https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
возвращение воспоминаний.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Долго думал куда приткнуть эту тему... ну не в оффтоп же!
и да простят меня модераторы.
если в двух словах: Нужны онлайн консультации...

Итак.
Разрешите представиться:
Сам я из Питера. По образованию скульптор, педагог рисунка. Была пара мелких выставок графика и керамика. Позже был  граверем в тпографии, ну там клише всякие, штампы, вертикально-фрезерный и штихиля. Потом был Московский Интерколледж курс по специальности Ювелир-Гравер. Потом работа в одной мастерской в зеленограде монтировщиком. Потом ушел в надомку, на заказы. В основном бисмарки, колечки-крестики без камней и немножко скани. Потом заболел и... Завязал.
Прошло около десяти лет.
За это время я стал неплохим трехмерщиком-персонажником в игровой индустрии.
К чему это я все?
Так вот, около месяца назад я потерял свою любимую сережку, которую когда-то сам и делал. Обежал кучу магазинов, убедился что найти мужскую серьгу хотя бы приемлимого качества и вида почти не реально, и полез разгребать коробки с инструментом.
Короче: есть стол, валы, филеры, горелки, штихеля и даже немножко разнообразного лома и шлама. Есть некоторые воспоминания о процессе. Но первая же пайка показала, что навык утерян.
Я не ожидал,что за десять лет можно забыть ВСЁ!
Лазание в интернете показало, что ситуация с инструментами, материалами и информацией за это время изменилась не меньше чем мое умение паять :). первый же магазин (юмо) поверг в глубокий шок. все что раньше собиралось по крупицам, заказывалось и делалось самостоятельно - на прилавке!
Я отстал от жизни :(.
----------------------------
Суть вопроса:  Нужна помощь в "возвращении воспоминаний".
Для начала: С чего стоит начинать? пока я спаял таки несколько шинок (несколько сжег :)). И даже собрал какой-то кошмарик с глухим кастом и закрепил простенький кабошон. Пока вожусь с медью. есть пружинка под бисмарк - медяшка.
паяю сербранным припоем - но проблемма в том, что я не помню что это за припой! вроде делал из копеечек, но температуру не помню.
Вроде есть немножко чистоты серебряжки и желтого тоже. но как определить чистота это или нет? и где теперь берут металл? где брать кислоты? я так понимаю, что серная и азотная на прилавках не лежат?
сорри всем, что так сумбурно, но наверное главное начать диалог... :)
Развернуть ⇓
Пользователь

вау...  :shock:
Цитата
Или к стене привинчивать, как у меня.
вот очень интересно - можно схемку али фотку.
сам ранше делал громадную металическую раму в которую двумя струбцинами крепил доску, а саму раму вешал на крюки по сторонам дверного пролета. оно как бы в дверь упиралось. сча не могу себе поволить так калечить двери :)

Цитата
Насчет трубок...Материал какой? Толщина его какая? Длинна трубок? Диаметры? А сверлышки под ригель есть?
эээ... материал медь. толшина ~0,3. длинна 3. диаметр 4,15 внутренний у внутренней трубки (под камушек). сверлышки есть но у них размеры ровные 3,4,5 итд.

Цитата
А тисочки б/м параллельные? А заново сделать - аккуратно - не слабо? А если Вы ювелиркой занялись, может доску под шарниры купить?
тисочки б\м паралельные? что это? заново сделать - пока сделал два раза :) вечерком стану делать третий :) учусь же :)
для шарниров раньше хватало 3х мм и меньше, а такая доска есть. а тут вот задумка идиотская - торцы шарнира камнями закрыть.

Цитата
А где денег взять, будете спрашивать?
не буду. :)

Цитата
А как трубочки загибали, может не правильно?
вот наверное не правильно. считал длинну, резал ножницами, гнул круглогубцами, одевал на тонкий(конический  :oops: ) ригелек правил.
стык пропиливал лобзиком, сжимал узкогубцами в плоскость и паял. затем на том же ригеле заклепочным (часовым) молоточком правил в кружок и размер. проверял колумбусом(штангенциркуль такой).

Цитата
А дрелька или бормашинка есть? Короче, чтонть измыслим, полагаю. А абразивный порошок какой, внутри трубки проволоку протянуть - есть?
эээ... бормашинки нет. есть "rotating tool" - типа беспроводной машинки, но для ювелирки не оч. одна скорость и биение есть. фигня короче, но для грубятинок - покатит. есть дрель ручная филигранная. и есть шуруповерт  :lol: ! порошок думаю можно наскоблить... а зачем?

Цитата
А подогнать размеры трубок к тому что есть из приспособ, возможно?
нет не возможно ибо под камушки, а они кстати кустарной огранки и не совсем круг :) но это закрепкой выберется.

Цитата
А потом Вы все бросите и займетесь 3D моделированием, как Вертиго? Если я груб и хам - простите.
не знаю Вертиго.
3Д я типо прямо сча должен заниматся ибо на работе :) но сижу на форуме.
ну что вы! отнюдь! наоборот - общение доставляет искреннее удовольствие.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Цитата
вау...  :shock:
Цитата
сам ранше делал громадную металическую раму в которую двумя струбцинами крепил доску, а саму раму вешал на крюки по сторонам дверного пролета. оно как бы в дверь упиралось. сча не могу себе поволить так калечить двери :)

можно еще проще... если упереть доску не во что - садитесь на стул, упираетесь в волочильную доску ступнями ног (ступни ног можно одеть в ботинки  :) ) и тянете столько, сколько нужно... и делу полезно, и телу тренажер  :) ... если доска небольшая, то делаете ту же приспособу, типа как Ваша дверная (ужоссс  :shock: ), только мини-вариант. Но можно обойтись и ботинками... новыми... дорогими...
Пользователь

Цитата
означает что зазор не большой - не люфтит особо, но и при провороте не чепляет а проскальзывает.

чтобы не цепляла, а проскальзывала, можно капнуть масла и разработать... всегда делал подобные узлы как можно плотнее, но не совсем туго.
Пользователь

2 Сергей Бутаров
:oops:   я почти так и делаю  :oops:
токо доска между табуреток, а сам сверху во весь рост - в тапочках...
а приспособа (ужос) нужна када тянешь длииииную проволоку.  например 5 метров :)  если перехватываться - поверхность портится. хотя длиньше 3х метров вроде ни разу не тянул.

насчет с маслом и разрабатывать - в смысле собрать и крутить? пока не притрется? без абразивов?
Пользователь

из трубочек я шарниры не делал (наверное, шов внутри нужно выравнивать?)... в основном - на литых изделиях... сверло и штифт.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
(мрачно) - опять они в Высоком искусстве газет начитались...А мы тут, покамест, делом займемся... ZeBrA, выбор приспособ у Вас не богатый, поэтому задача...эээээ.... :roll:  В крайнем случае мона на вокзале проводнице передать, завтра получите. А можно на скорую руку по сырому железу 2 фильеры пропилить надфилем. Из двух железок, по пол-фильеры в каждой и сложить. В тисках зажать и протянуть. Получится не вах, но работать будет. А трубочки Вы сворачиваете неправильно, на мой взгляд. Я Вам щас свою версию нарисую. В профиль. Авось пригодится. Щас, щас...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

1)Отпилить лобзиком полоску длиннее мм на 10, чем нужно.
2)Разметить чертилкой под угольник по длине, где под фугу резать.
3)Участок полоски (красненький) согнуть вокруг цилиндр ригеля (напр, сверла)
4)Отпилить поточнее по разметке лишнее
5)Согнуть с противоположной стороны
6)Отпилить лобзиком по разметке
7)Согнуть остатки и, подогревая горелкой, сомкнуть шов под пайку.
И ссе.
Пользователь

2 Сергей Бутаров. шов слегка ровняется при правке на ригеле, ну если спаяно грубовато - приходится подпиливать :)
2 bazzl спасиба! такой метод в голову не приходил, буду пробовать. на первый взгляд - должно получиться на много аккуратнее :)
токо вот пункт 7... зачем греть? так не согнется?

свежие вопросы:
отрыл Ag лом. среди прочего куски изделий с чернью, позолотой, родированием и так называемое "капельное серебро" (ну там какие-то граненые железки впаяны вроде тож серебрянные - в конце 90х все было таким завалено).
итак: можно ли все это свалить в кучу и плавить? как повлияет наличие черни- позолоты на сплав? выгорит или перемешается? что за граненые железяки в капельном серебре? можно ли плавить так или лучше повыковыривать?
и еще есть Au лом паяный оловом...  где-то слышал что такое только в афинаж. Что мол никак иначе не очистить. это так?

зы. эпопея с трубочками продолжается :)

зы.зы. 2 bazzl - в каком софте чертилась схемка?
Пользователь

На 100% так согнется, после на 5% обратно спружинит. Чтоб назад не пружинила - нагреть, она и остолбенеет. :shock:
Чернь (не оксидирование) все испортит. Позолота - фиг с ней. Припой - ни чем. Будут врать про солянку - не верьте. Лучше выковыривать. Плавить отдельными проверенными кучками и пробовать. Вальцевать и полировать. Плавить под древесным углем, серебро дофига кислорода растворяет и перестает плавиться. Софт риноЦирроз.
Пользователь

схемка чего пытаюсь получить:

детальки одного цвета - спаяны между собой.
разные  цвета - не спаяны.
красненькое камушек.
кстати - похоже я с закрепкой еще пролечу  :cry:
Пользователь

Голосов: 1 / 0
однако сложноватая конструкция для новичка 8) упростить треба без влияния на внешний вид.
про гибку... иногда можно и не под огнём догибать,а предварительно отжечь.хотя разогретая да красна согнётся лучше.вообще во время гибки нужно не стесняться-отжигать.
Пользователь

Она без огня согнется, но щелочка останется. Щелочку под огнем свести и ништяк, плотненько будет. Типа культурно...
Пользователь

совершенно верно :D
а можно наматать на ригель внахлест и лобзиком распилить тем самым пропустив деформацию при орудовании (неаккуратном) круглогубцами,потому как мягкий материал легко передавить слегка увеличив его длину.
Пользователь

-"bazzl! bazzl! bazzl! - кричали они..." (с)
:D
вчерась весь день гнул и паял трубочки. перевел кучу метала. косячил жутко.
метод от bazzlа лучший.
одна проблемма - если трубочка достаточно длинная - тяжело согнуть полосу без перекоса шва.
но главный мой косяк в том, что уже не помню за чем в качестве материала решил использовать сплав ~50%Сu50%Ag. Металл получился странный. При отжиге "потеет" и норовит "просесть", припоем "проедается". Делаю вывод: не помню температур плавления металов. вроде медь в составе должна была наоборот поднять t`.
вот что вышло:

слева направо - первая попытка, вторая попытка и трубочки под третью попытку, третья попытка, готовые кастики без фининой обработки.
Пользователь

Цитата

а можно наматать на ригель внахлест и лобзиком распилить.
это в случае када ленточка тонкая...
в моем случае - толщина ленты была 0,4 а диаметр 4. при нахлесте огромный перекос и размер в результате получался больше ~ на 0,5...
+ требовалась рихтовка на ригеле и дополнительная гибка => деформация :)
Пользователь

Цитата
однако сложноватая конструкция для новичка 8) упростить треба без влияния на внешний вид.
в данном случае - есть "идея" и "задача".
идея - сотворить не обычную конструкцию.
задача - вспомнить технологии и восстановить навыки.
в обоих случаях - внешний вид результата - вторичен :)

Цитата
вообще во время гибки нужно не стесняться-отжигать.
у меня получилась по 4-5 отжигов на трубочку.
причем наилучший результат - если не ленится при этом бурить и отбеливать. но это так долго и лень... :)
Пользователь

Цитата

Чернь (не оксидирование) все испортит. Позолота - фиг с ней. Припой - ни чем. Будут врать про солянку - не верьте. Лучше выковыривать.
то-есть чернь выгрызаем борами а места пайки выкусываем и выбрасываем?

Цитата
Плавить отдельными проверенными кучками и пробовать. Вальцевать и полировать. Плавить под древесным углем, серебро дофига кислорода растворяет и перестает плавиться.
что дает вальцовка полировка?
есть подозрительный кусочек Au. сплавил - по поведению вроде оно.
прокатал - оно. полирнул - тоже все ок. но что-то свербит у меня внутри. все одно кажется что что-то не так. было бы Ag выкинул бы от греха, а Au  всетки жалко, там грам так 6...  думаю отложу  в кучку к шламу на афинаж.
Пользователь

Цитата

Цитата
плиииз...
Пользователь

Цитата

идея - сотворить не обычную конструкцию.
задача - вспомнить технологии и восстановить навыки.
в обоих случаях - внешний вид результата - вторичен :)
ну тады удачи :D
Цитата
не ленится при этом бурить и отбеливать. но это так долго и лень... :)
вот этого совсем делать и необязательно :wink:

а 0,4 как раз и есть тонкая толщина-нахлёст самое то.хотя видимо нужно руку набить.в любом случае-без труда и рыбки не будет и качелей тож :)
Пользователь

ZeBrA - я очень извиняюсь, спутал кипение воды с прямым углом. Вношу коррективы для сплавов Ag Cu. Зависимость диапазона кристаллизации от пробы серебра. Списал из Бреполя не вникая, там тоже ляпы бывают.
999,9 960
925 910/810
900 890/779
835 840/779
800 820/779
720 779
625 820/779
500 865/779
Насчет фоток не хотелось бы. Там смысл такой, что стены, даже бетонные слабоваты, когда втроем за крокодил тащишь. Взять две фанерины двадцадки, штоньть 300 х 300. И каждую по периферии длинными шурупами, штук по 8, к стенке присобачить. А в центра фанерок - силовые болты. 2 штуки - поперечину стальную привинтить. Усилие с болта равномерно распределяется на шурупы и пропорционально падает. Ну сварить к поперечине консоль повыше. Из квадратных труб. И т/д.
P.S.
Плавление серебряных сплавов, больше похожее на правду:
Ср999      960 / 960
СрМ 960   880 / 930
СрМ 950   870 / 910
СрМ 925   779 / 896
СрМ 916   779 / 888  
СрМ 900   779 / 875  
СрМ 875   779 / 855
СрМ 830   779 / 830
СрМ 800   779 / 810