Я советую попробовать перейти на SRS Silk потому, что это самая лучшая из известных мне формомасс именно по таким параметрам, как объемная стабильность смеси при нагреве (прощающая больше ошибок при прокалке) и термическая устойчивость гипса к разложению (уменьшающая газовыделение и, вследствие этого, вероятность образования газовых пор при заливке металла). Это связано с использованием самых лучших (и дорогих) компонентов для ее изготовления, а также самым тщательным контролем качества полученной продукции (если партия по каким либо параметрам оказалась не столь удачной, она переходит в более дешевую категорию и уже не называется SRS Silk). Возможно, есть и другие материалы подобного уровня, я не буду категоричен, но если Вы попробуете с ней, мы будем говорить на одном языке и дискуссия будет вестись в одной системе координат, потому что в этом случае свойства и ожидаемые результаты мне более знакомы. Пока что получается так, что после дискуссии здесь, Вы говорите, что сделали все как Вам рекомендуют, но использовали ту же массу, с которой изначально возникли проблемы и свои режимы прокалки (не те, что тут обсуждались). Это ставит дискуссию в тупик на предмет прогнозирования дальнейших шагов.
При решении любой литейной проблемы есть два пути - подгонять режимы, меняя по одному параметру за один раз, находить тенденцию, потом оптимальный результат. Или же просто воспроизвести совершенно другие условия, которые являются более менее стандартным выходом из положения для особых случаев и могут сразу дать готовое решение.
Вообще, в 90% случаев различных проблем с прокалкой опок, переход на формомассу SRS Silk позволяет устранить проблему сразу (возможно, не самым дешевым и рациональным способом, но определенно самым быстрым), а потом уже не спеша выискивать проблемы, к ней приведшие, устранять их пошагово и переходить на более дешевые формомассы, более чувствительные к технологическим ошибкам и отклонениям, если вопрос экономии на формомассе все таки стоит остро. Один из моих клиентов говорит, что если замена формомассы на SRS Silk не решила проблему, то проще взорвать литейку и уволить весь персонал, а потом начать с чистого листа. Потому что с этими людьми и на этом оборудовании каши не сваришь

Цикл, о котором я говорю, отличается от стандартного для SRS Silk более плавным, щадящим нагревом от полки 230 до полки 730 градусов.
Вытапливать воск лучше в отдельном шкафу. Печи Вулкан, если это печи Костромского производства, мне (на стадии вытапливания воска) категорически не нравятся - низ подогревается, стальной поддон под опоками горячий, сток продуман слабовато, поэтому под опоками всегда сильная дымка из паров воска, кипящего на широкой площади металлического поддона. Вероятность самовоспламенения в печи очень высока, кроме того, вся формомасса пропитывается этими парами. В таких печах (если воск вытапливать прямо в них) практически невозможно избавиться от газовых пор при литье, опоки науглероживаются. Вентиляция в этих печах тоже реализована не ахти. Вы балансируете между слишком сильной тягой в печи (при работе вентиляции), сопровождающейся интенсивным обменом горячего воздуха на воздух с температурой 20 С и избыточной загазованностью камеры печи парами воска (при отключении вентиляции). Вентиляция в этом варианте часто приводит к неравномерному нагреву печи и растрескиванию опок.
Я не могу быть уверен, что эрозии формомассы не будет. Но я уверен, что она будет минимальна для всех возможных случаев, при которых другие параметры не меняли (а с высокой долей вероятности вообще исчезнет). Если Вы бывали у нас в офисе или на стенде Лассо на выставках, определенно видели у нас стандартную пробную елочку, отлитую из латуни. Я прихватил ее на память в компании SRS. На ней именно медальки и тонкая сеточка, то есть те изделия, с которыми наиболее вероятные проблемы возникают из-за формомассы. Из каждой партии формомассы на фабрике отливается одна такая елочка вакуумным (Neutec Jzp), а вторая - центробежным (Manfredi Neutromag Digital) литьем. По стандартному циклу прокалки опок.
Дополнительные выпоры не повредят, определенно. Помогут или нет - не знаю, но предложение Никиты звучит логично, это надо проверять.