https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 18 19 20 21 22 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Базанов виталий - поскольку я питаю к Вам нежные чувства за помощь по забросу на форум картинок, хочу предупредить, что советчики у Вас - хреновые. И если Вы скажете, в какой форме форме Вам проще воспринимать всю эту байду (как у Треугольника - картинкой - или как у Серга - подробным текстом), я с удовольствием предложу свою версию. С приветом.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 9 / 5
Опа!? Ща начнётся срач! Подождите, не начинайте без меня! Я буду часов в семь! :)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
ALMAOS - особо не торопитесь, мне еще картинки вставлять. (претензии - к Базанову)
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 11 / 0
Цитата
3. Для чего нужен ресивер и почему большой? Никита где-то в соседней теме подробно описывал правильное подключение и пользование ресивером, поищите. Если коротко, то ресивер компенсирует недостаточную производительность насоса, т.е. его медленный набор вакуума после установки опоки в отверстие стола.
Ставите опоку в отверстие (насос работает, ресивер уже с вакуумом), открываете трёхходовой кран от ресивера к опоке - воздух из опоки и литейной камеры уходит (не весь, ессно) в ресивер. Переключаете кран, закрывая ресивер и открывая ход от насоса к камере опоки - эта ёмкость уже в большей мере вакуумирована ресивером, и теперь можно лить металл.

Непойму зачем нужно вакуумировать несколько минут ресивер,  потом опоку. гораздо проще, на мой взгляд, откачать сразу опоку, да и быстрее.
Но я не утверждаю, т.к лью самостоятельно недавно.
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь

2 Константин Ж

Ну просто при заливке металла в опоку есть проницание воздуха сквозь энту самую опоку, сквозь прокладки, и чтоб компенсировать эти потери надо либо очень мощный насос, ну либо юзать ресивер.
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Нее, срач отменяется.  :lol:
Я ж не зря пишу везде ИМХО. То есть - это всего лишь моё личное мнение, а не истина  последней инстанции.
Тем более, что большие битвы насчёт ресиверов на форуме уже были...
Цитата
Непойму зачем нужно вакуумировать несколько минут ресивер,  потом опоку. гораздо проще, на мой взгляд, откачать сразу опоку, да и быстрее.
Может, и нет смысла, ХЗ. Я излагаю только логику действий, а не данные научных исследований.
Что имеем?
1. Насос весьма маломощный, т.е. откачивает сравнительно медленно. С этим все согласны?
2. След-но, если убрать ресивер и начать откачивать сразу из опоки - то нужно откачать воздух из шлангов и  литейной камеры. На это требуется какое-то время. Ресивер, имхо, это самое время и сокращает - то самое от установки опоки в камеру до готовности к литью.
3.  Открыв кран между вакуумированным ресивером и камерой опоки, мы устанавливаем одним движением крана вакуум, средний между ними. По приведённым расчётам - очень близкий к требуемому для литья.
4. После  этого насосу останется работы совсем немного по времени.

В общем, я вроде своё мнение, как мог, высказал. Хорошо бы увидеть здесь Никиту - у него по ресиверам большой опыт....
-------------
Цитата
у меня например стоит простенькая американская машинка с насосом 2 л.сек. вообще без всяких рессиверов
Однако это в 2,4 раза выше, чем насос Виталия (50 л/мин, 0,83 л/сек).
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Ну вобщем ресивер служит для того, чтоб при использовании маломощного насоса успеть создать вакуум в литейной камере (или как там ещё эта хрень называетсо?) прежде чем металл застынет. :)
Я правильно понимаю? :)
П.С. Жаль что срач отменяется, а то я ужо пива купил...Ну ладно. Пойду в ЖЖ с кем-нить поругаюсь...:)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Да действительно при использовании низкопроизводительного насоса рессивер повышает динамику при литье но незначительно. У низкопроизводительного насоса очень много недостатков: приходится перегревать опоку, быстрее изнашиваются высокотемпературные прокладки и другие, связанные прежде всего с перегревом опоки, это как снежный ком, сказывается на качестве самой отливки.
Но если исходить из данного насоса то в принципе литься на нем можно. Я лился на самодельном насосе от холодильника, производительность его вообще неизвестна. И в принципе получал неплохие результаты. Следует иметь в виду что даже самый навороченный агрегат без хорошего литейщика это груда красивого металла. Сама установка за Вас ничего не сделает. И если Вы не понимаете основополагающих принципов литья, не важно какого, центробежного или вакумного, Вам хорошим специалистом не стать.
Во как.
Пользователь

Кто подскажет как вставить картинку?
Пользователь

Голосов: 14 / 2
Цитата
Кто подскажет как вставить картинку?
вот здесь написано  :wink:
Пользователь

Не совсем понял где здесь? Если не трудно объясни доходчиво.
Пользователь

Пользователь

[quote="Serj_72"]Да действительно при использовании низкопроизводительного насоса рессивер повышает динамику при литье но незначительно. У низкопроизводительного насоса очень много недостатков: приходится перегревать опоку, быстрее изнашиваются высокотемпературные прокладки и другие, связанные прежде всего с перегревом опоки, это как снежный ком, сказывается на качестве самой отливки.
quote]

Ну ничего себе "повышает динамику незначительно"!? Метал при использовании ресивера влетает в опоку как пуля...При чём перегрев опоки и наличие ресивера  не понял...
Пользователь

2 Serj_72

http://photofile.ru/users/serj_72/115101240/118034605/
А это к чему?
Пользователь

Это к тому что данная машина работает без рессивера. И рессивер это никак не панацея. Допустим рессивер забит давлением -1, но когда Вы поворачиваете вентиль, то общее давление в магистрали снижается за счет того что в шлангах и в литьевой камере присутствует атмосферное давление, то есть общее давление  все равно упадет.И что бы компенсировать это падение мощному насосу нужна1 секунда(условно) маломощному десятки секунд. Вот и компромис: либо лить с малым давлением(к примеру-0.9) либо перегревать опоку и ждать  когда давление поднимется.
Это мое мнение основанное на моем опыте.
Пользователь

2 Serj_72

...Всё. Я всё понял...
Значит так:
Лет 10 назад в ювелирной мастерской у моего приятеля стояла такая литейка. Ну вернее такого типа. (То-ли Прокрафт, то-ли Кир - не важно, они как близнецы)...Вот однажды у энтой литейки сломался кран. (Треснул. Он там был конусообразный из какого-тось пластика, насколько я ща помню). Изготовить этот  самый "конус" крана, и сделать чертежи знакомый попросил меня. "Конус" крана этого я сделал из якого-тось фторопласта. (Ну не я сделал , а токаря знакомые- это без разницы)...А дыры в "конусе" мы решили сами просверлить по образцу старого "конуса" по месту. Когда рассматривали остатки энтого старого "конуса", то обнаружили что в нём есть углубление (не насквозь просверленное отверстие) Стали чесать репу для чего оно. И пришли к выводу что это брак, а само это недосверлённое отверстие служит для того чтоб подводить вакуум из под "колпака " (который из оргстекла) для вакуумизации опок к литейной камере... То есть сначала выкачивается воздух из под "колпака". Ставится опока. Далее литейная камера с опокой подключается к колпаку, который работает как ресивер (воздух из литейной камеры, ес-но, переходит в "колпак-ресивер", создавая разряжение в оной), и одномоментно заливается металл.  Насос при этом всё время врублен...Потом "колпак" отключается от насоса, а насос напрямую подключается к литейной камере (вот насчёт отключения "колпака" от насоса я чес-слово точно не помню)...
...Вобщем "конус" доделывал приятель и он же сверлил дыдки в энтом "конусе".
После переделки крана, и использовании "колпака" в кач-ве ресивера литьё значительно улучшилось (По словам приятеля). Метал втягивался в опоку с характерным причмокиванием как пуля, а сама опока прилипала к литейной камере намертво...
...Вообще я всё время был уверен, что у нас был бракованный кран (да и ща так думаю), а "колпак" на таких установках изначально задумывался помимо приспособы для вакуумирования опок,  и в кач-ве ресивера при литье...

А точно на установке по ссыле "колпак" не используется в кач-ве ресивера?
Пользователь

Голосов: 4 / 0
А можно мне ламерский вопрос?  :D

Если с ресивером металл влетает в опоку как пуля, то какие значения вакуума могут быть в камере? У меня установка ProCraft. Максимальный вакуум - -1. Качество литья при откачке воздуха 2л/с меня, в общем-то, устраивает, но хочу отлить вещи с перегородками 0,2-0,3 мм, а может и тоньше. Достаточно будет стандартной комплектации или можно прицепить ресивер?
Пользователь

ALMAOSу В данной установке колпак не используется как рессивер. Скажу больше я как то в начале, когда купил эту машину случайно забыл колпак на столике и он естественно присосался, так как получились сообщаящиеся сосуды, так вот после этого я долго ждал пока вакум упадет, потому что не мог снять ни колпак ни вытащить опоку, присосало намертво.
А вакум через опоку залитую выходил очень долго.
Пользователь

Цитата
А можно мне ламерский вопрос?  :D

Если с ресивером металл влетает в опоку как пуля, то какие значения вакуума могут быть в камере? У меня установка ProCraft. Максимальный вакуум - -1. Качество литья при откачке воздуха 2л/с меня, в общем-то, устраивает, но хочу отлить вещи с перегородками 0,2-0,3 мм, а может и тоньше. Достаточно будет стандартной комплектации или можно прицепить ресивер?
Думаю рессивер никак не поможет. 0.2-0.3мм думаю это возможно если площадь участков с такой толщиной будет не большой.А вообще попробуйте выяснить на что способна машина так: поставьте в отливку нарезанные пластинки из модельного воска, нацарапайте на них толщину и лейте.
ProCraft это аналог моей машины-хорошая машина.
Пользователь

Цитата
ALMAOSу В данной установке колпак не используется как рессивер. Скажу больше я как то в начале, когда купил эту машину случайно забыл колпак на столике и он естественно присосался, так как получились сообщаящиеся сосуды, так вот после этого я долго ждал пока вакум упадет, потому что не мог снять ни колпак ни вытащить опоку, присосало намертво.
А вакум через опоку залитую выходил очень долго.
Может и так. Может производительность насоса у данный машинки вполне достаточна для того чтоб создать нужное разряжение во всей системе...
Стоп. Как понять "забыл" колпак на столике!? То есть всё остальное время лили вообще без колпака?
41 страница 1 ... 18 19 20 21 22 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13