы можно было делать печи на одном реостате-то так бы их и делали... :wink:
41 страница 1 ... 10 11 12 13 14 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13