https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 55 56 57 58 59 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Голосов: 236 / 1
Цитата
Собрал отскакивающий электрод, но не пойму важно ли усилие пружины на возврат
Пружина должна обеспечивать комфортное прижатие электрода к детали, чтобы при протыкании окислов, шлаков и т.п. для обеспечения нормального контакта даже самый толстый и тупой электрод не уходил внутрь, а находился в заданном ему начальном положении.

Моё мнение - усилие пружины в начальной точке должно быть не меньше 100г.У нас в Игле около 350г.

Цитата
должно ли регулироваться время отскока или должно срабатывать одновременно с разрядом
Самый простой, но рабочий вариант - напряжение на отскок подаётся одновременно с включением тока.
Другой вариант - отскок немного раньше тока. Паузу настроить.
Более продвинутые варианты связаны с изменением тока, т.е. с профилями изменения тока.

Цитата
важна ли в общем для качества сварки?
Кто она?
Шерше  ля фам...

Цитата
Самое главное чтобы электрод не гулял когда в им тыкаешь в изделие. у меня был люфт примерно 0,5мм
О, да!!
Для мелких изделий люфт даже 0,2 - это очень много.

Цитата
Весь форум прочитал, но точного алгоритма сварки так и не увидел. Да и немцы свои секреты очень хорошо скрывают, так и не нашел ни схемы, не даже блок схемы puka.
Точного алгоритма Вам никто не скажет. Ни фирмачи, ни я, ни Магистр, ни кто либо другой. Он прорабатывается месяцами-годами сотнями экспериментов и горами литературы.
У всех устройств алгоритм разный, но в основе примерно схож и имеет несколько вариаций в зависимости от установленного режима и фантазий разработчика.
Простой рабочий варинт см. несколькими абзацами выше. Запустите этот - будете пробовать что-то улучшить, если не понравится. На небольших мощностях работает неплохо.

Блок-схема примитивна, но и она в попытке понять алгоритм ничем не поможет.
Схему Вы не найдёте, т.к. официалы в основном отверточным ремонтом и перепрошивкой занимаются. Саму электронику, насколько я понял, в России, кроме меня, никто и не ремонтирует. Она не очень сложная, но сервисы не берут, т.к. это нестандарт, есть нюансы, а они привыкли работать по шаблонам.
Изменено: ALENCo - 17.09.2017 21:24:22
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 569 / 8
Цитата
Точного алгоритма Вам никто не скажет. Ни фирмачи, ни я, ни Магистр, ни кто либо другой. Он прорабатывается месяцами-годами сотнями экспериментов и горами литературы.
Золотые слова) Хотя, при должном усердии, кое-что накопать в сети пока еще возможно, но нужно копать, копать...
P.S.: "Магистр" на свой Мини-аппарат инструкцию выложили- я приятно удивлен, функционал, как оказалось, существенно шире.  
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 44 / 2
ALENCo,
Имел в виду важен ли в общем отскок электрода для качества сварки. С детства тяга собирать что то самому, даже не знаю ещё точно ( не пользовался нормальным качественным PUKм) нужна мне сварка или нет, 16 лет ювелиром работаю и справлялся без сварки, а тут просто заболел прямо этой сваркой. Пытаюсь освоить ардуино, реально ли на её основе плату управления добротную сварганить? За то что делитесь СПАСИБО.
Пользователь

Цитата
важен ли в общем отскок электрода для качества сварки
1. Я в таких случаях обращаю внимание на устройства других производителей.
PUK, Phaser, Orion, Puntax, Магистр, Молния, ..
Для чего-то они это делают?

2. Энергоёмкость дуги в разы меняется при изменении зазора, это Вам скажет любой сварщик, т.к. он зазор выдерживает ручками и всё это чувствует.
Если электрод с отскоком, зазор определяется величиной отскока плюс-минус колебания расплавленного металла в ванне.
А если без отскока?
При разряде происходит выплеск металла и какой-то зазор от этого обычно появляется..
Но очень нестабильный.

Жаль, Вы очень далеко проживаете. В центральной России можно было бы заглянуть в Москву в Сапфир, попробовать ПАК, в Саратов - поварить на Магистре. Я тоже иногда выезжаю в соседние города с аппаратом, даю попробовать поварить. Очень хорошо бы побывать на Junwex, можно попробовать сразу несколько вариантов..
Да и в Новосибирске есть представительства и ювелирные конторы, имеющие микросварку.
Не пожалейте день и 80л. бензина, съездите к кому-нибудь, попробуйте сами, и все вопросы отпадут.
Пользователь

Ардуино вполне хватит для общего управления, индикации, для начала это более, чем достаточно.
Единственное, в чем у неё недостаток - быстродействие.
В Игле измерение основных параметров (напряжение на дуге и конденсаторах и т.п.) и коррекция параметров происходит с периодичностью 10 мкс, на ардуино такого не получить никогда.
Но можно обойтись и без этого.
И даже реализовать сложные профили.
Просто для реализации некоторых функций потребуются дополнительные аппаратные узлы.
В любом случае начните с ардуино, если она есть.
Пользователь

to IGOR62 & Romariooo
Проблема локализована, программист приговорен к повешению на проводе от мыши.. :)
Но она устранена, программист помилован и снят со шнурка..

Всё оказалось именно так, как я и предполагал.
В бутлоадере забыли включить подтяжку...

Так что всё хорошо и, если есть интерес, могу приехать снова.

Для остальных поясню:
В субботу я с Иглой были в гостях у Romariooo и IGOR62. Они пробовали варить, оценку, думаю, скажут сами.
Но аппарат, как обещал, я не оставил, т.к. выявилась техническая проблема: он не всегда сразу включался, приходилось ещё щелкать выключателем.
В новой версии Иглы (Rev.B) реализована возможность лёгкой смены прошивки пользователем.
А так как отладка и тестирование ведётся в основной прошивке, а бутлоадер записывается только перед отправкой аппарата пользователю, мы не заметили этот косяк...

Но теперь всё работает так, как нужно и, если будут внесены какие-то изменения в профили сварки, обнаружены ошибки, добавлены новые функции и т.п., уже не нужно привозить аппарат нам для обновления, мы просто присылаем по электронке/вайберу или т.п. сервисам файл и пользователь с помощью любого компьютера сам его записывает в Иглу, как на флешку. Вуаля!
Пользователь

Голосов: 44 / 2
ALENCo,
Мне сильно не хватает образования. У нас в Томске немецкой техники ни у кого нет, так как очень долго будет окупаться, а вот про Новосиб что то я не подумал.
Изменено: konstantin1975 - 18.09.2017 10:25:27
Пользователь

Цитата
P.S.: "Магистр" на свой Мини-аппарат инструкцию выложили- я приятно удивлен, функционал, как оказалось, существенно шире.
Не совсем понял, что именно Вас удивило.
Просмотрел инструкцию повторно, но ничего такого не обнаружил. Всё это (и параметры, и функционал) было известно и ранее, ничего неординарного или нового. Простой, сбалансированный аппаратик, для многих его будет достаточно.

И еще что меня удивило - в таблице указано наличие импульса подогрева, а органов управления им нет...
Мое предположение - самостоятельного импульса подогрева, как такового, там нет, а за него считается время реакции подвижной части держателя электрода, т.е. инерция. В пользу этой версии говорит и неопределенность указанного времени 2...3 мс, что примерно соответствует среднему времени отскока других аппаратов.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 154 / 24
ALENCo,
Приветствую! Очень интересное общение и встреча была! Мною было полученно довольно много интересной информации! До сих пор "пережевываю"! :biggrin2:
Аппарат ваш-очень интересный! Очень много настроек для профи и предустановленных настроек по металлу! thumbup2
Программиста можно помиловать!))
Аппарат еще раз ждем! thumbup2
Алексей,Вы поедите на выставку и к нам заедите?
С нетерпением будем ждать!
Пользователь

К Вам планировал в эту субботу, а выставка в следующую..
Но мысль хорошая, неплохо и на выставку скататься.
Я подумаю.
Пользователь

Цитата
Всё это (и параметры, и функционал) было известно и ранее, ничего неординарного или нового.
Во-первых- на фотографии видно, что есть рукоятка управления временем импульса, оказалось, что это управление экспонентой. То есть имеется возможность приближать форму импульса близко к прямоугольной или к треугольной. Это известно не было.
Во-вторых- наличие подогрева.
Изменено: Виктор T. - 18.09.2017 13:45:53
Пользователь

Вчера появилась мысль сконструировать простенький дешевый сварочник для повторения желающими самодельщиками, заказать недорогих плат в Китае, и продавать по себестоимости в виде конструктора.

Прикинул схему. Параметры примерно следующие:
- Форма импульса - прямоугольник (на больших мощностях будет треугольник с экспонентой),
- Стабилизации тока, естественно, нет, ограничение резисторами, характеристика - плавно падающая (классика),
- Ток 11 положений: 5, 10, 15, 20, 30, 50, 70, 100, 150, 200, 250 А,
- ВЧ модуляция на весь импульс, нижний ток регулируется переключателем,
- время - также переключателем 12 положений,
- режим мягкого старта - переключатель 6 положений,
- управление ЖК автофильтром,
- управление электромагнитом отскока напряжением 12/24/42В,
- управление светодиодом подсветки 1..3 Вт.

Итого из органов управления - 4 поворотных переключателя типа таких, несколько светодиодов, переменный резистор ШИМ регулятора подсветки.

Можно реализовать без микроконтроллера, несколько микросхем жесткой логики.

Конструкция модульная, т.е. захотел по минимуму, детали на регулятор подсветки, на ВЧ модуляцию или на автофильтр можно не ставить. Позже дособрать.

Цена платы управления (без БП, конденсаторов и держателя электродов) будет около 2 тыр. вместе с самой платой (при самостоятельной сборке).

Кому-то интересно?
Пользователь

Цитата
что есть рукоятка управления временем импульса, оказалось, что это управление экспонентой. То есть имеется возможность приближать форму импульса близко к прямоугольной или к треугольной. Это известно не было.
Во-вторых- наличие подогрева.
Как же не было?
Если импульс экспоненциальный, то при сохранении его площади и изменении длительности (времени) автоматически и меняется показатель экспоненциальной формы, читай - время и ток.
Т.е. Магистр остаётся верен себе - основная регулировка - общая мощность, вторая - соотношение времени/тока. Это не плохо, не хорошо, это просто особенность. Многим нравится.

Про подогрев я уже высказался.
Во-первых, делать специально режим подогрева для столь простого аппарата - нелепица.
Во-вторых, сделать подогрев и не сделать регулировок им - ещё большая нелепица.
В-третьих, очень странная характеристика: 2..3мс. Так 2 или 3?
Если бы подогрев был реализован, как самостоятельный режим, такой двусмысленности бы не было, было четко указано время. И был бы орган управления.
Но зато это время очень хорошо сходится с временем реакции механизма отскока многих других фирм.
(И у нашей Иглы примерно также: 1,7..2мс, у ПАКа в цифрах не скажу, надеюсь на этой неделе измерить.)
Т.е. получается, что режим прогрева - это просто побочный эффект.
И то, что он не настраивается, делает его практически бесполезным.

Забыл добавить:
7 положений уровня мощности это, имхо, мало.
Если мощность изменять по экспоненте, получится примерно: 0,5...1,1...2,3...5...12...30...75
Т.е. разница между двумя соседними значениями более, чем в два раза. Считаю, это грубовато.
Изменено: ALENCo - 18.09.2017 14:25:11
Пользователь

Голосов: 4 / 1
ALENCo,
Мне интересно. Если все компоненты будут в комплекте, ну кроме БП, то ок. Но так как я в режимах ещё ничего не понимаю, то скажите простым языком какие металлы я смогу сварить? Вот я смотрел как очки чинят, ок, тут всё понятно, и понятно что встык без нахлеста не получится. А этот аппарат будет так же варить?
Прошу прощения за отсутствие знаний в это области.
Пользователь

Цитата
Т.е. Магистр остаётся верен себе - основная регулировка - общая мощность, вторая - соотношение времени/тока
В УМД-02 не так. Вот я и предположил, что левая рукоятка длительность меняет, а правая- силу тока.

Цитата
Во-первых, делать специально режим подогрева для столь простого аппарата - нелепица.
Будем ждать информации от производителя. Определенный смысл есть. У того же Orion в демороликах он включен практически всегда. Так называемый Standart+
Точное время может быть не указано по причине того, что аппарат, возможно, не имеет прошивки, и все сделано "железно."
Пользователь

Цитата
В УМД-02 не так.
У них в РЭ на некоторых фото Время-Ток, а на некоторых - Время-Энергия, поэтому я и предположил, что у них есть возможность смены режима управления..

Тогда регулировка энергии в младшей модели навевает следующие мысли:

- Регулировка энергии производится напряжением заряда конденсаторов,
- Регулировка Время, она же изменение показателя экспоненты, по факту есть регулировка тока! Время импульса зависит от разрядного тока обратным отношением.

В пользу этой версии говорит малое количество ступеней регулировки энергии, т.к. регулировка напряжением заряда - очень грубая и смысла нет делать много ступеней.

З.Ы. Всё вышесказанное - плод моих размышлений, могу и ошибаться.

Цитата
У того же Orion в демороликах он включен практически всегда. Так называемый Standart+
По факту в этом режиме просто подается не рабочий ток, а меньший, который изменяется на рабочий при детектировании отрыва электрода. Фактически, этот режим реализован и у Магистра в старших аппаратах ("Ток зажигания"), и у нас ("Мягкий старт"), и, наверняка, у других.
Назвать это подогревом - просто маркетинговый ход.
Пользователь

Цитата
какие металлы я смогу сварить
Любые.
Как и любым другим устройством.

Весь вопрос - насколько качественно и насколько это будет комфортно.
Почитайте ветку - народ примитивными устройствами из нескольких деталей варит много чего.
Но это не говорит о том, что так и нужно всем поступать.

Профиль импульса и выходная характеристика влияют в определенных пределах на качество шва, на удобство пользования и т.п., но решающая характеристика - прокладка между электродом и креслом. ;)

Или Вы хотите за 2 тыр. получить полный аналог устройства за сотни тысяч?

В любом случае это будет более, чем ничего.
Для начала можно просто электродом без отскока тыкать, потом или Орнамент приспособить, или китайский купить и допилить, или от Иглы, или самому смастерить..
Пользователь

Цитата
По факту в этом режиме просто подается не рабочий ток, а меньший, который изменяется на рабочий при детектировании отрыва электрода. Фактически, этот режим реализован и у Магистра в старших аппаратах ("Ток зажигания"), и у нас ("Мягкий старт"), и, наверняка, у других.
Назвать это подогревом - просто маркетинговый ход.
Нет, у Orion этот режим называется Tip saver. А ток подогрева у УМД-02 и Orion это именно ток подогрева.
Это совершенно разные режимы и совершенно, совершенно по-разному влияющие на работу. Это я говорю, как пользователь.
Изменено: Виктор T. - 18.09.2017 15:44:23
Пользователь

Цитата
Tip saver
Tip saver это Tip saver, при этом до отрыва через электрод ток совсем мал, чисто для детектирования, и не вызывает какого-либо нагрева.

По УМД понятно, что это именно подогрев.
Кстати, как на практике, польза от него есть?
Я пробовал, но какой-либо существенной разницы с подогревом не ощутил.

По Орионам моя информация почерпнута из открытой документации, и я могу ошибаться.
Пользователь

ALENCo,
детектирование- возможно есть в последних моделях, но по ряду причин думаю, что маркетинг. По модели 150i есть данные в сети, где видно, что все это добро настраивается ручками, в случае необходимости. Равно как есть и больше информации по току нагрева- все как у УМД-02, ну или наоборот) Что касается Tip saver и Tip saver+ - я для себя разобрался выводы сделал, чего и Вам желаю) В сети пока что все есть.
О подогреве- по моим наблюдениям польза есть, равно как и особенности, которые проявляются во время работы и которые нужно учитывать.
Изменено: Виктор T. - 18.09.2017 16:17:28
95 страниц 1 ... 55 56 57 58 59 ... 95 >
https://www.traditionrolex.com/13