https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
возвращение воспоминаний.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Долго думал куда приткнуть эту тему... ну не в оффтоп же!
и да простят меня модераторы.
если в двух словах: Нужны онлайн консультации...

Итак.
Разрешите представиться:
Сам я из Питера. По образованию скульптор, педагог рисунка. Была пара мелких выставок графика и керамика. Позже был  граверем в тпографии, ну там клише всякие, штампы, вертикально-фрезерный и штихиля. Потом был Московский Интерколледж курс по специальности Ювелир-Гравер. Потом работа в одной мастерской в зеленограде монтировщиком. Потом ушел в надомку, на заказы. В основном бисмарки, колечки-крестики без камней и немножко скани. Потом заболел и... Завязал.
Прошло около десяти лет.
За это время я стал неплохим трехмерщиком-персонажником в игровой индустрии.
К чему это я все?
Так вот, около месяца назад я потерял свою любимую сережку, которую когда-то сам и делал. Обежал кучу магазинов, убедился что найти мужскую серьгу хотя бы приемлимого качества и вида почти не реально, и полез разгребать коробки с инструментом.
Короче: есть стол, валы, филеры, горелки, штихеля и даже немножко разнообразного лома и шлама. Есть некоторые воспоминания о процессе. Но первая же пайка показала, что навык утерян.
Я не ожидал,что за десять лет можно забыть ВСЁ!
Лазание в интернете показало, что ситуация с инструментами, материалами и информацией за это время изменилась не меньше чем мое умение паять :). первый же магазин (юмо) поверг в глубокий шок. все что раньше собиралось по крупицам, заказывалось и делалось самостоятельно - на прилавке!
Я отстал от жизни :(.
----------------------------
Суть вопроса:  Нужна помощь в "возвращении воспоминаний".
Для начала: С чего стоит начинать? пока я спаял таки несколько шинок (несколько сжег :)). И даже собрал какой-то кошмарик с глухим кастом и закрепил простенький кабошон. Пока вожусь с медью. есть пружинка под бисмарк - медяшка.
паяю сербранным припоем - но проблемма в том, что я не помню что это за припой! вроде делал из копеечек, но температуру не помню.
Вроде есть немножко чистоты серебряжки и желтого тоже. но как определить чистота это или нет? и где теперь берут металл? где брать кислоты? я так понимаю, что серная и азотная на прилавках не лежат?
сорри всем, что так сумбурно, но наверное главное начать диалог... :)
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Со свинцово-оловянными припоями такая неприятность, что при перегретой пайке диффузия в основной металл может быть. Не протравить и не счистить. А все изгадить. На Ваше усмотрение.
Вальцовка, полировка дефекты вскрывает. По дефектам можно предположительный диагноз поставить. Трещит, пятнами идет, сыпь при полировке. И т/д.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Зебра, балкон/лоджия есть?
Я когда-то с такой же проблемой мучался - куда бы фильерки прикрепить...
В итоге со стороны лоджии привинтил поперёк маленькой фрамуги две доски, между ними фильеры, и тянул из комнаты. :))

До этого пытался то же самое проделать с использованием дверного проёма, но жена встала резко против вворачивания шурупов в косяк. Аргументы типа "всё равно ремонт делать.." не принимались.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата

Вальцовка, полировка дефекты вскрывает. По дефектам можно предположительный диагноз поставить. Трещит, пятнами идет, сыпь при полировке. И т/д.
с треском встречался - как правило плохо промагниченные опилки. помогала повторная плавка под бурой с добавлением соды. не помню за чем сода - кто-то научил.
сыпь ни разу не видел. это как? и что значит?
пятна...
вот вчерась вот такой прокат получился:

на серебряшке были пупырышки - это оно? что значит?
Пользователь

Цитата
ZeBrA - для  Сu>Ag чем больше Сu, тем ближе t сплава к t плавления Сu
          для  Ag>Сu чем больше Ag, тем ближе t сплава к t плавления Ag
когда пополам, самый легкоплав. Где-то 860/760 ликвидус/солидус. Надо посмотреть гденьть.
нарыл t` плавления чистых металлов в Марченкове.
ну и что, что все (кроме меня) знают!
------
Pt 1769
Au 1063
Ag 960
------
Fe 1539
Ni 1450
Cu 1083
Zn 419
Cd 321
------
Al 660
Pb 327
Sn 231
------
мож еще кому нуно :)
Пользователь

Цитата

В итоге со стороны лоджии привинтил поперёк маленькой фрамуги две доски, между ними фильеры, и тянул из комнаты. :))
Очень разумненько. Спс. Буду думать.
Пользователь

Вернемся к нашим баранам.
итак.
кривенькие кастики и не менее кривенькие гнезда под них есть.
сделал макетик соединяемой детали из медяшки. (см рис)
вопрос номер раз: есть ли способ рассчитать длинну такой вот хитрой формы? или токо на глазок? диаметры колечек известны. толщина проката тоже известна.
вопрос номер два: как паять такой длинный шов? я клал маленкие кусочки припоя на одну сторону по шву с интервалами. када начинало течь - переворачивал и грел с другой стороны - дабы припой в более теплое место протекал - насквозь шва.  пропаялось вроде крепко но осталось несколько щелок и главное старые пайки (которыми отдельные элементы собирались) просели. а это не гуд.

зы. а еще када шабрил облой помял изделие о финагель :( руки крюки.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Цитата
вопрос номер раз: есть ли способ рассчитать длинну такой вот хитрой формы?

Когда-то пришлось столкнуться с подобным, только не расчетом длины, а ее измерением: приклеил по периметру скотч, отметил пересечение с концом, а потом снял. Измерил. Может, и в Вашем случае можно так?
Пользователь

2 Сергей Бутаров - гениально!
ну почему такие простые решения сразу не приходят в голову  :cry:
Пользователь

Голосов: 3 / 0
А еще здорово с размерами решать посредством Corel Draw. Или АвтоКад кому как нравитца.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

Еще, если нет макета, удобно построить в Рино и взять любые длины кривых. В Анализе - Длина. Analyze - Length. А в объеме - взвесить.
Пупыри на серебре - не вскрытые газовые подповерхностные поры, раскатанные валами. При отжиге надуваются.
Бутаров не гениальнее меня.
Пользователь

Цитата
:D  :D  :D
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Цитата

Гы-гы...  :D

Я этта... таво... тока учусь  :D
Пользователь

ps. Рино, Корел, Автокад - не катят. :( работаю в Шопе и Максе.
а в ювелирке отдыхаю. совсем не охота лезть в комп, а тем более разбирать новый софт.
ну это так. офтоп.
Пользователь

Цитата
ps. Рино, Корел, Автокад - не катят. :(

В шопе (черезз Ш) тоже можно подобные задачи решать.
А учица никогда не лишне, если хочешь, если не обогнать, то по крайней мере не отстать.
Продолжающий ты наш  :)
Пользователь

Цитата
Цитата
ps. Рино, Корел, Автокад - не катят. :(

В шопе (черезз Ш) тоже можно подобные задачи решать.
А учица никогда не лишне, если хочешь, если не обогнать, то по крайней мере не отстать.
Продолжающий ты наш  :)
поясняю - имелось в виду - "софт не предлогать" - по одной простой причине - видеть комп уже не могу! 10 лет по 8-24 часа в день.
учиться не лишне - согласен. вопрос чему и зачем. а насчет CG... короче, я по должности АртЛид.
насчет последней фразы - имха - неуместно и грубовато получилось. не находите?
Пользователь

Цитата
- имха - неуместно и грубовато получилось. не находите?

А смайлики нафиг придумали  :)
Млин ну вот сразу напрягаться. При чем тут софт не предлагать? Если в шопе работаешь, то разместить несколько объектов не такая уж работа, чтоб стошнило, пять минут туда три минуты обратно. Зато это оптимальный путь. Путь по которому. по шатавшись, многие благополучно двигаются.

Не ну может мозахизм ближе. а результат в канализацию, тады лядна.
Мы ж не насилуем. Не хошь как хошь.
И ваще зря обижаешься, любые чайники. и особенно если они профессионалы - двигатель прогресса.
С ламерами нетак...
Пользователь

2 bazzl - ага, могЁте. ужо оценил.
2 torvet - а я не обижаюсь :) просто осторожничаю как человек в данном инетсообществе новый и незнакомый со сложившимися в конкретном вебпространстве правилами и нормами поведения.
(мне вот например странно, непривычно и режет глаз, что на этом форуме все на ВЫ и даже не матерятся :))
конечно коекакое прототипирование делается. конечно на компе многое быстрее и проще. но хочется то ручками :) иначе какой же это отдых :)
думаю, что за ради предотвращения холивара (пис!) стоит закрыть тему софта.
саму безделушку пока не доделал, но уже есть куча мыслей как нуно было делать с самого начала :)
доделаю - покажу.
возникнут новые вопросы - спрошу.
а пока вот интересно - есть ведь наверное сча бормашины без этого - рукава(?) ну в смысле,  мотор с наконечником в одном флаконе, ну чтоб компактные.
если есть - как у них с регулировкой оборотов\усилия?
та жуткая недодрель что у меня - подбивает, а приобретать серьёзный подвесной девайс с педалью итд - и дорого и приткнуть некуда.
Пользователь

и еще:
никто так и не сказал - как паяют длинный, широкий шов? шинка к шинке изнутри.
Цитата
вопрос номер два: как паять такой длинный шов? я клал маленкие кусочки припоя на одну сторону по шву с интервалами. када начинало течь - переворачивал и грел с другой стороны - дабы припой в более теплое место протекал - насквозь шва. пропаялось вроде крепко но осталось несколько щелок и главное старые пайки (которыми отдельные элементы собирались) просели. а это не гуд.
Пользователь

Здорово, Зебра. Ты машину водишь? Паять надо, как ямки шириной метр двадцать и глубиной двадцать между колесами пускать. Т/е чуть приоткрыв рот и приподняв брови. На ямку не смотреть. Короче, навык нужен. Начинать с золота - попроще. Потом серебро и медь. У золота теплопроводность плохая. Припои все разные. Флюсовать тщательно. Борной предохранять. Лапшой сразу учись, партинками долго. Но проблемы будут, они у всех бывают. А в принципе, ты все правильно делаешь. Не могу я объяснить, как паять, смотреть нужно. Будь
Пользователь

2 Bazzl - ямка таких размеров - это рот открывать уже поздно!  :D
это рычаги на свалку! токо сегодня новые тормоза поставил.  :)
раньше все паял прутком ("лапша" ведь оно?) кроме бисмарков и скани, эти штуки кусочками ("партинки" ?), посыпать скань порошком как-то не нравилось. но на практике сейчас прутком пережигаю. нуно наловчится. что значит "борной предохранять" ?
зы. да, посмотреть было бы супер. токо вот где?
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13