https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 32 33 34 35 36 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
спасибо за советы..
тогда буду использовать его же... на сколько хватит...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Цитата

седня произошла со мной "эврика"

последнюю фомовку опок недолил ФМ до верху миллиметров на 5, и литье прошло на ура, лил вакуумом через дно....

получается что опка становилась стенками в герметик и продавливала его, и хорошо уплотнялась, а между сосущими отверстиями и ФМ была полость, и вакуум тянулся через все дно опоки,и брака небыло, а раньще когда уплотнял по всей плоскости дна то брак был..... присасывалось плохо....
по опыту использования данного способа литья через дно.... герметиком лучше делать ровную и толстую площадку (примерно 5мм, можно и поменьше) с вечера, чтобы она подсохла (выравниваю герметик палцьем мокрым (наслюнявленным) и оставляю.... подсохший герметик потом перед литьем смазываю новым слоем, (тогда гарячая опока вдавливается в старый подсохший силикон, а новый герметизирует ее при схватывании) и тогда проблем нет, а если намазать толстый слой и сразу же лить то его из-за низкой вязкости может зптягивать под опоку, и герметичности не будет.....

первый раз сам себя цитирую
.jpg (2.25 КБ) [ Скачать ]
Изменено: absent - 05.01.2013 00:00:00
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
первый раз сам себя цитирую
Ни чё потом внукам сам себя читать будешь.  :)  :)  :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
:-) если время будет, а то щас прямо беда с временем этим.....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
absent,
бедному -- женится, и ночь коротка...

:brows:  :clap:  :bounce:  thumbup2
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
далынин,
:-) если время будет, а то щас прямо беда с временем этим.....
семья - то ли ещё будет!...  :trubka:
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Чот тема заглохла - по ходу начинающие перевелись. Пробую продолжить себя.
По опокам чтоб поменьше размером решил не париться а взять еще в сапфире 70\140 и отнести токарю чтоб укоротил и переварил с низу упор. Моё мнение что опоки в магазине 70/140 стоят не оч много и при их модорнезации с экономлю время и ноги, возможно и денег от металлобазы.
К затраченным 174тыр еще расходы. Не был куплен сушильный шкаф за 20тыр. Но и из форума понял, что вытапливать в муфеле  thumbdown  Купил обычный эл.духовой шкаф как на кухню = его плюсы оценил тем что уже имееться подставная сетка + шикарный и глубокий поддон, регулировка Т* и  конечно обьем в нутри.
К 174т.р +10т.р за шкаф = 184тыр. Еще решено купить спрей для графитовых тиглей +2500р
Ну и главное, жду не дождусь, заказал :argue:  под муфель, шкаф и общую плавило-литейку верстак с вытяжкой. В сколько станет вытяжка еще не обговаривал = будет не жалко. Готовлю литейку по нормальному чтоб ближайшее время не отвлекалось переделками но уже понятно точно, если все делать чтоб удобно и без вдыхания воска и прочей нечисти = МНОГО ЗАНИМАЕТ МЕСТА + верстак за которым основная работа + столик для инжектора и работы с воском и резинками + верстак уже с точилом и прессом и рядом 2-е доски фильер  и это не считая места для переодеться, прилавка, место для заказчиков.
Кто собираеться развиваться - думайте о кв.м*
Пользователь

Цитата
Моё мнение что опоки в магазине 70/140 стоят не оч много и при их модорнезации с экономлю время и ноги, возможно и денег от металлобазы.
Ну так ясное дело если берёте сало, то как его без хлеба есть. А то литейка есть а опоки ещё в магазине.

Цитата
Купил обычный эл.духовой шкаф как на кухню
Так ещё наверно и денег на опоки с экономили. :) . Всегда говорил есть альтернатива тому что нам навязывают за большИе деньги.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

вопрос у меня возник, лью вакуумом, калю все еще пока горрелкой, до красного литника, кстати сделал держатель для горелки по принципу третьей руки, стержень с двумя шариками на конце, и он с каждой стороны зажат между двумя пластинами в которых дырки просверлены, и болтом стянуты, бомбовая вещь, не нужно держать в руках горелку, токо горелка стояла сам,а я наблюдал в сторнке......
так вот вопрос какого цвета должны быть отливки если у опоки нормальная температура литья, как книжка пишет около 500 градусов....
а то у меня седня все черное, хотя опока уже была не красная когда лил, ну и при моем довольно хорошем свете литник перестал светится.........
Пользователь

Цитата
а то у меня седня все черное, хотя опока уже была
это ещё зависит от металла. Советская 3 редко светленькой бывает. Отбелите несколько раз будет соломенная это нормально. для этого хим полировка есть.
УДАЧИ.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
иногда проскакивает красивожелтый цвет на золоте, лью из чего попало, точнее шо принесут, и "турцию" и 3 советская и "украина" 5, шо попало в тигель короче....

а для серебра какой цвет нормальный в идеале???? проскакивает и бело, но тоже редко.....
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Абсент, у тебя отливки черные? это грязный металл. если будеш добавлять 50% нового черноты не будет. а так отбел
Пользователь

Kostya,
а когда пишут новый это после афинажа подразумевают, или все в банке слики берут???? я для слитков бедный....
Изменено: absent - 13.01.2013 01:24:04
Пользователь

А вот ещё вопрос про электрхимполировку. Еще не лился но вопрос уже стоит. Знаю состав и пропорции жижи. Имею все для раствора и титановые анод+котод = (+) и (-) тоесть титан. пинцет и титан. контакт который в раствор. Далее не РЖАТЬ, я электрик ваще не какой.
Суть вопроса такова - с чего подать электричество ??? Покупать зарядник для аккумулятора пока не спешу т.к поселилась мысль. Возможно-ли вместо зарядника использовать к примеру саму коробку от выжигателя по дереву, на этом приблуде что в розетку имеется реостат. Еще мысль использовать термошпатель - саму коробку, на нем так-же мне будет легко заменить саму ручку терм.шпателя при помощи других проводов на титановые контакты.
Понимаю что и на микроскопе можно в космос слетать и все-таки верно-ли мое мышление о использовании терм.шпателя или выжигателя. Вопрос от того что стоит-ли тратиться и лишний инструмент займет место.
Так-же интересно у кого и как устроена хим.полировка.
Дайте пожалуйста совет. :bash:
Пользователь

далынин,
Не , опоки сразу вместе с литейкой прикупил, ток они все здоровые - такие пока не нужны. Вот и поднимал вопрос о опоках малого размера. :)
Пользователь

Цитата
а когда пишут новый это после афинажа подразумевают, или все в банке слики берут????
Новый, это сделанная с чистоты проба 5. А чистату, где удобно там и берите. и НОВОГО не менее 30% мы всегда добавляем, иначе литник не перебить. Ведь заказчик норовит всегда меньше принести металла, а то и вовсе без него.

Цитата
все-таки верно-ли мое мышление о использовании терм.шпателя или выжигателя.
Скорей всего они будут слабы и быстро выгорят. Транса с выпрямителем хватает на 12V, а по мощности не скажу авто зарядку многие применяют. Лучше прочтите тему о хим полировке там вся эта инфа. есть.
И инструмент должен быть для того для чего он есть. Не будете же молотком фанеру пилить.

Цитата
Не , опоки сразу вместе с литейкой прикупил, ток они все здоровые - такие пока не нужны. Вот и поднимал вопрос о опоках малого размера.
Так здесь же ранее об этом писалось или на форуме поищите, через поиск. Инфы тут много. просто за ново писать....
Удачи.
Изменено: далынин - 13.01.2013 11:18:10
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Отлично, развитие это большой шаг вперед :)

Но вот у меня возник вопрос:

Цитата
Еще решено купить спрей для графитовых тиглей +2500р
Зачем он нужен? Какие преимущества дает его использование?
Плохой результат - тоже результат.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Всем доброго времени суток! Вопрос дилетанта - можно ли отливать серебряные крестики в плоскую стальную форму? Что из этого может получиться? К примеру, заказать форму, как матрицу для штамповки. Будет ли поверхность крестика соответствовать качеству формы? Заранее благодарю за ответы.
Изменено: Osya Bender - 16.01.2013 16:24:43
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Osya Bender,
Нет не получится. Сила поверхностного натяжения расплавленного металла, не даст возможности металлу растечься по форме как следует. Да и серебро мгновенно остынет на стальной форме. И вообще так делать не правильно.  :fegh:  :fegh:  :fegh:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
ремесленник,
А куда тогда засунуть литье в кокиль ?
41 страница 1 ... 32 33 34 35 36 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13