https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 34 35 36 37 38 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Спасибо за совет  но в принципе пока не вижу необходимости.
А вы попробуйте. не отказывайтесь.  Скорость литья увеличится в РАЗЫ. за будите о шкале и чему ровно деление, литье стабилизируется, не будете смотреть на манометр откачал или нет.
А самое главное в систему  поставьте фильтр, насос дольше послужит.
Изменено: далынин - 24.01.2013 00:34:17
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
качество литья еще зависит от температуры опоки,и температуры метала, и ажурности изделий, и того какая елка, поэтому чем выше вакуум, и чем быстрее он доползает тем выше останется температура опоки, и тогда в нее лучше влезет перегретый метал, так как у нас нет термометров и нет температур внутри опоки и метала, поэтому вакуум выше, метал и опока гарячее, а потом уже опытным путем снижать до параметров что написаны в инструкции....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 0
Цитата

Цитата
(Brandon 24.01.2013 00:22:18) Спасибо за совет но в принципе пока не вижу необходимости.
А вы попробуйте. не отказывайтесь. Скорость литья увеличится в РАЗЫ. за будите о шкале и чему ровно деление, литье стабилизируется, не будете смотреть на манометр откачал или нет.
А самое главное в систему поставьте фильтр, насос дольше послужит.
Буду думать :)   Хотя про скорость "в разы" сильно сомневаюсь. У меня проблема, вернее не проблема , а ньюанс только в том, что есть желание более ТОЧНО  контролировать температуру опоки, и насколько в это мопможет ресивер непонятно. ЕСли уже лезть в дебри процесса, то не факт что 30 литров воздуха проходящие через опоку за 10 сек (вариант с ресивером) не остужают опоку так же как теже 30 литров воздуха проходящие за 20 секунд (вариант с насосом напрямую)
Фильтр уже есть, даже два. Один поставил сразу после стакана, водопроводный грубой очистки, только добавил в него еще пару слоев нарезаной мелкой латунной сеточки, а второй перед насосом,  автомобильный топливный , усиленый куском чулка. Хотя сейчас появилась идея поменять на фильтр для подготовки воздуха в компрессорных системах, он вроде бы понадежней выглядит.
Но в любом случае спасибо за советы  :drinks:

Надеюсь все же , что кто-нибудь кто больше разбирается в паскалях, барах и милиметрах ртутного  столба сможет вычислить  примерную величину небходимого разряжения в варианте с манометром 0-100.
Пользователь

Согласен со всем вышесказанным . Поэтому и есть желание, при возможности сократить время вакуумирования, что-бы температура опоки была как можно более близкой к той ,  с которой я ее вытягиваю из печки.

Цитата

качество литья еще зависит от температуры опоки,и температуры метала, и ажурности изделий, и того какая елка, поэтому чем выше вакуум, и чем быстрее он доползает тем выше останется температура опоки, и тогда в нее лучше влезет перегретый метал, так как у нас нет термометров и нет температур внутри опоки и метала, поэтому вакуум выше, метал и опока гарячее, а потом уже опытным путем снижать до параметров что написаны в инструкции....
Пользователь

Brandon,
фильтр поставить можно водный, с большом колпаке, с ключем продается, около 10 у.е. с нем сменный фильтр, у него указана размер фильтруемых частиц в мкм, у меня 10 помоему.... плюсы, надежный корус, знаем зарно, видно загрязнение

а вот про литры...
опока остывает не толь из-за того что через нее воздух проходит, и он ее остужает, а она тепло излучает, тоесть отдает наружу, поэтому разница в 15 секунд с насосом напрямую и ресивером превращается не просто в количество прокачаных литров а еже и во время которое опока излучает тепло наружу...... ресивер и кране к нему это не долго, попробуйте не проходно ресивер, а отведенный,в сторону от магистрали отведите для него шланг с краном..... и пробуйте, и пробуйте, и пробуйте.....
Пользователь

Brandon,
заложите потерю температуры привакуумировани на прокалку в епчи, перегрейте ее, опока малого диаметра остывают очень быстро.....
Пользователь

absent

Спасибо за информацию по фильтрам, завтра похожу по рынку посмотрю, возможно это более удачный вариант. Тот который я описывал ранее (система подготовки воздуха) дороже, по-моему где долларов 30 плюс там еще есть предохранительный клапан , расчитанный на избыточное давление, с которым тоже что-то нужно придумать.

По литью еще раз повторюсь,  в принципе сечас все устраивает, просто прочитал про эти 635 мм и подумалось , что может зря жду до "финиша". Хотя и при этой скорости откачки (порядка 30 сек) проливаемость неплохая. Сейчас у меня намного больше вопросов по плавке металла, так как льюсь со всякого серебрянного хлама и иногда поведение металла ставит меня в тупик.
Пользователь

Цитата

Brandon,
заложите потерю температуры привакуумировани на прокалку в епчи, перегрейте ее, опока малого диаметра остывают очень быстро.....
Был бы идеальный вариант, но количественно просчитать  теплопотери вряд ли  возможно.
Тут опять все упирается в опыт , приходящий с количеством плавок, притом насколько я делаю выводы из обсуждений колллег в других ветках , даже на намного более дорогих машинах без него никуда, хотя там повторяемость результатов конечно на порядок выше.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
http://masteram.com.ua/ru/Infrared-Thermometer-Mastech-MS6530A.php
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Вернулся в тему для начинающих по причине - возник вопрос и спросить негде, только здесь. Вопрос наверно получится каряво задан, но как смогу так и спрошу. Суть следующая - дня через 4 предстоит отлиться первый раз и самостоятельно. У меня смута во времени прогромации прокалки опок. Температурные полки и на сколько часов каждая полка по времени мне известно. Но общаясь с опытным литейщиком перед выбором муфеля он говорил чтоб имелся прогроматор не только по температурам и часам  но и по МИНУТАМ ПРИБАВЛЕНИЯ ГРАДУСОВ  в каждой полке. Вот эти минуты мне  :no:  не известны - хотя в муфеле имеются какие-то кнопки-лампочки о минутах. Муфель у меня ЭКПС V-10Нэ.
 Для ясности и примера о 8-часовом цикле прокалки знаю так = предварительный нагрев 149* , 2часа - 149* , 2 часа - 371* , 3 часа - 732*, 1 час - t* литья.  И вот он вопрос - как быстро должна подыматься температура в минутах на каждой полке - или я что-то не допонимаю ???
 Любому ответу буду рад, а кто подскажет как еще и правильно программировать температуры то  :Lighten:  я завезьжю от радости !!!  
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
И вот он вопрос - как быстро должна подыматься температура в минутах на каждой полке - или я что-то не допонимаю ???

как советует serg, то в среднем 2 градуса в минуту... набор температуры
и какая модель программатора установлена на печи? инструкции к печи нет?
Изменено: огреС - 08.02.2013 03:46:59
Пользователь

Голосов: 123 / 3
Цитата
Любому ответу буду рад, а кто подскажет как еще и правильно программировать температуры то  :Lighten:  я завезьжю от радости !!!
Ради такого исторического события оторву от сердца инструкцию. Это для Экпс-50, но программаторы у них практически одинаковые по управлению. Смоленское СКТБ СПУ особо не парится в этом вопросе и правильно делают, пожалуй... Вас касается раздел 9. Формат файла pdf.
Изменено: Leo - 08.02.2013 21:41:02
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

упс... не видит этот формат форум. ща переформатирую
Пользователь

повторяю по кадрам
-1.jpg (111.46 КБ) [ Скачать ]
-2.jpg (203.54 КБ) [ Скачать ]
-3.jpg (250.45 КБ) [ Скачать ]
-4.jpg (299.35 КБ) [ Скачать ]
-5.jpg (165.87 КБ) [ Скачать ]
-6.jpg (320.93 КБ) [ Скачать ]
-7.jpg (206.8 КБ) [ Скачать ]
-8.jpg (228.06 КБ) [ Скачать ]
-9.jpg (271.67 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Спасибо вам МУЖЧИНЫ вы настоящие коллеги . Что надо получил и усвоил. yes
Пользователь

Голосов: 452 / 6
Цитата

Вернулся в тему для начинающих по причине - возник вопрос и спросить негде, только здесь. Вопрос наверно получится каряво задан, но как смогу так и спрошу. Суть следующая - дня через 4 предстоит отлиться первый раз и самостоятельно. У меня смута во времени прогромации прокалки опок. Температурные полки и на сколько часов каждая полка по времени мне известно. Но общаясь с опытным литейщиком перед выбором муфеля он говорил чтоб имелся прогроматор не только по температурам и часам но и по МИНУТАМ ПРИБАВЛЕНИЯ ГРАДУСОВ в каждой полке. Вот эти минуты мне  :no:  не известны - хотя в муфеле имеются какие-то кнопки-лампочки о минутах. Муфель у меня ЭКПС V-10Нэ.
Для ясности и примера о 8-часовом цикле прокалки знаю так = предварительный нагрев 149* , 2часа - 149* , 2 часа - 371* , 3 часа - 732*, 1 час - t* литья. И вот он вопрос - как быстро должна подыматься температура в минутах на каждой полке - или я что-то не допонимаю ???
Прошу прощения, коллега, моё скромное мнение-не бойся ламочек и кнопочек, полок-шмолок. Чем быстрее набирается температура тем лучше. Экспериментируй и набирайся опыта. У меня сейчас такой цикл( в зависимости от размера опок): 1-1,5ч 200-210 градусов,1ч 371-400,дальше 750-770 набрала и 1-2ч постояла, затем  зависит от того ,что льёшь, на температуре литья опока должна постоять от 1 до 2ч - 600 филигрань и тонкие изделия, 550-570 изделия по толще,500,400, и тд.,кресты типа фёдоровских на 300,совсем "конское"на 250- 200.
Да и про печку, ты только не смейся, но печка экпс 10 смоленская у меня сдохла через месяц эксплуатации-сгорела спираль.Есть очень позитивный опыт по использованию литовских печек.
Пользователь

Цитата
Да и про печку, ты только не смейся, но печка экпс 10 смоленская у меня сдохла через месяц эксплуатации-сгорела спираль.Есть очень позитивный опыт по использованию литовских печек
Про твои режимы прокалки спасибо. Про печку может и буду ржать - когда сгорит, а пока конечно не приятно знать о возможности быстрой её кончины. Зато лучше знать правду - чем потом ломать голову что и от чего.
Если есть возможность скинуть ссылки на эти самые литовские муфеля - то пожалуйста, или хотя бы названия - чтоб ознакомиться для расширения кругозора.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
У меня тоже эксп10, нормально работает, сгорать не собирается. У тому же на гарантии, хотя в смоленск вряд ли повезу(но отправить можно), но про ремонт литовской печи в литве вообще думать не буду. А если уж ремонтировать самостоятельно, то уж лучше эксп, так как проблем с запчастями не будет, все на заводе есть.

Прокалку цикл ставлю по инструкции к формомассе и смысла изобретать велосипед и в начале освоения литья использовать чужой опыт по выставлению цикла прокалки считаю не правильным. А то потом будем грешить на формомассу и производителя или муфелку, хотя пользовались чужим циклом основанным на чудом опыте применительно к другому оборудованию.

Вчера отливал елку на пробу на 150 грамм серебра. Все отлилось на моем "ведре", как выразились в одной из тем хорошо :) , и заслуга в этом то, что цикл был такой, как написано к инструкции к формомассе, газопронецаемость такая, что засасало все.

Набор температуры у меня стоит на максимуме, то есть выставлены нули, но вчера была проблема. Вытопка воска происходила при 149 градусах 2 часа, после этого подъем температуры на максимальной скорости. Так вот, по каким то причинам стекающий воск пропитал формомассу у края опоки и при повышении температуры воск не выгорел, а растрелял на куски пропитанную собой формомассу, стало как поверхность на луне. Меня жаль не было, я приехал к окончанию прокалки(я после вытопки воска вытаскиваю поднос, переворачиваю опоку и уезжаю из мастерской на другую работу и в мастерской никого нет, печка сама работает) и пришлось вытаскивать опоку и вытряхивать из нее осколки формомассы. Все вытряхнул, но почему так произошло не понял, все таки два часа вытапливалось. Большие опоки буду пробовать все-таки паром. В следующий раз после вытопки воска не буду программировать подъем температуры до второй полки на максимуме, пусть набирает градусов по 5 в минуту, а то опять порвет что-нить, хотя формомасса перед закладкой в печь сохла два часа.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Цитата
У меня тоже эксп10, нормально работает,
Мы, кто обладает таким муфелем все надеемся на хорошую и верную службу. Я тоже себя тешу тем что будет все ок и воск в муфеле на нулевой полке не вытапливаю - купил духовой шкаф как на кухню. Покупать более дорогой муфель мне пока нет смысла = работаю один + 1 подмастерье. Вообще литье пока оборудовал больше для души и познаний и конечно помощи в работе - к примеру чтоб не пилить 20 одинаковых кастов или .....
 Еще  evil_3  хотел через пару дней отлиться - не судьба. Сегодня уже набрал первую елку - СТАРАЛСЯ !!! Выставил полки прокалки. Очконул сразу начинать и решил посмотреть на деле как все будет примерно фурычить и заодно посмотреть время набора t*. Было сразу включено - Духовка, муфель, и по случаю еще работал инжектор не считая освещения и т.д. АААаа - вот он ужас  evil_3  evil_3  evil_3  evil_3  evil_3  через 5 мин вышибло в щетчике пробки и еще через 3мин уже на пороге охрана с калашами - что, кто, почему  ??? Вырубил все что лишнее потребляет ток. Вторая попытка и - уже через пару минут опять охранники со словами : - Ты нам дашь  поЖРАТЬ или наш суп превратиться в холодец. Попытки прекратил пока. ВЕСЬ в думках ??? Товарищ посоветовал поменять пробки на более мощные - фик знает какие там у меня стоят ( электрик я ноль) но попробую купить как сказано самые мощные и поменять. МОЖЕТ ЕСТЬ ЕЩЕ У КОГО КАКОЕ МНЕНИЕ.  
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
посоветовал поменять пробки на более мощные - фик знает какие там у меня стоят (
электрик я ноль) но попробую купить как сказано самые мощные и поменять.
Лучше проконсультироваться с электриком, иначе будет худо-"дело"!
41 страница 1 ... 34 35 36 37 38 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13