Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.
Развернуть ⇓

Пользователь
Регистрация: 22.05.2006 Сообщений: 13 В друзьях у: 1 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 15.11.2006 04:55:36
Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.
Развернуть ⇓
![]() |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 07.03.2012 Сообщений: 157 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 1 |
Добавлено: 25.11.2012 00:47:47
Всем добрый вечер!Есть вопрос.Мне с неба упало N-ное количество интересных микросхем.Я их залил царской водочкой,и после бурной реакции получил зелено-черный раствор,в котором находиться вожделенный метал.Подскажите,чем осадить его?Сульфит кальция подойдет?И как правильно сделать,чтобы потери были как можно меньше.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005 Сообщений: 733 В друзьях у: 0 Голосов: 51 / 3 |
Добавлено: 25.11.2012 10:20:21
Основной вожделенный металл в микросхемах находится внутри корпуса, а не на выводах. А это значит прежде чем микросхемы травить, надо их прокалить, удалив все лаки и пластмассы, размолоть, а уж потом заливать кислотой. И лучше сначала азоткой, а уж потом, отцедив, царской. Про сульфит кальция, для этих целей я не слышал.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 07.03.2012 Сообщений: 157 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 1 |
Добавлено: 25.11.2012 12:16:17
136лр1,133лр3. Там металл под крышечкой в виде тонких ниточек- молоть не надо.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 08.12.2012 Сообщений: 1 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 08.12.2012 08:35:29
WOHR1, и сколько получилось желтого с корпусов?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 04.03.2012 Сообщений: 13 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 08.12.2012 09:32:14
Доброго дня!
Может кто сталивался: решил сплавить золотую пыль в муфеле. Пыль собирал долго и только золото от изделий 585пробы (без серебра и грязи). Набрал программу для постепеного набора температуры с интервалами выдержки. Всыпал буру - много, не пожалел и началось. После остывания вижу такую картину: бура, видать от высокой температуры просочилась через тигель на карбидовую плиту, даже тоже просочилась. Но самое интересное золото которое осталось в тигле имело желтый яркий цвет, пробу 750 реактивом (выше у меня нет) держит. Похож на чистоту, но как такое могло случится? медь с серебром испарились при 10 минутах в 1070 градусах? Может кто сталкивался? |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 16.06.2011 Сообщений: 39 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 20.12.2012 02:03:41
Доброго время суток всем, очень полезная и интересная тема, прочитал всю ее с интересом. И так как мне надо было сделать аффинаж, благодаря этой теме составил тех процесс, но так как занимаюсь этим в первые все равно возникают вопросы, суть в следующем: Было у меня некоторое количества различных отходов золотосодержащих(наждачка, пыль, мусор с мола, метал собранный салфеткой вокруг волов и т.д.), я их пережег в муфельной печи при 700 градусах, в итоге получил около 3-х см пепла в 3-х литровом баллоне, залил это 700гр ЦВ, 3 часа все это дело стояло на водяной бане гдето при 60 градусах, после я это все отфильтровал в другой 3-х литровый баллон через фильтр из ваты и марли(большим слоем), осадок и фильтр промывал раз 7 горячей водой (забыл что нужно дисциплинированной и брал из под крана), в итоге получил почти полный 3-х литровый баллон зеленой жидкости. Он у меня простоял 2 дня и в нем начали появляться медузоподобные белые плавучие субстанции (что это может быть?). Осаждать собираюсь железным купоросом (купил в магазине для садоводов, бывают какието его разновидности или он один? на пачке написано содержит FeSO4x7H2O пойдет?). Пытаюсь отфильтрованный раствор выпарить на водяной бане но за 6 часов сантиметра 2 только выпарилось. Как лучше сделать: выпаривать дальше и как проверить выпарилась азотка или гасить азотку мочевиной и где ее купить? А как разводить купорос, писали насыщенный раствор - это как, какие пропорции? Ну и если чтото не так сделал тоже подскажите пожалуйста?
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 25.12.2012 01:23:09
Упарил пол 3-х литрового баллона раствора ЦВ, на водяной бане раствор приблизительно 70 градусов Цельсия. Читал что периодически нужно добавлять немного солянки в раствор, помогает нейтрализовать азотку, и упаривать до киселеобразного состояния, и уже в этот кисель лить разбавленный железный купорос. Подскажите это правильный порядок действий и солянку подогревать или можно комнатной температуры лить в горячий раствор. Еще слышал что азотку можно перекисью нейтрализовать, может кто сможет рассказать?
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 26.12.2012 22:21:27
Подскажите, если азотка осталась в растворе и я добавлю железный купорос, осаждение будет или нет? И я правильно понял выпаренный раствор разбавляем водой, подогреваем его и добавляем горячий раствор железного купороса?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.05.2012 Откуда: Одесса Сообщений: 63 В друзьях у: 0 Голосов: 6 / 2 |
Добавлено: 27.12.2012 03:08:44
Азотку перекисью едва ли можно разложить. Это проще всего сделать спиртом, но осторожно, потому что реакция азотки со спиртом идёт с выделением тепла. И, если налить сразу много спирта, смесь может закипеть и убежать (я добавляю по 30-50 мл на 1,0-1,3 л р-ра через каждые 0,5 часа, т.к. реакцияя разгоняется с ростом температуры). То же касается и жедезного купороса, сам я осаждаю золото солянокислым гидразином, но все реакции осаждения золота проходят с выделением тепла. Поэтому, если вы начнёте осаждение в горячем растворе, он может разогреться до температуры кипения и убежать . Лучше начинать при комнатной температуре, а когда раствор осветлеет и золото осядет, можно плавно нагреть до кипения, для более полного выхода металла. Осаждение золота не будет происходить пока в растворе есть азотка. Сначала купорос будет реагировать с азоткой, а выделяющееся золото быстро будет снова растворяться. После полного исчезновения азотки пойдёт осаждение золота.
Изменено:
Любите химию -- мать вашу! (Из обращения к студентам)
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 27.12.2012 21:44:52
Спасибо за подсказки.Получилось пока следующее, делал вчера ночью, упарил до литра, разбавил это дело 1 литром воды, затем отдельно в банке развел в 300-т граммах воды грамм 200 купороса, и эту смесь постепенно добавлял в раствор в течении часа(наверно это быстро?), ничего не происходило, лег спать оставив все это на ночь, утром посмотрел в банке в низу коричневый осадок(это он?) а вода все равно зеленая как и была. Надо еще осаждать или как быть? видимо рано начал осаждать, надо еще от азотки избавляться, счас еще можно это сделать, а в место спирта водка пойдет?
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 28.12.2012 01:00:38
в общем развел в 150 граммах воды еще купороса(пока купорос не перестал растворятся) и начал вливать, понемногу, в баллон с золотосодержащей жидкостью, начала идти бурная реакция и выделятся бурый дым, раствор приобрел коричневый оттенок. Я правильно понял, что прекращать надо тогда, когда перестанет идти реакция на купорос?
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 28.12.2012 23:17:10
Походу переборщил с купоросом, высыпал все пол кило, получился осадок 2-х типов коричневый песочный и тоже коричневого цвета только плавающими хлопьями, что это может быть?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Столица ювелиров Сообщений: 527 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 1 |
Добавлено: 01.01.2013 22:40:19
жадность фраера сгубила..........я тоже с таким сталкивался, но только с гидрозином перебрал.
с купоросом однозначно перебрали, ибо на объём 3см шлама в 3х литровой банке хватило бы 100-200 гр купороса за глаза за уши не знаю что у вас там за осадок, но плавающий осадок тоже может быть золотом. обычно такой мелкодисперсный осадок образуется при малой кислотности раствора и при низкой температуре реакции. попробуйте долить чуть солянки, осторожно нагрейте свою банку хотя бы до 60-70 градусов(если это не термостойкая банка) затем прекратите нагрев и дайте постоять минут 20ть. должно всё осесть. аккуратно слейте всю жидкость куда-либо(я никогда ничего не выливаю пока металл не сплавлен и не лежит на весах) желательно через фильтр, осадок промыть кипятком раза 3-4, с обязательным отстаиванием, м слитием воды через тот же фильтр. Затем кипятим в азотке, затем ещё 3-4 промывки в кипятке и плавим. Интересно, куда karalus пропал со своими обещанными фотографиями? он один из немногих, кто на этом форуме очень хорошо сдружился с химией. Желаю ему выздоровления его печени!
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 17.05.2012 Откуда: Одесса Сообщений: 63 В друзьях у: 0 Голосов: 6 / 2 |
Добавлено: 02.01.2013 16:42:54
Изменено:
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 05.01.2013 18:53:24
В общем план действий наметил такой, осадок залью азоткой(залью на 1см выше осадка), так как делаю все в обычных банках, нагреть на водяной бани градусов до 70 должно получиться, подожду часик -два, солью азотку через фильтр, и начну промывать кипятком осадок, через тот же фильтр что и азотку и в туже банку(?так можно?), затем высушиваю осадок и плавлю его.
И такой вопрос: если соль все же была от купороса, она должна уйти после этих действий? |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.01.2013 17:42:07
После всех промывок все равно получился осадок 2-х типов с низу песочный, а с верху хлопкообразный. Сплавил чайную ложку это хлопкообрасного с бурой - в тигле ни чего не оказалось (может концетрация в нем маленькая) . Потом просто весь осадок замешал с бурой и сплавил и получил грамм 5 (было в стакане на дне слой песочного осадка а до 1/3 хлопкообразный).
Теперь надо всю жидкость упарить и проверить в остатках не осталось ли чего ![]() А подскажете из высохшей хим полировки на основе тиомочевины и электролита как вытащить металл? |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.01.2013 23:58:39
Что касается химполировки, залей порошок водой и добавь процентов 10 серной кислоты. Нагрей до кипения, и осаждай медью, как я писал раньше. Если после растворения порошка будет жёлтый осадок, не страшно. Делай как я сказал, только после кипячения и промывки водой, надо будет прокипятить осадок в растворе щёлочи (едкий натр, едкое кали, каустик, гидроксид натрия или калия). Раствор станет коричневым до чёрного и плохо пахнуть. Дашь ему отстояться и сольёшь. Промоешь хорошо водой пару-тройку раз, потом азоткой, опять промывка и плавь.
Изменено:
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 10.08.2012 Сообщений: 19 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 15.01.2013 22:42:14
Господа, товарищи! Откликнитесь те, кто осаждает рыжего солью Мора, чем разбавлять(если нужно) в какой пропорции и на какой объем какое количество необходимо?
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006 Сообщений: 1747 В друзьях у: 13 Голосов: 89 / 9 |
Добавлено: 18.01.2013 23:41:00
у меня такая история... перерабатывал осадок с химполировки. сначала прокалил на плитке. потом прокипятил в азотке. теоретически, должно было получиться почти чистое золото. часть порошка попытался сплавить-ничего не вышло. получился какой-то кусок шлака с вкраплениями корнерочков золота. поднес к колбе с остатками порошка магнит-магнитится. тогда все это протравил в царской водке. реакция прошла-остался осадок коричнего цвета. и он то и магнитится опять. вопрос-что это может быть такое? если железо-то откуда ему взяться в химполировке да еще и в таком количестве? осадка получилось приличное количество. когда делал такой аффинаж в самый первый раз, все получилось нормально-и не магнитилось и сплавилось нормально.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 10.08.2012 Сообщений: 19 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 20.01.2013 16:56:43
Будьте добры, разъясните подробнее про промывку осажденного золота из ЦВ, азот. кислотой, соляной и аммиаком. В каких пропорциях разводить и сколько по времени кипятить и сколько на какой объем. Большое спасибо.
|
Offline |
|