https://www.traditionrolex.com/13
54 страницы 1 ... 15 16 17 18 19 ... 54 >
Аффинаж золота
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.  :cry:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Всем добрый вечер!Есть вопрос.Мне с неба упало N-ное количество интересных микросхем.Я их залил царской водочкой,и после бурной реакции получил зелено-черный раствор,в котором находиться вожделенный метал.Подскажите,чем осадить его?Сульфит кальция подойдет?И как правильно сделать,чтобы потери были как можно меньше.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Основной вожделенный  металл в микросхемах находится внутри корпуса, а не на выводах. А это значит прежде чем микросхемы травить, надо их прокалить, удалив все лаки и пластмассы, размолоть, а уж потом заливать кислотой. И лучше сначала азоткой, а уж потом, отцедив, царской.  Про сульфит кальция, для этих целей я не слышал.
Пользователь

Голосов: 2 / 1
136лр1,133лр3. Там металл под крышечкой в виде тонких ниточек- молоть не надо.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
WOHR1, и сколько получилось желтого с корпусов?
Пользователь

Доброго дня!
Может кто сталивался: решил сплавить золотую пыль в муфеле. Пыль собирал долго и только золото от изделий 585пробы (без серебра и грязи). Набрал программу для постепеного набора температуры с интервалами выдержки. Всыпал буру - много, не пожалел и началось.  После остывания вижу такую картину: бура, видать от высокой температуры просочилась через тигель на карбидовую плиту, даже тоже просочилась. Но самое интересное золото которое осталось в тигле имело желтый яркий цвет, пробу 750 реактивом (выше у меня нет) держит. Похож на чистоту, но как такое могло случится? медь с серебром испарились при 10 минутах в 1070 градусах?
Может кто сталкивался?
Пользователь

Доброго время суток всем, очень полезная и интересная тема, прочитал всю ее с интересом. И так как мне надо было сделать аффинаж, благодаря этой  теме составил тех процесс, но так как занимаюсь этим в первые все равно возникают вопросы, суть в следующем: Было у меня некоторое количества различных отходов золотосодержащих(наждачка, пыль, мусор с мола, метал собранный салфеткой вокруг волов и т.д.), я их пережег в муфельной печи при 700 градусах, в итоге получил около 3-х см пепла в 3-х литровом баллоне, залил это 700гр ЦВ, 3 часа все это дело стояло на водяной бане гдето при 60 градусах, после я это все отфильтровал в другой 3-х литровый баллон через фильтр из ваты и марли(большим слоем), осадок и фильтр промывал раз 7 горячей водой (забыл что нужно дисциплинированной и брал из под крана), в итоге получил почти полный 3-х литровый баллон зеленой жидкости. Он у меня простоял 2 дня и в нем начали появляться медузоподобные белые плавучие субстанции (что это может быть?). Осаждать собираюсь железным купоросом (купил в магазине для садоводов, бывают какието его разновидности или он один? на пачке написано содержит FeSO4x7H2O пойдет?). Пытаюсь отфильтрованный раствор выпарить на водяной бане но за 6 часов сантиметра 2 только выпарилось. Как лучше сделать: выпаривать дальше и как проверить выпарилась азотка или гасить азотку мочевиной и где ее купить? А как разводить купорос, писали насыщенный раствор - это как, какие пропорции? Ну и если чтото не так сделал тоже подскажите пожалуйста?
Изменено: Bezzz - 20.12.2012 02:06:29
Пользователь

Упарил пол 3-х литрового баллона раствора ЦВ, на водяной бане раствор приблизительно 70 градусов Цельсия. Читал что периодически нужно добавлять немного солянки в раствор, помогает нейтрализовать азотку, и упаривать до киселеобразного состояния, и уже в этот кисель лить разбавленный железный купорос. Подскажите это правильный порядок действий и солянку подогревать или можно комнатной температуры лить в горячий раствор. Еще слышал что азотку можно перекисью нейтрализовать, может кто сможет рассказать?
Пользователь

Подскажите, если азотка осталась в растворе и я добавлю железный купорос, осаждение будет или нет? И я правильно понял выпаренный раствор разбавляем водой, подогреваем его и добавляем горячий раствор железного купороса?
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Цитата

Упарил пол 3-х литрового баллона раствора ЦВ, на водяной бане раствор приблизительно 70 градусов Цельсия. Читал что периодически нужно добавлять немного солянки в раствор, помогает нейтрализовать азотку, и упаривать до киселеобразного состояния, и уже в этот кисель лить разбавленный железный купорос. Подскажите это правильный порядок действий и солянку подогревать или можно комнатной температуры лить в горячий раствор. Еще слышал что азотку можно перекисью нейтрализовать, может кто сможет рассказать?
Во время упаривания температура добавляемой солянки значения не имеет.
   Азотку перекисью едва ли можно разложить. Это проще всего сделать спиртом, но осторожно, потому что реакция азотки со спиртом идёт с выделением тепла. И, если налить сразу много спирта, смесь может закипеть и убежать (я добавляю по 30-50 мл на 1,0-1,3 л р-ра через каждые 0,5 часа, т.к. реакцияя разгоняется с ростом температуры).
   То же касается и жедезного купороса, сам я осаждаю золото солянокислым гидразином, но все реакции осаждения золота проходят с выделением тепла. Поэтому, если вы начнёте осаждение в горячем растворе, он может разогреться до температуры кипения и убежать . Лучше начинать при комнатной температуре, а когда раствор осветлеет и золото осядет, можно плавно нагреть до кипения, для более полного выхода металла.
    Осаждение золота не будет происходить пока в растворе есть азотка. Сначала купорос будет реагировать с азоткой, а выделяющееся золото быстро будет снова растворяться. После полного исчезновения азотки пойдёт осаждение золота.
Изменено: Голдман - 27.12.2012 03:14:00
Любите химию -- мать вашу! (Из обращения к студентам)
Пользователь

Спасибо за подсказки.Получилось пока следующее, делал вчера ночью, упарил до литра, разбавил это дело 1 литром воды, затем отдельно в банке развел в 300-т граммах воды грамм 200 купороса, и эту смесь постепенно добавлял в раствор в течении часа(наверно это быстро?), ничего не происходило, лег спать оставив все это на ночь, утром посмотрел в банке в низу коричневый осадок(это он?) а вода все равно зеленая как и была. Надо еще осаждать или как быть? видимо рано начал осаждать, надо еще от азотки избавляться, счас еще можно это сделать, а в место спирта водка пойдет?
Изменено: Bezzz - 27.12.2012 21:46:10
Пользователь

в общем развел в 150 граммах воды еще купороса(пока купорос не перестал растворятся) и начал вливать, понемногу,  в баллон с золотосодержащей жидкостью, начала идти бурная реакция и выделятся бурый дым, раствор приобрел коричневый оттенок. Я правильно понял, что прекращать надо тогда, когда перестанет идти реакция на купорос?
Пользователь

Походу переборщил с купоросом, высыпал все пол кило, получился осадок 2-х типов коричневый песочный и тоже коричневого цвета только плавающими хлопьями, что это может быть?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
жадность фраера сгубила..........я тоже с таким сталкивался, но только с гидрозином перебрал.
с купоросом однозначно перебрали, ибо на объём 3см шлама в 3х литровой банке хватило бы 100-200 гр купороса за глаза за уши

не знаю что у вас там за осадок, но плавающий осадок  тоже может быть золотом. обычно такой мелкодисперсный осадок образуется при малой кислотности раствора и при низкой температуре реакции.
попробуйте долить чуть солянки, осторожно нагрейте свою банку хотя бы до 60-70 градусов(если это не термостойкая банка)  затем прекратите нагрев и дайте постоять минут 20ть. должно всё осесть.

аккуратно слейте всю жидкость куда-либо(я никогда ничего не выливаю пока металл не сплавлен и не лежит на весах) желательно через фильтр,  осадок  промыть кипятком раза 3-4, с обязательным отстаиванием, м слитием воды через тот же фильтр. Затем кипятим в азотке, затем ещё 3-4 промывки в кипятке и плавим.

Интересно, куда karalus пропал со своими обещанными фотографиями? он один из немногих, кто на этом форуме очень хорошо сдружился с химией. Желаю ему выздоровления его печени!
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Цитата

в общем развел в 150 граммах воды еще купороса(пока купорос не перестал растворятся) и начал вливать, понемногу, в баллон с золотосодержащей жидкостью, начала идти бурная реакция и выделятся бурый дым, раствор приобрел коричневый оттенок. Я правильно понял, что прекращать надо тогда, когда перестанет идти реакция на купорос?
Бурый дым -- это азотка реагировала с купоросом и разлагалась с выделением окислов азота (ядовито). Коричневый оттенок раствора говорит о том, что азотки нет и начинает выпадать золото. С купоросом едва ли можно переборщить, в любом случае, от всего лишнего можно потом отмыть осадок сначала тщательно водой, потом азоткой и снова водой. Золото никуда не денется. Окончание реакции я проверяю сульфиТом натрия -- добавляю при размешивании 1-2 г сульфита и, если осадок не образуется, можно больше ничего не добавлять и просто подогреть раствор для более полного прохождения реакции.
Изменено: Голдман - 02.01.2013 16:43:57
Пользователь

В общем план действий наметил такой, осадок залью азоткой(залью на 1см выше осадка), так как делаю все в обычных банках, нагреть на водяной бани градусов до 70 должно получиться, подожду часик -два, солью азотку через фильтр, и начну промывать кипятком осадок, через тот же фильтр что и азотку  и в туже банку(?так можно?), затем высушиваю осадок и плавлю его.

И такой вопрос: если соль все же была от купороса, она должна уйти после этих действий?
Пользователь

После всех промывок все равно получился осадок 2-х типов с низу песочный, а с верху хлопкообразный. Сплавил чайную ложку это хлопкообрасного с бурой - в тигле ни чего не оказалось (может концетрация в нем маленькая) . Потом просто весь осадок замешал с бурой и сплавил и получил грамм 5 (было в стакане на дне слой песочного осадка а до 1/3 хлопкообразный).

Теперь надо всю жидкость упарить и проверить в остатках не осталось ли чего :-).

А подскажете из высохшей хим полировки на основе тиомочевины и электролита как вытащить металл?
Пользователь

Цитата

После всех промывок все равно получился осадок 2-х типов с низу песочный, а с верху хлопкообразный. Сплавил чайную ложку это хлопкообрасного с бурой - в тигле ни чего не оказалось (может концетрация в нем маленькая) . Потом просто весь осадок замешал с бурой и сплавил и получил грамм 5 (было в стакане на дне слой песочного осадка а до 1/3 хлопкообразный).

Теперь надо всю жидкость упарить и проверить в остатках не осталось ли чего :-).

А подскажете из высохшей хим полировки на основе тиомочевины и электролита как вытащить металл?
Для всех случаев, когда не знаешь как вытащить золото, проще всего в раствор добавлять металлическую медь, раскатанную как можно тоньше. Раствор надо подкислить (добавить кислоты) серной кислотой, в крайнем случае соляной, но НЕ азотной. Можно нагреть, если реакция не очень быстрая. так можно вытаскивать золото и из аффинажа. Метод называется "цементация" и даёт наиболее полное извлечение золота. Но надо понимать суть процесса. Глубоко копать не буду, просто медь из золотосодержащих растворов будет вытеснять золото, серебро, платину и палладий, а сама при этом переходить в раствор. Если в растворе будет азотка, то сперва медь будет реагировать с ней, а потом уже вытеснять (осаждать на себе) золото. Медь надо добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться (избыток меди). Если раствор покипел полчасика-час и медь остаётся, раствор смело можно слить. Осадок хорошо промыть водой насколько раз. Залить его азоткой, которая растворит всё кроме золота и платины (если она там есть). Потом опять промыть водой, сушить и плавить.
  Что касается химполировки,  залей порошок водой и добавь процентов 10 серной кислоты. Нагрей до кипения, и осаждай медью, как я писал раньше. Если после растворения порошка будет жёлтый осадок, не страшно. Делай как я сказал, только после кипячения и промывки водой, надо будет прокипятить осадок в растворе щёлочи (едкий натр, едкое кали, каустик, гидроксид натрия или калия). Раствор станет коричневым до чёрного и плохо пахнуть. Дашь ему отстояться и сольёшь. Промоешь хорошо водой пару-тройку раз, потом азоткой, опять промывка и плавь.
Изменено: Голдман - 08.01.2013 00:49:41
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Господа, товарищи! Откликнитесь те, кто осаждает рыжего солью Мора, чем разбавлять(если нужно) в какой пропорции и на какой объем какое количество необходимо?
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
у меня такая история... перерабатывал осадок с химполировки. сначала прокалил на плитке. потом прокипятил в азотке. теоретически, должно было получиться почти чистое золото. часть порошка попытался сплавить-ничего не вышло. получился какой-то кусок шлака с вкраплениями корнерочков золота. поднес к колбе с остатками порошка магнит-магнитится. тогда все это протравил в царской водке. реакция прошла-остался осадок коричнего цвета. и он то и магнитится опять. вопрос-что это может быть такое? если железо-то откуда ему взяться в химполировке да еще и в таком количестве? осадка получилось приличное количество. когда делал такой аффинаж в самый первый раз, все получилось нормально-и не магнитилось и сплавилось нормально.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
  Будьте добры, разъясните подробнее про промывку осажденного золота из ЦВ, азот. кислотой, соляной и аммиаком. В каких пропорциях разводить и сколько по времени кипятить и сколько на какой объем. Большое спасибо.
54 страницы 1 ... 15 16 17 18 19 ... 54 >
https://www.traditionrolex.com/13