https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 5 6 7 8 9 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь
Регистрация: 27.01.2005

Сообщений: 188
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 679
В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Мой вам совет - купите кислородный баллон с редуктором, горелку, вместо ацетилена - пропан, намного проще, дешевле, эффективней и главное - безопасней. А бензин оставьте для пайки.
Гость
Гость
Да пользуюсь пропаном и кислородом - очень доволен.Горелка smith little torch - маленькая такая, но плавит как зверь :D .Только сразу попросите наконечник для плавки - он в стандартный комплект не входит.Да и паять с этой горелкой - милое дело, бензин не нужен.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1352
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Да вот, и сам задумываюсь, когда лил пропан кислород, пор не наблюдалось, как только перешёл на бензин, так поры появились... Может совпадение, я как раз и ещё кое чего изменил, в общем возвращаюсь на исходную..кислород пропан.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Дмитрий-Минск
Гость
А можно хотя бы приблизительный порядок цен на горелки, а то я у себя дешевле 450 у.е. (полная комплектация с баллонами, редуктором и т.д.) не нахожу. Много это или мало?
      И еще один вопрос… с помощью чего изготавливают восковки, модели будущих украшений? Полазив по сайтам торгующим ювелирным оборудованием, я увидел наборы различных рифелей, лопаточек и т.д. с ними все понятно (я до сегодняшнего времени только с ними и работаю), а вот на каком принципе работают аппараты для моделирования по воску? На сколько я понял, это что то напоминающее паяльник со сменными жалами. Но не совсем понятно, прибор только немного нагревает воск, что бы сделать его более пластичным, или нагревает воск до жидкого состояния? Но в таком случае встает проблема с тем, что бы как то удалять этот расплавленный воск с восковки?
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3022
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
Дмитрий из Минска !!
приветствую..)))
эти аппараты действительно напоминают паяльник..и в первую очередь служат для припаивания друг к другу отдельных восковых элементов. ..а также для фактурирования поверхностей на восковках...залечивания всяких дефектов...и т.п...каждый приспосабливает этот аппарат как считает нужным....
не секрет, что этот приборчик, вполне заменяет обычный выжигатель с регулировкой температуры... Насадки которые идут в комплекте к этому аппарату..продаются отдельно..можно их купить и приспособить к выжигателю...но вот по мне -..дак как купили эти насадки так они и лежат... а для работы достаточно расплющенного и загнутого как нужно нихрома на конце выжигателя...
средняя температура  основных восков 70-80 градусов это тех которые используются для тиражирования по резиновым формам...но есть ещё и модельные воски  из которых делают восковки в ручную...они твёрже ..у них выше температура плавления..они легче обрабатываются инструментом и шкурками...

Удачи!!
Гость
Гость
http://www.progresstool.com/cat_torches.cfm - горелки можете посмотреть здесь. Закажите в любом банке кредитную или дебитную карточку для пользования в интернете (не viza elektron и не maestro) ею оплатите и товарчик придёт через пару недель.А баллоны и редукторы можно на месте сообразить.
Пользователь
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 679
В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Насчет горелок и прочего сварочного оборудования можно зайти в хороший инструментальный магазин. Полный комплект: баллоны кислородный и пропановый, редуктора, шланги, горелка типа "Малютка" обойдутся намного дешевле указанных 450 у.е.
Дмитрий-Минск
Гость
С горелкой разобрался, нашел знакомого газосварщика.
С аппаратом для моделирования теперь тоже все понятно, только высокая цена удивляет, ведь там же кроме обычного трансформатора и куска нихрома больше ни чего нет.
Большое спасибо всем кто ответил, давно искал такой информативный форум.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1352
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Баллон кислородный найти без проблем от маленьких до больших, даже на кислородной станции можно купить, шланги редуктор на газ и кислород, потратив пару дней можно всё собрать до 100 у.е. Много этого добра продаётся на «железных» рынках. Единственное я хочу поменять кислородный баллон на поменьше с большим уж слишком тяжело возится, 2 человека надо да и не в каждую легковушку его засунешь, так что об етом заранее надо подумать.
А по поводу выжигателей, я использую паяльник 12 вольтовый, там жала можно выкручивать, я несколько сменных жал сделал с разными профилями, ну и через трансформатор чтоб температуру подбирать более точно. Воск для моделирования есть зелёный твёрдый, синий помягче, красный ещё мягче, обрабатываются борами, напильником и шкуркой, и температура у него от100до110, а у обычного для восковок около 70. Но на словах всё равно ничего не поймёшь, надо брать в руки и портить его.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Гость
Гость
для экспериментов можно купить медицинский стоматологический воск, его портить не жалко - он дешевле. :D
Дмитрий-Минск
Гость
Подскажите, какие марки бронзы и латуни лучше использовать для литья. Желательно что бы эти марки были довольно распространенными, то есть что бы металл можно было купить на обычной металобазе, а не только в специализированных ювелирных магазинах. Особенно интересует, какую нужно брать латунь, так как на сегодняшний момент когда пытаюсь ее лить, начинает выгорать цинк (синее свечение и образование характерных белых хлопьев).
Еще вопрос по флюсам… когда для литья использую новый металл, то качество литья  получается довольно хорошее, поверхность всегда чистая, брака очень мало, а вот когда пытаюсь переплавить этот же металл по второму разу (литниковые каналы, брак и т.д.) то качество получается намного хуже. В чем причина? Как от этого избавится? Я в качестве флюса (добавляю 5-10% от массы металла) использую буру смешанную с карбонатом натрия (сода). Материал—латунь (в основном Л-63, но с другими то же самое ). Что нужно сделать, что бы вернуть переплавляемому металлу первоначальные свойства?
Гость
Гость
Zdravstvyite vsem. Ya  vpervwe  nedavno reshil otlit'sya AU752. Mnogo raz nablyudal etot proses, no vidimo ne do konsa ysvoil..  Bydy ochen' blagodaren za pomosh'.  Formovky, prokalky(3-stypeni) proshel, a neposredstvenno na lit'e  :cry:  otlilsya  tol'ko litnik (stoyak) dal'she ne vwshlo.  Vakkym - (PRO-KRAFT)  vklyuchat' posle zalivki ili do?  skol'ko  vremeni ego vkl. derjat'?  Y menya prokladka nachala vspwhivat'...

odnim slovom samwi poslednii etap opishite pojalyista. Spasibo
Ryslan T
Гость
Izvinyayus' zabwl predstavit'sya - Ryslan.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Насколько я понял, пролился только стояк. И вопрос о том что раньше??? залить металл и потом вакуум включить, или наоборот сначала вакуум, а потом лить.

Сначала ставим опоку, включаем вакуум... по вакууметру смотрим, как только опустилось до -1. все! можно "суетиться" на счет металла.

Если после этого проливается только стояк, то...
повысить температуру опоки, например до 600гр/цельсия. (больше не нужно)

Если после всего этого проливается только стояк, проверить... может там и правда только стояк(литник), без восковок :wink:

Прокладка( кольцо жаропрочное)... тут можно простым авто-герметиком(жаропрочным) обойтись. Особенно на стадии экспериментов.То что она вспучивается, это не проблема. Вот если ее вакуум не прижимает, и не создается из-за этого необходимое разряжение, это проблем. Вот тут и выручит "тонкий слой" герметика.
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3022
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
Никита !!
у Руслана может быть литейка без рессивера...типа пылесоса.. воздух отсасывается в момент включения прямо из заливочной камеры... но даже в этом случае лучше включить его "до металла"
..а ещё можно вместо прокладки асбест..размочить его и из мокрого горку сделать вокруг дырки..лишь бы фланцы у опоки по всей плоскости прижимались...
Пользователь
Регистрация: 01.02.2005

Сообщений: 42
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Никита,о том как работает рессивер Вы сами дотюмкали?
Пользователь
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 679
В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
У меня на литейке ресивер сделан из 50-ти литрового баллона, при литье больших опок необходима большая скорость откачки, чтобы опока присосалась, в этом случае производительности только одного лишь насоса может просто не хватить. Прокладку удобнее всего и дешевле вырезать из паронита, промазывать силиконом.  Над опокой укреплена поворотная горелка для газа, для коптящего пламени, Включаю вакуум секунд за 10-15 до заливки, чтобы по всем каналам опоки прососался горячий газ.
Пользователь
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 679
В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Честно говоря, марку насоса не помню.. тип - роторный, пластинчатый, судя по внешнему виду и количеству заливаемого масла. Схема литейки построена таким образом, что насос постоянно сосет из ресивера, который через ножной кран-педаль соединен с литьевой камерой объемом литров так в 8-10. Я еще напомню, что на педаль я жму секунд за 10 до металла и по вакуумметру контролирую разряжение в камере, как только давление упало до минимума - лью.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1352
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
У меня так!
Бак объёмом около 50-60 литров, на нём установлен стакан куда ставится опока, стакан соеденён с баком воздушным краном, (на рынках продают поворот на 45 градусов и он открыт), в сам бак вмонтирован ещё один кран и манометр до минус 1, закрываю кран который со стаканом соеденён и неспешно оттягиваю до –0,9, потом перекрываю оттягивающий кран и выключаю насос. И у меня 60 литров вакуума на готове, могу сходить чаю попить или покурить, он ни куда не денется. При заливке открываю кран который между баком и стаканом и заливаю металл, через секунд 15-20 не считал, закрываю кран, и у меня в баке ещё около –0.8. Если есть ещё опока дотягиваю опять же до –0.9 и всё готово.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 01.02.2005

Сообщений: 42
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Ну,дык и я про тоже.
41 страница 1 ... 5 6 7 8 9 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13