https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 15 16 17 18 19 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Недавно осуществил давно запланированный эксперимент, ценой которого стала загубленная восковая елка. Дело в том, что давно хотел сделать что-то типа вакуумного миксера. Ну я купил дешевый блендер сделал диск со штуцером вместо штатной крышки. При включении вакуума воздух через сальник ножа, естественно, сочился, но разрежение по манометру было -1. Подключал блендер через диммер, т.к. штатные обороты для замешивания формухи слишком высоки (по всей комнате разлетится). Так вот-налил я воды и включил блендер. Нож крутится, а я формуху подсыпаю. Потом накрыл крышкой и включил вакуум.. т.е. перемешивание осуществлялось в вакууме. Формомасса-сатин каст 20, временные интервалы по инструкции для вакуумного замешивания. 5 минут по инструкции месил. Потом открыл крышку, заполнил опоку и опоку под вакуумный колпак. В вакуумном миксере она ведь тоже под вакуумом находится. Результат плачевный-формомасса схватилась слишком рано, образовались в опоки большие полости. Я что думаю-скорее всего при вакуумировании испарилось большое количество воды и масса схватилась раньше положенного времени. Вот я и интересуюсь-может в промышленных вакуумных смесителях вакуум не -1, а, скажем, -0,8? Правда формомасса была не первой свежести, но сегодня месил ручным миксером-все застыло по положенному по инструкции времени.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Ровант, думаю если бы было так, как вы предполагаете, а именно испарение воды под сильным вакумом в процессе перемешивания, то аналогичное загустение происходило бы при вакумировании после ручного перемешивания, хотя там время меньше должно быть для вакумирования. Попробуйте еще раз, я тоже сегодня этот момент попробую, как раз буду испытывать вакумный миксер, и поэксперементирую с глубиной вакума.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
ravant - три раза честно перечитал, но не понял, что Вы делали с формомассой. В любом случае имейте в виду следующие факторы:
1) В условиях интенсивного испарения, особенно в присутствии высокотеплопроводных материалов (н/сталь, сталь, дюраль) вода превращается в лед (формомасса дубеет).
2) Не доверяйте механическим вакууметрам при вакуумировании формомассы, определяйтесь по результату - интенсивно закипает с подъемом пены, после опадает и интенсивно булькает - порядок - литье без "корольков".
3)Смешивание формомассы и воды важно произвести возможно быстро и тщательно (присутствие вакуума в этот момент не обязательно), иначе в заведенной формомассе возможны включения непромешанного гипса, или дубового (от недостатка воды) гипса - пробои литья обеспечны.
5)Формомасса, набравшая воду (не свежая), дает пробои литья (прыщи) на верхних (по направлению заливки формомассы) поверхностях восковок.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
доброе время суток . помогите скажите плиз вот приобрел вакуум насос чудо польской индустрии(его показатели мне не ведомы), что то похожий на те насосы  которые  на сайте (Я САМ) ну вот кака проблема все перебрал его значит слил старое масло а вакуумного у меня не было и залил я в него синтетику для гидроуселителя  руля и выдает он мне всего -98 Па в место -100 Па. Так вот какой вопрос это нормально для литья? или все таки надо покупать вакуумное масло  спс
Пользователь

Для литья - нормально. Для вакуумирования - мало. Только сегодня вакууметр покажет - 0.8 (атмосферное давление пониже - к дождю) а завтра - 1.2 (значит, будет ясно). А что на самом деле - ? Остаточные давления до 0.01 вакуумом называть - нахальство. Так что масло не важно, и на воде поработает (шутка)
Пользователь

да еще одно забыл этот насос работает с двигателем на 0.55 КВ на 380 В я его переделал на 220 В может ли это повлиять на рабоду вакуумника или нет плиз и еще хотелось бы узнать его показатели близки ли они к 2НВР5ДМ
уважаемые ювелиры простите меня но я не так ще матер как вы по этому может и показаться что мои вапросы глупы но мне очень хотелось бы чтоб ваши ответы были бы просты мне и другим а эти вон

Цитата
Только сегодня вакууметр покажет - 0.8 (атмосферное давление пониже - к дождю) а завтра - 1.2 (значит, будет ясно). А что на самом деле - ? Остаточные давления до 0.01 вакуумом называть - нахальство. Так что масло не важно, и на воде поработает (шутка)
шарады для меня сложны , я по стараюсь  не приченять вам много хлопот
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
да еще одно забыл этот насос работает с двигателем на 0.55 КВ на 380 В я его переделал на 220 В может ли это повлиять на рабоду вакуумника или нет
Этим Вы понизили мощность мотора процентов на 35-40. На сколько-то понизилась и производительность вакуумника.
Цитата
еще хотелось бы узнать его показатели близки ли они к 2НВР5ДМ
Показатели кого? Какого-то неизвестного польского мотора, похожего на тот, который ....? Да и НВР-кой вообще мало кто может сравнится. Это -  тяжёлый танк. Если б он был раза в два полегче - цены б ему не было...

Насчёт всяких там  остаточных давлений и прочей ерунды - забейте, оно Вам не надо. Если вода под колпаком "закипает" - этого достаточно. А "закипает" она у любого исправного насоса - вопрос только в скорости набора вакуума.
А во всяких мелочах и тонкостях будете копаться и разбираться, когда станете специалистом, и будете сам понимать, чем в данном случае -0,8 отличается от -0,9.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

во нашол его
Средняя скорость откачивания в пределе 1000...1гПа 6,7 м3/ч
Предельное давление без газобалласта 110-2гПа
Максимальное предельное давление с газобалластом....................... ≤1,0гПа
Обороты роторов 500 обор./мин
Допустимая температура масла во время работы ................................ 100°С
Количество масла 1,0 дм3
Мощность электрического двигателя 0,55 кВт
Обороты электрического двигателя 1400 об/мин
Электропитание 220/380 В, 50 Гц
Масса 63 кг
все спасибо кто мне помогает  вот щас делаю поралельно еще и центробег ,но возник вопрос по формовочному  столу, скажите плиз его надо делать с вибро или вакуума будет достаточно без вибро?[/img]
Пользователь

Максимальное предельное давление с газобалластом............... ≤1,0гПа

Че то смотрела по справочнику, не могу понять что за еденица измерения вакума 1000...1гПа ? Может кто подскажет?
Вообще нормальный вакуметр, имеет шкалу от 0 до -1 кг/см.кв
Пользователь

А что если вначале провакумировать воду, минут 5, а потому уже к ней добавлять формомассу? Не лучше будет?
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
Максимальное предельное давление с газобалластом....................... ≤1,0гПа
Это в литрах/мин получается примерно 112 л/мин. Нуу, можно сказать, что нижний предел для комфортной работы. НВРка вообще-то вдвое быстрее почти качает, около 200 л/м. НО, если будет не хватать скорости, поставите ресивер (о тонкостях работы с ресивером писал Никита). Хотя, это зависит от объёма того, что вакуумируете.
Ежели я правильно перевожу величины, то глубина вакуума что-то около 11 мм.рт.ст. Имхо, нормально и для формовки, и для литья.
Цитата
Масса 63 кг
Вес достойный... :lol:
Цитата
возник вопрос по формовочному  столу, скажите плиз его надо делать с вибро или вакуума будет достаточно без вибро?
С вибро, конечно, лучше. Но многие работают и без вибро, только с вакуумом, и ничего, нормально. Тут больше дело не в вибро/не вибро, а в чёткости и отработанности движений, счёт-то буквально на секунды идёт. Лишних полминуты проковырялись - оппаньки, уже брак...
--------------
Цитата
А что если вначале провакумировать воду, минут 5, а потому уже к ней добавлять формомассу? Не лучше будет?
Я не физик, но (имхо) воздух в формомассу попадает именно в процессе замешивания - так что  вакуумирование воды ничего не даст.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Я имею ввиду перед замешиванием в вакумном смесителе. дополнительно провакумировать еще воду перед замешиванием.
Пользователь

....Многие ювелиры добавляют фомомассу в воду и смешивают при нормальном отмосферном давлении, а потом проводят процесс дегазации. Этот способ не позволяет полностью удалить газы из смеси, что приводит к появлению "корольков" на готовой отливке. Решением этой проблемы является смеситель, который может обеспечить дегазацию воды и формовочной смеси перед смешиванием и проводить весь цикл замешивания и развлива по опокам в вакуме. Также этот смеситель увеличивает скорость приготовления смеси и гарантирует повышеную санитарную безопасность ювелиру...

Из инструкции вакумного смесителя ЕА 30.

Получается предварительное смешивание- маргетинговая фишка, не имеющая практического значения?
Пользователь

Согласна
Пользователь

Для любителей шарад. Кому охота, наберите в поисковике "вакуумная техника (оборудование)" - и вникайте на здоровье. Кому неохота - помните, что что лишние знания пригодятся, когда перестанет получаться - не раньше. Для начала пригодится вакууметр - определить -насос, вообще-то пашет? И где воздух натекает? Тут надо помнить, что вакууметры бывают разные. Например, ВМ, который сравнивает сегодняшнее барометрическое давление и остаточное давление в вак камере. Барометрическое давление день ото дня - разное. Поэтому, при одном и том же остаточном - показания - разные. Бывают ВМ, которые сравнивают давление остаточное и свое собственное (эталонное) - эти поточнее.
Вакуумировать воду и формомассу до смешивания - без толку - нерационально. Заливать обезгаженную формомассу в опоку, находящуюся в вакууме - весьма эффективно. Определять качество дегазации на глаз, без вакууметра - весьма рационально. Не заморачиваться - супер рационально.
Определять время вакуумирования, исходя из производительности насоса - стыдно. Изучать ответы на собственные вопросы - глаза портить. Меньше знаешь - крепче спишЪ
Пользователь

Голосов: 9 / 5
Э-э-э-э...Ну типа в натуре, в стоматологии используется такой девайс- пластиковый прозрачный стаканчег, у которого плотно закрывающаяся крышка, в крышке сальник, сквозь который в стакан проходит вал. На конце вала "мешалко", да. На другом конце вала (снаружи стаканчега) рукояка наподобие "кривого стартера" . Также в этой крышке айн штуцер, коий подсоедиядзе к вакуумнику. В стакан загружается вода, формомасса,, подключается вакуумник, и ручка крутится ручкой (татология, ога). Вобщем замес совмещён с вакумированием.
П.С. Вот только это надо!? :)
Пользователь

Для ALMAOS. И в ювелирке есть такой девайс кил на пять - десять формомассы (на несколько опок зараз). С моторчиком. Формовать - удобно, быстро и качественно.
Пользователь

Цитата
Для ALMAOS. И в ювелирке есть такой девайс кил на пять - десять формомассы (на несколько опок зараз). С моторчиком. Формовать - удобно, быстро и качественно.
Чтоб я дожил до того момента, когда мне потребуется формовать кил пять -дэсять! :)
Пользователь

Там и пол-кило мона. Я в советские времена такой из бутыли из-под Ракии сделал, по сю пору валяется.
Пользователь

Цитата
Там и пол-кило мона. Я в советские времена такой из бутыли из-под Ракии сделал, по сю пору валяется.
Вещь забавная, но ИМХО-панты. Вполне можно и без неё обойтись...
41 страница 1 ... 15 16 17 18 19 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13