Почитал что тут "талантливые дизайнеры " понаписали и просто в шоке!!
Невежество помноженное на глупость.
Поскольку именно я ,а не Кузнец имею непосредственное отношение к конструкции ,производству и продажам шасси CNC-Magic 5J, то пройти мимо написанного вранья не могу.
Самодовольному невежеству, а возможно еще и мотивированному объяснить что либо невозможно, но вы тут все ювелиры, а значит с литьем должны дружить.
Даже Пазл об этого бреда в шоке и подостыл.
Если обсуждать шасси станка, то главным параметром точности станка является жесткое удержание в пространстве линейных и поворотных осей. Самым оптимальным для этой задачи является литое шасси, т.к. позволяет обеспечить оптимальное расположение сопрягаемых деталей, ребер жесткости, формы деталей и высокой жесткости т.к. это единая, литая конструкция. не набор пластинок, свинченных винтиками , а единая деталь. Неужели вам, ювелирам, нужно объяснять что литое изделие крепче и жестче свинченного из деталей? Каждый винт-это место концентрации напряжений и свинченная коробка даже из шлифованных деталей будет менее жесткой чем литая. Не говорю уже о том, что если детали не шлифованы и не торцованы шлифовкой(а этого никто нигде не делает), то ВСЕ детали и точки крепления их между собой находятся в напряженных состояниях? Кто-кого перетянет. Именно поэтому все брендовые станки, микроскопы, шасси телескопов, систем оптического наблюдения делают ТОЛЬКО литыми если это технологически возможно. ДА, литье дорого, энергоемко, но полученный результат того стоит.
Ведет?
Начну с того, как ведет и почему всеми любимую дюраль Д16 и Д16т.
Д16, и другие листовые АЛ материалы получают методом экструзии, т.е. огромная мясорубка выдавливает из себя расплавленный плоский бесконечный лист, он вылезает на подложки и начинает остывать, причем кристаллизация расплава не равномерная по физическим законам сверху и снизу, потом его вальцами выкатывают в толщину и от коробления. От неравномерной кристаллизации и прокатки в листе возникает масса неравномерных напряжений, которые ВСЕГДА коробят лист, т.к. это естественные физические процессы.
Д16 Т это лист, который подвергся термообработке, которая не убрала, но уменьшила эти напряжения.
Д16 Т тоже естественно ведет, но меньше. Не верите? Все просто.Берете тиски, зажимаете полосу в тиски , ставите на жесткой опоре индикатор .......и 3-5 лет не нужно ждать, через пару дней все на индикаторе и увидите. Чем толще лит тем прикольнее.
Поэтому в стремлении удешевить станки и используют шасси свинченные из пластин, а не от того что это лучше. Нет ни одного точного, а тем более многоосевого станка "скрученного " таким образом. Репутация дороже. Пример известного многим велосипеда, требующего постоянного подкручивания, подвинчивания и подкладывания думаю многим известен, повторяться не буду.Чтоб упростить эту хроническую процедуру эти винтики уже и снаружи закрутили.
Как литье?
Литье без старения тоже ведет, но на порядок меньше, пространственные ребра жесткости не дают этому процессу возможности,а кроме этого применяются методы направленной кристаллизации при литье и процедуры искуственного старения. Как и литье- энергоемкие и весьма громоздкие с ТВЧ. Даже дробеструй-снимает внутренние напряжения.
Все шасси шасси CNC-Magic , CNC-Magic 5J проходят несколько этапов искусственного старения
,а консоль 5й оси CNC-Magic 5J еще и между технологическими операциями.
Доказывать что свинченный из пластин коробок лучше литого шасси с развитой системой ребер жесткости , это тоже что доказывать что бедным и больным быть лучше чем богатым и здоровым.
Точность...
Точность и обеспечивает, сперва литое, жесткое шасси, а потом заявленную точность обеспечивает по линейным осям-рельсовые безлюфтовые РОЛИКОВЫЕ направляющие повышенной жесткости, Шарико- винтовые безлюфтовые пары с радиальным натягом, безлюфтовые сильфонные муфты и т.п.Точность и жесткость оси А обеспечивает волновой,гармонический редуктор, многоконтактный подшипник,но вам это должно быть не интересно.
Угольник...Как вы думаете поверяется оборудование? Любое оборудование, на любом производстве и поверяется механическими средствами поверки.Угольниками, индикаторами в т.ч.
Классным, простым и безотказным как автомат Калашникова решением и было применить пользователем такое средство поверки вертикальности консоли.Не сомневаюсь что скоро мы и у конкурентов это слизанное с CNC-Magic решение увидим. Только есть одно но!!! Нужно иметь эти поверхности идеально соосными и параллельными, полученными технологически правильно. Иначе хоть на лоб его себе лепи.
Дискутировать с пустомелями не буду.Написал что считал нужным.
Надеюсь пользователи порадуют интересующихся своими работами.
И отстаньте от Кузнеца.Он не будет прыгать под вашу дудку.Он занят весьма важной работой по отладке контроллера, оптимизацией и т.п. Потом мы вам и про него расскажем и покажем.
Проблем нет,есть задачи.