Назрела, на мой взгляд очень интересная тема, тема о предметной фото съемке изделий, восковок и прочего, что непосредственно связано с ювелиркой. Считаю что этой теме на ювелирном форуме имеет место быть, может конечно не в этом разделе, по этому прошу модераторов перенести в нужный если в этом есть необходимость.
Каждому ювелиру свойственно меряться ригелями, так вот эта тема именно для этого. Только меряться будем не ригелями а фотоаппаратами, оптикой, светом и тд. Итак поехали.
Не могу сказать что я имею большой опыт в этом деле, опыт именно в предметной съемке ювелирных украшений, но с детства болею фото делом и со мной всегда мой хороший верный друг фотоаппарат. Как и многие, начинал с Ч/б фотографии и с первого своего любимца Смена-8М, сейчас в своем арсенале имею (поехали меряться ): Nikon D3100, Nikkor 18-55VR, Nikkor 55-200VR, Nikkor 35mm f/1.8G, Arsat H 2/50, И - 61 Л/Д 2.8/53, YongNuo YN468-II Nikon. Снимаю только свои ювелирные работы, так что делюсь не только фотографиями но и своими скромными результатами в ювелирке. Собственно эти работы не лучшие из тех что я делал за время своей ювелирной деятельности, но это те что есть на фотографиях снятых мной и непосредственно связанных со мной.
Итак друзья, не скромничаем, достаем из широких штанин свои ригеля......, делимся опытом, наработками, мнениями, критикой.
uvrigel, Юра уже ответил за меня. Обычно снимаю на подоконнике при хорошей солнечной погоде, но солнце бывает не всегда. Тогда на помощь приходят различные осветители, кольцевой тоже неплохо справляется, но он немного слабоват для меня, нужна лампочка помощнее. При слабом освещении трудно выбрать необходимую глубину резкозти. Кроме бумажного конуса еще использую шарообразный, молочного цвета плафон, но там горловина широкая и бывает отражаюсь в изделиях.
korobtsov-alex, Для увеличения глубины резкости нужно уменьшить диафрагму, что уменьшит световой поток. Следовательно, увеличиваем выдержку, но тогда стабилизация аппарата просто необходима при малом освещении, т.к. выдержка будет довольно большой.
Юрий Бессолов, На моем фотоаппарате минимальная диафрагма равна 25, что при съемке в комнате при обычном освещении даст выдержку от 4 до 6 секунд, зависит от яркости снимаемого объекта. Штатив при таких условиях обязателен, а вот задержка спуска особо уже не повлияет на стабилизацию. Если еще добавить несколько фильтров нейтрально-серых, то на один кадр нескольких себя можно будет снять.
SlaffPro, Когда я делаю снимки не на скорую руку, я это делаю через программу digiCamControl, и к фотоаппарату можно сказать не прикасаюсь, поэтому для меня задержка не важна. А штатив я очень люблю, вот без него тяжко.
а кто подскажет ?! вот сделал фото, Никон д3200 индустар 61лд... при открытии в разных программах, получается и разная светло-тёмность ! фото не обрабатывал..
bes777, Можно только предположить, что разные программы используют разные цветовые профили, это вполне может смотреться как "светлее/темнее". Кстати, а монитор у вас калиброван?