Назрела, на мой взгляд очень интересная тема, тема о предметной фото съемке изделий, восковок и прочего, что непосредственно связано с ювелиркой. Считаю что этой теме на ювелирном форуме имеет место быть, может конечно не в этом разделе, по этому прошу модераторов перенести в нужный если в этом есть необходимость.
Каждому ювелиру свойственно меряться ригелями, так вот эта тема именно для этого. Только меряться будем не ригелями а фотоаппаратами, оптикой, светом и тд. Итак поехали.
Не могу сказать что я имею большой опыт в этом деле, опыт именно в предметной съемке ювелирных украшений, но с детства болею фото делом и со мной всегда мой хороший верный друг фотоаппарат. Как и многие, начинал с Ч/б фотографии и с первого своего любимца Смена-8М, сейчас в своем арсенале имею (поехали меряться ): Nikon D3100, Nikkor 18-55VR, Nikkor 55-200VR, Nikkor 35mm f/1.8G, Arsat H 2/50, И - 61 Л/Д 2.8/53, YongNuo YN468-II Nikon. Снимаю только свои ювелирные работы, так что делюсь не только фотографиями но и своими скромными результатами в ювелирке. Собственно эти работы не лучшие из тех что я делал за время своей ювелирной деятельности, но это те что есть на фотографиях снятых мной и непосредственно связанных со мной.
Итак друзья, не скромничаем, достаем из широких штанин свои ригеля......, делимся опытом, наработками, мнениями, критикой.
(SlaffPro 04.11.2017 23:34:15) вот вообще очень просто - конус!
Спасибо. Этот конус отличная вещь, раньше бывало приходилось ждать солнечной погоды для хорошего снимка. Ниже фото сделано на сотовый под обычной настольной лампой.( без каких либо примочек и фотошопа)
korobtsov-alex, В общем хорошо. 1) Свет жесткий, тени сильно выделяются. Из-за того что точечный и один источник. 2) отражение лампы в кольцах, ярко обозначенные пятна.3) внутренности кольца правого, маленького какие то неровные на вид, и разделены по тону четкой гранью вдоль. и на внутренности кольца видно отражение и лампы и еще чего то. 4) Два темных пятна чуть выше середины колец - скорее всего вы или ваш фотоаппарат. пятно очень плохо смотрятся, как дефект на кольцах.
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
SlaffPro, Для такой "фотостудии" это простительно, выложил фото без ретуши, просто понравился результат, даже с такими косяками не стыдно клиенту показать,. Жаль кольца уже отдал, надо было сделать сниок без конуса, для сравения.
Вот простой шарик снятыи тем же самсунгом слева с конусом, справа без, ничего, не менял ни свет ни расположение. Фото с конусом в плюсе и в большом плюсе по сравнению со вторым фото и главное меня практическинет в кадре.
Конус лучше всего сделать из светорассеивающего материала. Идеально для этого подходит пластик, на котором печатают рекламу, вставляемую в лайтбоксы (на остановках например). Я купил в ближайшей типографии, которая занимается широкоформатной печатью. Материал называется Backlit.
SlaffPro, Очень давно пытался снять новые никелевые монеты, вот где намучился. Хороший результат получился только когда монеты сунул в морозилку, все настроил, снимал на пленку, затем вытащил монеты, положил под штатив и быстро сделал несколько снимков. Монеты в тепле покрывались конденсатом, в начальной стадии он как тонкая бархатистая поверхность, хорошо рассеивал свет и убирал блики. И чего я тогда об этом конусе не слышал.
Снимаю на Nikon D5300 с китовым объективом 18-55 в китайском лайтбоксе с лампой 5000 K. После просто баланс белого в фотошопе. Результат довольно приличный.
!qwerty!, приличный для кого? для себя - фото пойдет, но для показа кому то.... я бы не стал показывать клиенту. на камнях кривые изогнутые линии, какие то отражения шероховатостей... ИМХО.
Я сам пока с камнями не очень дружу.... сложно свет выставить.
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
SlaffPro, дык помеченные Вами участки в камне - это не "кривые изогнутые линии", а включения самородной меди, а "грязь или шум" - проявление эффекта Шиллера из-за той смой меди ) Ибо это орегонские солнечные камни ) С учетом малобюджетных прибамбасов, считаю, что весьма неплохие результаты для объектов 10-12 мм. Конечно же, как Вы справедливо заметили, не всегда удается передать все грани камня - работаем-с для устранения данного недуга)
SlaffPro, Слава, в качестве совета - ты лучше "прикрепляй" свои изображение к телу письма (как к примеру сделано на сообщении выше от !qwerty!). На твоих ничего нормально не рассмотреть... к сожалению нормально, точнее никак, не увеличивается Поэтому понять что-либо тяжеловато. Пока. Олег.
Я об этом и говорю – у меня есть этот курс. По предметке вообще и по ювелирке в частности, примерно 90 гигов разных курсов есть. https://imgur.com/a/uoZ2r