https://www.traditionrolex.com/13
54 страницы 1 ... 24 25 26 27 28 ... 54 >
Аффинаж золота
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.  :cry:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
Цитата

А порошок солянокислого гидразина на самом деле, не хуже азотки, лежит не воняет и ничего не делает, а вот жидкий гидразин да, ну его, вредный зараза.На фоте сухой.
Ничего не делает, в смысле не осаждает? У меня отлично коричневые шарики падают вниз при осаждении сухим (разбавленным)
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
абитуриент,
Не все нормально осаждает, имел в виду не выделяет ничего, вобщем ведет себя прилично, пакетики  лет 5-6 лежат у  шкапчику, никто не умер.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Перечитав не раз эту тему осаждал голду железным купоросом.
Осадок получался мелкий ..... ,но всё таки получалось...
Вопрос - есть на примете Натрий азотистокислый(нитрит натрия),как он в деле?
Кто нибудь им восстанавливал?
Или не стоит заморачиватся?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ponorama,
Если сульфатом железа осаждается мелкий осадок то в растворе золота присутствует азотная кислота. Как от нее избавиться и зачем избавляться писали и не раз.

Лично я бы с нитритом натрия не заморачивался бы , но... на вкус и цвет все фломастеры разные. Нравиться заниматься алхимией - удачи.
Пользователь

Цитата

ponorama,
Если сульфатом железа осаждается мелкий осадок то в растворе золота присутствует азотная кислота. Как от нее избавиться и зачем избавляться писали и не раз.

Лично я бы с нитритом натрия не заморачивался бы , но... на вкус и цвет все фломастеры разные. Нравиться заниматься алхимией - удачи.
Спасибо,всё понятно.....
Есть ещё Сульфит натрия,- попробую его!!!!
С ним как я понял азотку не обязательно нейтрализовать...
Изменено: ponorama - 25.08.2014 20:54:08
Пользователь

ponorama,
От азотной кислоты избавляться обязательно , не важно чем именно вы осаждаете золото.
В лучшем случае у вас будет просто большой переизбыток реактивов. Обычно же выходит , что золото садиться очень мелкими частицами и не полностью.
Сульфит натрия в таком случае так будет вонять , что без хорошей тяги (просто балконом не обойтись)...
Пользователь

Цитата

ponorama,
От азотной кислоты избавляться обязательно , не важно чем именно вы осаждаете золото.
В лучшем случае у вас будет просто большой переизбыток реактивов. Обычно же выходит , что золото садиться очень мелкими частицами и не полностью.
Сульфит натрия в таком случае так будет вонять , что без хорошей тяги (просто балконом не обойтись)...
Вэнг,спасибо за советы!!!
Просто железный купорос принесли последний раз какой то серо-белый .Из магазина для садоводов.
А раньше был цветом как медный купорос.
Вот я грешным делом подумал ,что причина в этом.И возникла мысль попробовать другие восстановители.
Те которые перечислил.
Гидрозина ,к сожалению,нету.
................................
С реактивами проблем нет.Кроме солянки. А вытяжка - сварочный пост (сделан ещё по стандартам СССР)
Пользователь

ponorama,
Это с железным купоросом (сульфатом железа II - FeSO4) случается. Ничего страшного с ним не произошло он частично выветрился и окислился.
Приготовьте его раствор , как вы готовите для осаждения , добавьте 2-3 % серной кислоты (можно с аккумулятора но профильтрованную) и грамм 20 гвоздей. Такой раствор быстро станет прозрачным и может храниться в течении длительного времени , а если появиться осадок то добавьте еще кислоты и опять он рабочий...
Пользователь

Мне вот тоже Ж Купорос нравится, потому что он всегда есть в любом садовоогородном магазике, и не ядовит и осадок компактный плотный и тяжелый ,
Пользователь

ремесленник,
Вот с этим пока проблем не наблюдалось, мне кажется это не от этого,)))) у тебя же батя пчеловод, лопай пергу и работу забросишь, будешь только думать куда же энергию деть :biggrin2: не до работы будет)))
Анекдот из жизни , я не употребляю не курю. но крепковатый чаек уважаю, сижу чаек значит впитываю , а напротив Танюха наша, она всегда по две сигаретки выкуривает, с одной её не вставляет, и значит глубокомысленно докуривая вторую сигаретку замечает, вредно крепкий чай пить врачи пишут)))))) а про курево и пиво они значит молчат :biggrin2: а от рака у нас знаю одного ювелира но аффинажкой не занимался, даже не знал как это делать . еще холодильщик, но курили оба как пылесосы, но вот от водки знаю человек десять которые отъехали гораздо моложе нашего(двое аффинажничали из них) , сейчас уже так не пьют а вто время дули как в последний раз.
Ну и вытяжка у меня сделана по типу инжектора , купил напорный цб вентилятор сильно дует, и в пластиковое колено вставляется и инжектирует (чтоб сам вентилятор не гробить,) аж брызги вытягивает))))
это колено над банкой ставлю и красотень , еще бесшумно работал бы цены ему не было бы))))) гудит зараза 3000об
Пользователь

Ув. ювелиры.
Я , как химик , делюсь с вами своими соображениями по технике безопасности и токсичности веществ с коими сталкиваемся при аффинаже.
Окислы азота и серы , хлор и пары кислот поражают в первую очередь органы дыхания. Гидразин же поражает нервную систему и печень. Как и с чем работать только вам решать. Учитывайте - правила техники безопасности написаны кровью тех кто эти правила не соблюдал.
От себя лично - здоровья вам и творческих успехов...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Всем привет !Вот и настал тот день когда и мне пришлось начать добычу , из отстойника что руки мою  а потом и из полировки и мусора полового . Вопросы  в следующем:
1 Будет лучше если их разделять по роду сбора : сбор половой , сбор полировочный, сбор отстойный (для лечения жадности - во время рыжего дыма вдыхать глубже) :brows:  ,или сжечь в общей куче чтоб не париться.
2 В отстойном сборе много органики (чай, кофе, неперевареная колбаска, ...и тд)  можно ли ее удалить какими нибудь бактериями еще на стадии сбора
3 В половом сборе дохрена песка ( песок приносят в мастерскую стрясут походють и уносят уже золотишко на ботинках), он отфильтруеться  при сливе ц.в. раствора  или надо  плавиковой кислотой ,и на каком этапе ее заливать??
Когда выпаривал отстойный сбор провонял  и стал КАНАЛИЗАТОРОМ  *crazy*  , почти не было ветра .  
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток!  :trubka:  Просмотрел я тут данную тему.... thumbup2  Много полезного и познавательного узнал,а ведь раньше и не догадывался...Наверное интуитивно,собирал всякий мусор в мастерской... angel По случаю,приобрел кислоты.  :) Теоретически :bestbook:  Как делать аффинаж,знал! Но вот о тонкостях в работе с этим.... :(  Собрал я тут свой "бардак",спалил...и залил ЦВ. Отфильтровав,выпарив и залив водой,использовал ЖК...Судя по последним комментам, :argue: у меня скорее не качественный ЖК был...Вопрос к форумчанам-знатокам...Каким должен быть цвет раствора,после осаждения оного ЖК? Заранее благодарю за ответы!
:biggrin:  :biggrin:  :biggrin:
domovoi
Пользователь

dmovoi333,
Цвет раствора , после осаждения золота сульфатом железа , сильно зависит от примесного состава исходного сырья . От светло коричневого до почти черного...
Пользователь

Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше получить золото с вот такого материала - обрезь позолоченных контактов с материнских плат. Спасибо!
004.JPG (1.19 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

taksol,
На фото плохо видно есть ли припой.
Для удаления припоя (олова)  исходный материал в течении суток обрабатывается 10 % раствором щелочи или соляной кислоты исходя из доступности реагентов. Остаток тщательно промывается водой и заливается 20% азотной кислотой (осторожно вспенивание и выделение оксидов азота) и тоже оставляется на сутки.
Золото в осадке легко отделяется фильтрацией. Если предварительно не удалить припой то полученный осадок будет трудно фильтровать. Обработка царской водкой (при частичном растворении исходного материала) приводит к большим потерям золота.
Пользователь

Ув.Вэнг.
Почему именно 10 процентный раствор щёлочи?
А если концентрация более более 10%....
Пользователь

Цитата

taksol,
На фото плохо видно есть ли припой.
Для удаления припоя (олова) исходный материал в течении суток обрабатывается 10 % раствором щелочи или соляной кислоты исходя из доступности реагентов. Остаток тщательно промывается водой и заливается 20% азотной кислотой (осторожно вспенивание и выделение оксидов азота) и тоже оставляется на сутки.
Золото в осадке легко отделяется фильтрацией. Если предварительно не удалить припой то полученный осадок будет трудно фильтровать. Обработка царской водкой (при частичном растворении исходного материала) приводит к большим потерям золота.
Спасибо за разъяснения. Значит, стоит разделять такие контакты с припоем и без припоя.
Возможно, подскажите, какой выход с 1 кг подобных контактов ? В основном - контакты от старых материнских плат - с разъёмов COM, LPT, памяти, PCI. Может быть, проще продать их как сырьё?
И ещё - есть ли смысл из отфильтрованного раствора попытаться извлечь серебро?
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Всем, ВСЕМ .Всем -----Соблюдайте технику безопасности , прислушивайтесь к инстинкту самосохранения и используйте СИЗы , Из полученного опыта:
1) Перчатки обязательны
2)Только химически и термически стойкая посуда , никаких банок и неизвестных склянок Самовнушение про:,, я акуратненько ее медленно прогрею и не лопнет ,, ч.з 5 мин:,, БЛЙААААА ууууука треснула,, и побежал за тряпкой вытирать горячую ароматную жижку .
3) НЕ ТОРОПИТЬ СОБЫТИЯ ,С мыслей: ща чуть больше  подолью то быстрее получу, -------это самообман не верьте ей можно все испортить.
4)Концентрации растворов должны быть максимальны , не жадничайте с излишней промывкой .
5) Делать все ОЧЕНЬ АККУРАТНО , с  РАССТАНОВКОЙ , с толком  продумывать каждое свое движение .
Пользователь

Как-то нашёл в сети статью о снятии позолоты электролизом в серной кислоте и последующей обработке выпавшего в осадок золота при помощи соляной кислоты и отбеливателя типа "Белизны":

http://patlah.ru/etm/etm-01/dom-promsl/uvelir/zoloto%20othod/zoloto%20othod-08a.htm

Радует неиспользование азотной кислоты как таковой , но вот, думаю, реально ли это всё?... И насколько вонючий/вредный процесс?... У кого-нибудь был опыт работы по схожему рецепту?...
54 страницы 1 ... 24 25 26 27 28 ... 54 >
https://www.traditionrolex.com/13