https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 17 18 19 20 21 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0

щас насос скину
Пользователь

Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
это видимо небольшой рессивер и арматура с вентилями. Какая помощь именно нужна.
В смысле какой нужен совет?
Пользователь

там еще типа керамической плиты было прикручено с отверстием :)
Пользователь

надписи на кранах
как я понял один рессиыер а второй стравливать давление :roll:
Пользователь

можно ли с этой фигни сделать литейку?
куда что подключать? т.е. шланги
краны тугие...пойдут? или менять?
вобщем из этого барахла чтоб ты раньше сделал когда сам начинал? :wink:
Пользователь

Вентили и гайки это ерунда решающее значение имеет работоспособность насоса и какое давление он дает. Сначала проверь насос с помощью манометра, заодно проверишь и манометр. Давление если -1 то считай все на мази. Допустимо -0,9 но лучше -1.
Пользователь

этот манометр плохой.я пробовал другой почти до -1 ,но я его прям в сосок насоса вставлял,а если всякие шланги будут,т.е лишние обьёмы воздуха?не знаю.....
марка насосика нв461м (50л в мин) :)
Пользователь

50 литров это отличный показатель. Я так понимаю нужна схема сопряжения всего этого хозяйства. Сегодня не смогу нарисую завтра и вышлю.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Приобрел вакум с производительностью 90 л.мин.это нормально?
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Ну, раз у Виталия процесс пошёл, то влезу и я с советами...

1. Возражу Serj_72, что 50л/мин - отличный показатель. Это, имхо, минимально допустимая производительность, а не отличная. Отличная - это что-то типа старой доброй ВНРки - порядка 200 л/мин.
2. Что такое вообще производительность и для чего она нужна большая? Это зависит прежде всего от размера отливаемых опок. Для опоки 70х100 мм такой насос вполне подойдёт, а вот для большой, 230х100 - не потянет, нужно будет ка минимум ставить большой ресивер.
3. Для чего нужен ресивер и почему большой? Никита где-то в соседней теме подробно описывал правильное подключение и пользование ресивером, поищите. Если коротко, то ресивер компенсирует недостаточную производительность насоса, т.е. его медленный набор вакуума после установки опоки в отверстие стола.
Ставите опоку в отверстие (насос работает, ресивер уже с вакуумом), открываете трёхходовой кран от ресивера к опоке - воздух из опоки и литейной камеры уходит (не весь, ессно) в ресивер. Переключаете кран, закрывая ресивер и открывая ход от насоса к камере опоки - эта ёмкость уже в большей мере вакуумирована ресивером, и теперь можно лить металл.
Поэтому при маломощном насосе нужен большой ресивер - чтобы воздух из камеры, "растворившись" в ресивере, в итоге оставил как можно меньшее давление в системе "опока-ресивер". Чем меньше его там останется - тем легче и быстрее насосу будет набрать необходимое для литья разрежение.

Ресивер я бы посоветовал при таком насосе как минимум баллон от фреона (13 литров), а то и больше, пропановый 20 или 40 литров. Насос будет его долго откачивать (несколько минут), зато это обеспечит в итоге лучшее разрежение в системе и лучшее качество литья. Если у Вас не стоит задача лить по десятку-два опок в день, то эти несколько минут роли не сыграют.
Есть вариант использования в качестве ресивера бидона из-под молока, но я знаю пару случаев, когда они "схлопывались"... :cry:  Всё-таки люминь - не самый лучший материал для ресивера.

Краны поменяйте на один трёхходовой сантехнический. Это очень удобно в работе - закрыть-открыть нужную магистраль одним движением.
------------
Щас накидаю схемку...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Вот схема работы 3-ходового крана:

Три положения а) всё открыто б) открыто из центра вправо в) открыто из центра влево.

-----------------

А вот так нужно подключить насос, ресивер и камеру опоки:

а) насос откачивает воздух из ресивера, линия насос-ресивер открыта, линия ресивер-опока закрыта.
б) опока установлена в камеру, открываются обе линии, воздух из камеры уходит в ресивер (насос этому способствует).
в) перед литьём - линия опока-ресивер закрыта, линия опока-насос открыта.
Пользователь

Спасибо господину Treugolniku за схему,наконец-то понял как управлять вентилями, не знал что есть такие краны на три положения

за отсутствием хорошего насоса. в моем случае рессивер нужен однозначно.
пойдет ли этот( на фотке )маленький?
нужен ли какой-нибудь фильтр?в вакуумник
и завист ли расположение отверстия(соскА) в заливочном стакане
т.е по центру,сбоку?
как быть с стравливанием давления,чтоб потом опоку снять? :roll:
Пользователь

Голосов: 9 / 5
О, майн гот! Да вы что башни от танков лить собираетесь? Куда такие насосы, и куды такие ресиверы!
...Есть куча настольных "вакуумных" литеек, которые как ресивер используют вакумный колпак для вакуумирования формомассы. И ничего- нормально льют...

А я литейку под давлением наладил. :) Правда пока не испытал.
Пользователь

Цитата
пойдет ли этот( на фотке )маленький?
Имхо, этот маловат будет. В нём, по виду, литров 5, а надо бы не меньше 12-15. Но это, опять же, от размера предполагаемых опок зависит. Для начала можете и с таким попробовать, если ничего нет под рукой, а по ходу дела подыскивать что-то побольше.

Здесь рассуждайте так: камера опоки, допустим, литра 2. ресивер - 5 литров. Значит, при вакуумированном (условно до 0 молекул) ресивере после открытия линии опока-ресивер в них установится разрежение 2/5, или 4/10, или  -0,4, или 300 мм рт.ст ( примерно, ессно).
А если ресивер будет 20 литров, то это даст соответственно 2/20, или 1/10, или -0,9, или 75 мм рт.ст.

Итого, при ресивере 20 литров насосу останется выкачивать примерно в 4 раза меньше воздуха, и сделает он это в 4 раза быстрее. При мощном насосе такие заморочки не актуальны, там всё равно счёт на секунды идёт, а вот при слабом - другое дело.
Цитата
нужен ли какой-нибудь фильтр?в вакуумник
Про фильтр, разумеется, забыл - склероз, однако.... :oops:  думаю, подойдёт т.н. сетевой фильтр от той же сантехники - для улавливания мелких частичек, случайно отколовшихся от опоки. Можно открыть крышку фильтра, там сеточка в виде стаканчика, и в этот стаканчик набить синтепона или иглопрошивного полотна - это уже для совсем маленьких частиц типа пыли. Только не забывать проверять почаще и чистить - чем мельче фильтр, тем быстрее забивается.
Встречались мне и экзотические решения типа бензофильтра от иномарок - всем хороши, но через металлический корпус не видно, пора менять или ещё нет.
Цитата
и завист ли расположение отверстия(соскА) в заливочном стакане
т.е по центру,сбоку?
Никак не зависит, ставьте где удобнее.
Цитата
как быть с стравливанием давления,чтоб потом опоку снять? :roll:
И про это тоже забыл. :oops:  Хотя, через пару минут после выключения насоса воздух и так просочится через саму опоку, и вакуум спадёт.  У некоторых видел системы без стравливания, у некоторых со стравливанием...
Пользователь

Цитата
О, майн гот! Да вы что башни от танков лить собираетесь? Куда такие насосы, и куды такие ресиверы!
...Есть куча настольных "вакуумных" литеек, которые как ресивер используют вакумный колпак для вакуумирования формомассы. И ничего- нормально льют...
Есть, и отливают - кто бы спорил...
Но, согласитесь, поставить ресивер несложно, и расходы невелики - бэушный 20-литровый баллон рублей в 250-300 обойдётся.
А если это даст прибавку в качестве хотя бы 10% - уже оно того стоит. А ресивер прикрепил под столом - он работать не мешает...

К тому же, Виталий - начинающий. То, что у кого-то где-то получается со слабым насосом и без ресивера - для него лично пустой звук, ему нужен "запас прочности", на всякий случай, чтобы он голову не ломал "не слишком ли слабый насос" и " а может ресивера не хватает" и т.д.  Вот когда опыт наберёт - тогда сам станет решать, нужен ему ресивер или нет, и всё такое прочее...
Имхо, разумеется.
Пользователь

Цитата
Но, согласитесь, поставить ресивер несложно, и расходы невелики - бэушный 20-литровый баллон рублей в 250-300 обойдётся.
А если это даст прибавку в качестве хотя бы 10% - уже оно того стоит. А ресивер прикрепил под столом - он работать не мешает...

.
Ну как бы да...Но здоровые ресиверы подразумевают использование больших вакуум-насосов. А это деньги, лишняя занимаемая площадь и т.п. Мне это неприемлимо. И так всё помещение занято всяким хламом...
Пользователь

Спасибо,Treugolnik.. :)
понятно обьяснил.будут вопросы обращусь
Пользователь

всем привет! Сразу скажу что делать упор на рессивер не стоит.Объясню почему: потому что у меня например стоит простенькая американская машинка с насосом 2 л.сек. вообще без всяких рессиверов.Скажем так рессивер не помеха но и помощи от него 0.
Фильтр на вакумный насос нужен обязательно.Просасываемый воздух через вакумник загрязняется формомассой и пылью из воздуха и дальше смешивается с маслом насоса, что конечно ведет к преждевременному износу и падению вакума.
Пользователь

2 Serj_72

Чё за агрегат?
41 страница 1 ... 17 18 19 20 21 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13