https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
возвращение воспоминаний.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Долго думал куда приткнуть эту тему... ну не в оффтоп же!
и да простят меня модераторы.
если в двух словах: Нужны онлайн консультации...

Итак.
Разрешите представиться:
Сам я из Питера. По образованию скульптор, педагог рисунка. Была пара мелких выставок графика и керамика. Позже был  граверем в тпографии, ну там клише всякие, штампы, вертикально-фрезерный и штихиля. Потом был Московский Интерколледж курс по специальности Ювелир-Гравер. Потом работа в одной мастерской в зеленограде монтировщиком. Потом ушел в надомку, на заказы. В основном бисмарки, колечки-крестики без камней и немножко скани. Потом заболел и... Завязал.
Прошло около десяти лет.
За это время я стал неплохим трехмерщиком-персонажником в игровой индустрии.
К чему это я все?
Так вот, около месяца назад я потерял свою любимую сережку, которую когда-то сам и делал. Обежал кучу магазинов, убедился что найти мужскую серьгу хотя бы приемлимого качества и вида почти не реально, и полез разгребать коробки с инструментом.
Короче: есть стол, валы, филеры, горелки, штихеля и даже немножко разнообразного лома и шлама. Есть некоторые воспоминания о процессе. Но первая же пайка показала, что навык утерян.
Я не ожидал,что за десять лет можно забыть ВСЁ!
Лазание в интернете показало, что ситуация с инструментами, материалами и информацией за это время изменилась не меньше чем мое умение паять :). первый же магазин (юмо) поверг в глубокий шок. все что раньше собиралось по крупицам, заказывалось и делалось самостоятельно - на прилавке!
Я отстал от жизни :(.
----------------------------
Суть вопроса:  Нужна помощь в "возвращении воспоминаний".
Для начала: С чего стоит начинать? пока я спаял таки несколько шинок (несколько сжег :)). И даже собрал какой-то кошмарик с глухим кастом и закрепил простенький кабошон. Пока вожусь с медью. есть пружинка под бисмарк - медяшка.
паяю сербранным припоем - но проблемма в том, что я не помню что это за припой! вроде делал из копеечек, но температуру не помню.
Вроде есть немножко чистоты серебряжки и желтого тоже. но как определить чистота это или нет? и где теперь берут металл? где брать кислоты? я так понимаю, что серная и азотная на прилавках не лежат?
сорри всем, что так сумбурно, но наверное главное начать диалог... :)
Пользователь

и еще: где взять нормальный бензин?
залил тот на котором езжу - сплошная гарь и копоть...
не зажигалочный же лить...
и еще: как оживить поржавевший инструмент? валы например...
Пользователь

ндя...
тема прям таки горячая получается...
для оживляжу - вышеупомянутый кошмарик...
лепилось поэтапно по принципу "...а теперь спаяем вместе!" медь.

еще один вопрос: в Юмо продаются (правда токо по безналу) "паяльные пасты"... что это такое? я так понимаю что там припой + флюс? или нет?
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Привет, ZeBrA

С чего начать? Какой инструмент нужен? - была уже подобная тема  :)
Пользователь

Цитата
Привет, ZeBrA

С чего начать? Какой инструмент нужен? - была уже подобная тема  :)  
 :)  
тему знаем, следим  :)  кой-какие идейки тырим.
но я ж не об этом.
проблемма же не в "помогите начинающему найти инструменты"...
просто и правда все забыл...
ну как. теоретически все помню и представляю. но вот припой скатать в шарик и на палочке подать к шву вспомнил токо к третьей пайке.
кажый день новые вопросы.
вчера например долго вспоминал как рассчитать длинну окружности  :)  
идея была наряду с глупыми новечковыми вопросами выйти на обсуждение тонкостей и мелочей...
например НовиковИПавлов в разделе "пайка шинки" - рекомендует вставить лист припоя в распил и пропаять... я сначала так и сделал. и сжег.
а с крючка (железный крючок у меня для этих целей) паяется токо в путь.
ну итд.
+ вопросы из первых двух постов - все еще без ответа.
Пользователь

По-порядку... что знаю на 100%.

Пайка - дело опыта. Припой - хоть медно-серебряный ПСр-72. Но лучше с цинком. Паяю газом.

Кислоту не использую. В ЮМО продается калий кислый сернокислый. Отбеливает хорошо.

Валы обмазать нейтрализатором ржавчины. Почистить и пройтись нулевками. Если совсем плохи - отдать шлифовщику.

Длина окружности - пидэ  :)
Пользователь

Спасиба %)
1)нейтрализатор ржавчины - это то, что на заправках продают?
2)Калий сернокислый - эээ... его тож в воду и варить? белит долго? запах? в нержавейке можно?
3)насчет припоя. есть три мотка готового припоя (один я правда забраковал - что-то сним не так, не течет совсем) - знаю что припой. знаю что один должен быть мягче, другой более высокотемпературный... как определить ху из ху?
4)медь, цинк и кадмий лежат в юме. а вот вопрос: где брать сам метал? чистоту в смысле. точнее Ag и Au? раньше брал у знакомых :) сча знакомых нету, говорят в свободной продаже, но я как-то сомневаюсь.
5) кстати о длинне окружности - нужно сделать несколько трубочек внутренним диаметром 4,15 миллиметра - для филер толстые. посчитал, нарезал, согнул, подогнал, спаял - разные. +\- 3-5 десяток...  полагаю что из-за подгонки\припасовки... есть метод как избежать таких пролетов?
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Есть книга Марченкова  Ювелирное дело.   В интернете можно найти. Я её раз в год перечитываю, знаю вроде наизусть, а вот каждый раз новое нахожу, на которое раньше просто не обращал внимание.
Почитай - 90% вопросов отпадут.
Пользователь

Цитата
Почитай - 90% вопросов отпадут.
кто там из древних сказал - "чем больше знаю - тем больше понимаю, что ничего не знаю"...
книжки ответят на 90% вопросов новичка, на 50% вопросов опытного и лишь на 25% вопросов мастера... имха.
хотя настоящий мастер получит все ответы слушая "хлопок одной ладонью" :)

----
зы. конечно есть и марченков и новиков - конечно читаю, но почему-то они совсем не пишут где в Питере купить золото...
Пользователь

Нейтрализатор ржавчины продают практически во всех строительных магазинах, имеющих разделы лакокрасочной продукции. Так же и в автотоварах.

Калий кислый разводится в воде. Чайная ложка на пол-литра. Можно греть в водяной бане. Запаха практически не имеет. Про нерж незнаю.

Металл в свободной продаже - в банке. Можно ли портить монеты и слитки хоббисту - не знаю. Лучше проконсультироваться в разделе "Все о законодательстве для ювелиров".

Как определить ху из ху? Да который быстрее расплавится под пламенем - тот и легкоплавче  :) ... офлюсуйте только...
Пользователь

Голосов: 19 / 0
Отбеливать можно в насыщенном расстворе лимонной кислоты (горячей) в нержавейке.
Металл в банке, серебро можно на барахолке найти , монеты ложки.
Хороший припой для серебра -70-й  70%-чист.сер.\ 26%-медь\4%-цинк.
Ржавчину -говорят хорошо съедает уксус.. сам не пробовал.
Медь, имхо, не лучший материал для тренировок из-за высокой окисляемости. лучше все же серебро.
Как определить чистоту металла- взять маленький кусочек и расплавить горелкой в шарик, чистота после остывания будет яркой и блестящей. если металл потемнел значит не чистый , чем темнее тем больше примеси.
Бензин - на рынке продаётся бензин "Калоша"  если нет ,, я и для зажигалок заливал.. нормально но дороговато.  Можно работать даже на ацетоне.
(Был у меня такой, достаточно длительный период, когда пропал чистый бензин)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата

5) кстати о длинне окружности - нужно сделать несколько трубочек внутренним диаметром 4,15 миллиметра - для филер толстые. посчитал, нарезал, согнул, подогнал, спаял - разные. +\- 3-5 десяток...  полагаю что из-за подгонки\припасовки... есть метод как избежать таких пролетов?
Избежать пролетов - каждый день фигачить из одного и того же. Чуть из другого - уже пролет. Пиде не люблю, предпочитаю двапиэр. Но этот эр = среднему между внутренним и наружним эрами. Короче, надо посчитать в столбик. Если ржавчина съела валы в смысле поверхность корявая - шлифовать. А если в смысле не провернуть, то - керосином. Лимонку лучше горячую, но не насыщенную (15 - 20%) и не в нержавейке (проест, особенно индийскую), а в эмалированном чем нить. Оживляж бывает от скандалов, а не от фоток. С остальным согласен. Прошу опубликовать (если не затруднит) фотографию Вашего сгибателя мизинца. Он у скульпторов с грецкий орех.
С уважением, Бзл.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

2 Сергей Бутаров: спа-си-бо! :)

2 Bruno: тож спасиба :)
1) белю лимонкой в нержавейке, но вот тут услышал что мол низзя. ищу другую посуду :)
2) Про калошу услышал первый раз на этом форуме, можно уточнить что это? что за рынки имеются в виду? Так понимаю что не продуктовые... и оно для каких целей исползуется? в смысле в каких отделах искать? строительство, садоводство, кулинария наконец? И еще оно как, в канистрах, бочках или бутылочки по сто грамм?
я раньше (какда москвичем был) лил автомобильный шеловский 98...  зажигалочный можно ж разорится!

2 bazzl: еще адна спасиба :)
1) ну так и в пиде (по новиковупавлову) де тож среднее между внутренним и внешним... пролеты начинаются када кружок мелкий и при припасовке снимается значительный (относительно общего размера) кусок. я припасовывал пропиливая шов лобзиком...
2) валы не сгнили, но поверхность подернулась :(
3) оживляж бывает визуальный и эмоциональный. то что имел в виду я - первое. то что имели в виду вы- скоре второе.
4) не очень понял при чем тут мускулатура. но, во первых - я последний раз лепил тож лет десять назад, а во вторых - сколько ребят продолжают лепить, рубить и лить - грецких орехов никто не отрастил :) хотя если это вы кокетничали :) могу выслать фото в личку.
ню не просить - я женат.
Пользователь

В нержавейке можно, но, в конце концов, потечет. В стекле белить культурно и чистенько. Но можно раскокать. Железным пинцетом в отбел не лазить - медным или титановым (не критично). "Калоша" - так называется бензин в бутылках по 0.5 и пр. таре. В хоз магах и стр - хоз рынках. Для "обезжиривания" различных поверхностей под склейку :shock: , например. Валы подернулись и фиг с ним. При чем здесь орех, я уже не помню, может и кокетничал. Насчет свернуть - чего свернуть, из чего свернуть - размеры и т/д. Свернем в момент. Про женитьбу - не моя компетенция.
Может обузить тему до изготовления конкретной мужской серьги? Как вариант...
ПеСе.Осенило, где, вероятно, собака зарыта! Открою секрет мастерства! Про бензин фигня такая. Он, когда свеженький залит, ему пробулькивающего воздуха для полного сгорания не хватает. Поэтому он коптит и воняет. Когда летучей фракции в нем (бензине) поменьше останется, будет сгорать поэффективнее. А когда летучая вся испарится - перестанет гореть. Тут в отработанный бензинчик нада свежего добавить. И так добавлять, по мере надобности, пока уровень бензина до горелочного шланга  не подымеца. Тада может случится пожарчик. Лишнюю отработку нада вовремя сливать в экологическое место. Имейте в виду, что Бутаров - Гринпис. А лучше - газом...Типа так
Пользователь

bazzl - пять балов! читалось легко приятно и весело. :) честно.
насчет гринписа - понял. спс.
насчет бензина - в горелке то еще терпимо горит - хотя подливать приходится слишком часто. я в спиртовку бензин всегда лил... а тут капнул, зажег и дно чашки поросло сантиметровым(!) слоем нагара за 5 минут...
про калошу - понял - поисчем.
насчет обузить - ну серьгу то я сделаю :) сча вот основные элементы освежу в памяти типа пайки припасовки итд. но вот вопросов все одно будет много и разных. полагаю, что чем по всему форуму темы однодневки плодить - лучше уж в одной изголяться :)
дело в том, что када работал в ювелирке - знакомых в этой области было пруд пруди.  а нонче никого, эх...  :cry: простейшие вещи спросить не у кого. остаётся токо форум :)
Пользователь

[quote="ZeBrA"]bazzl - пять балов! читалось легко приятно и весело.
Что я молодец, не секрет. Эт каждый ребенок знает. А что про бензин не секрет, обидно...Значит, я зря 100 слов написал.  :( (просительно) - другой раз вопросик как ни-будь тщательнЕй, плз, спросите... А уж ответик - завсегда!
Пользователь

А вот и не зря!
отработку то я сливал всегда, но ни разу в голову не приходило что струя в горелку может пойти... слава богу обошлось. теперь вот думаю - на тему как замерять уровень в бачке. бачок то не прозрачный... и на литра полтора - то-есть для нормальной работы нужно чтобы треть бачка была заполнена... думаю щуп сделать.
зы. про как обойтись без пролетов с трубочками. и ведь никто не посоветовал спаять одну длинную и напилить на короткие! а я сообразил када уже все спаял.
следующий вопрос: шарнирное соединение, трубка в трубке. нужно чтобы трубочка диаметром 4 мм свободно но плотно крутилась внутри другой трубочки. при рихтовке на ригеле не удаётся добиться ровного цилиндра. есть какие-то  мининеровности. как сделать?
Пользователь

Даааа :shock: Эт не монеты покупать...Эт "дай воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде". Чтоб культур мультур шарнир изготовить - волочильная доска нужна, а ее нету. Или пойти купить, или самому сделать :shock: , или притачивать корявые трубочки вручную. Другие варианты в голову пока не приходят. "Свободно, но плотно" :shock:  - фигассе!
Пользователь

доска есть - но с 3мм начинается :)
свободно но плотно - это условно. означает что зазор не большой - не люфтит особо, но и при провороте не чепляет а проскальзывает.
притачивать в ручную - вот и вопрос - как? круглым надфилем - стабильно получается хуже чем плоским кстати.  внутреннее отверстие можно шкурку на подходящую палочку наклеить, а вот наружную поверхность скруглить... эээ...
зы. никак не придумать как волочильную доску крепить чтоб проволоку длинную тянуть. в тисках - стоит отойти - стол переворачивает :) металическую станину варить? дома где поставить...
да и жена убъет.  мож есть какие нить компактные варианты надежного крепления?
Пользователь

Проволоку тянуть - поставить на верстак жену и детей или коллег, протянуть про запас всех размеров и сказать спасибо. Практикуется, если проволока больше 2мм. Или к стене привинчивать, как у меня. На лестничной клетке, если перила прочные - струбцинами. Насчет трубок...Материал какой? Толщина его какая? Длинна трубок? Диаметры? А сверлышки под ригель есть? А тисочки б/м параллельные? А заново сделать - аккуратно - не слабо? А если Вы ювелиркой занялись, может доску под шарниры купить? А где денег взять, будете спрашивать? А как трубочки загибали, может не правильно? А дрелька или бормашинка есть? Короче, чтонть измыслим, полагаю. А абразивный порошок какой, внутри трубки проволоку протянуть - есть? А подогнать размеры трубок к тому что есть из приспособ, возможно? А потом Вы все бросите и займетесь 3D моделированием, как Вертиго? Если я груб и хам - простите.
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13