Назрела, на мой взгляд очень интересная тема, тема о предметной фото съемке изделий, восковок и прочего, что непосредственно связано с ювелиркой. Считаю что этой теме на ювелирном форуме имеет место быть, может конечно не в этом разделе, по этому прошу модераторов перенести в нужный если в этом есть необходимость.
Каждому ювелиру свойственно меряться ригелями, так вот эта тема именно для этого. Только меряться будем не ригелями а фотоаппаратами, оптикой, светом и тд. Итак поехали.
Не могу сказать что я имею большой опыт в этом деле, опыт именно в предметной съемке ювелирных украшений, но с детства болею фото делом и со мной всегда мой хороший верный друг фотоаппарат. Как и многие, начинал с Ч/б фотографии и с первого своего любимца Смена-8М, сейчас в своем арсенале имею (поехали меряться ): Nikon D3100, Nikkor 18-55VR, Nikkor 55-200VR, Nikkor 35mm f/1.8G, Arsat H 2/50, И - 61 Л/Д 2.8/53, YongNuo YN468-II Nikon. Снимаю только свои ювелирные работы, так что делюсь не только фотографиями но и своими скромными результатами в ювелирке. Собственно эти работы не лучшие из тех что я делал за время своей ювелирной деятельности, но это те что есть на фотографиях снятых мной и непосредственно связанных со мной.
Итак друзья, не скромничаем, достаем из широких штанин свои ригеля......, делимся опытом, наработками, мнениями, критикой.
Валерий, заметил еще один маленький недостаток Вашего объектива, который убирается очень просто в Adobe Camera Raw, это хроматические аберрации. Этот недостаток присутствует абсолютно у всех объективов, у каких то он проявляется меньше а у каких то больше.
а Helicon Focus работает только с автофокусом? или как-то автоматом выравнивает снимки относительно друг друга, если слегка произошло смещение?
Мне нравится телевик Юпитер 37-А, но он с ручным фокусом. Им очень даже можно фоткать макро и без колец (ну если не мух). И Гелиосом 44-2. Но они с ручной фокусировкой. И со штатива всё-равно будет небольшое смещение между снимками, пока будешь корректировать фокус.
Я как-бы вообще в этом деле совсем не профи, купил недавно Canon 600D и у меня оказались помимо китового: Гелиос 44-2, Зенитар-м, телевик Юпитер 37-А и очень очень телевик Юпитер 21М
Ещё полу-Ширик Мир-1В 2,8/37 но я пока не оценил его прелесть, если она естьИ Индустар 61 macro, но им получаются такие же фото, как и Зенитаром-м, только можно ближе сфокусироваться В общем, всё это с ручной фокусировкой. Наверное надо просто попробовать в программе и всё
вот снежинки Юпитером 37-А
вот кореша Гелиосом щёлкнул, размывает фон мне нравится, мазками
маловато места было конечно для Юпитера 37-А и скульптурка по высоте сантиметров 20 завалил горизонт, а чтоб выпрямить - ещё над головой надо пространства обрезать, а его итак слишком мало
скоро время появится больше практиковаться
Пэ.Сэ. Если картинки открыть в новой вкладке, то они откроются в большем размере
я пока не макровик, потому-что не ювелир был бы ювелиром - точно бы ударился в макро мне больше нравятся портреты и издали кого-то незаметно застукать или памятники или макро... я пока не определился
Но всё же, даже с этими рельсами при не очень жёстком штативе, будут смещения Программа то полезная, но вроде бы и фотошоп всё это делает по нескольким фото. Я пробовал чуть иначе, не фокус накладывать, а картину фотографировать разными участками и фотошоп потом сшивал эти фото в одну. Он сам автоматически накладывает одни участки на другие. Получилось одно чёткое фото картины.
(Максим Ярославский 27.02.2015 23:14:34)Программа то полезная, но вроде бы и фотошоп всё это делает по нескольким фото.
Макс, я попробовал эту прогу, она очень крутая, но оборудование надо тоже нормальное, (посмотри в соседней ветке фото) Мне очень понравилась. Но делал на макрообъектив Canon 60 mmМакро. Но, я в китае покупаю макрорельсы, для съёмки на природе)))
(Максим Ярославский 27.02.2015 23:14:34) Программа то полезная, но вроде бы и фотошоп всё это делает по нескольким фото.
Макс, я попробовал эту прогу, она очень крутая, но оборудование надо тоже нормальное, (посмотри в соседней ветке фото) Мне очень понравилась. Но делал на макрообъектив Canon 60 mmМакро. Но, я в китае покупаю макрорельсы, для съёмки на природе)))
так я ноут купил i7 какой-то предлагаю скинуть сюда ссылку на ВКитай, чтобы все заказали макрорельсы
(Максим Ярославский 27.02.2015 23:14:34)прямо космический аппарат какой-то
Абсолютно ничего космического в нем нет, обычный передвижной столик, фокусируешься на самый ближний объект, крутишь рукоятку и фотографируешь, через определенные промежутки расстояний, не трогая фокусировку. Затем в подобных программах как Helicon Focus сшивается точно так же. Можно поставить привод с шаговым двигателем и делать это автоматически
Затем в подобных программах как Helicon Focus сшивается точно так же.
а какие программы сам для этого используешь?
вообще, говоря о программах, я думал что CaptureOne лучшая программа для работы с RAW но после видео с мужиком в очках, и после разных проб, я понял что можно не вылезать из Фотошопа и делать всё в нём
(Максим Ярославский 27.02.2015 23:50:40)а какие программы сам для этого используешь?
На данный момент не пробовал еще не одной, просто руки до макрорельс еще не дошли, да и без того голова сейчас квадратная У меня друг занимается макросъемкой, по этому знаю что тема очень интересная.
(Максим Ярославский 28.02.2015 00:04:59)подождём, как опробуешь
Я думаю для съёмки на природе будет отлично. Умудрялся и на штативе снимать, но не удобно. А для студийной съёмки мне этой проги точно хватит. Она очень крутая. Наводишь на первый план, потом на задний, и она сама всё сделает.........)))
кстати о переходниках для другой оптики... есть переходники с чипом подтверждения фокуса (или чего там ещё подтверждения) у кого какая практика по этому делу? диафрагму этот чип не изменит, фокус надо скорей всего как-то настраивать и программировать кто что знает более подробно и расширенно? я читал, что при ручной фокуссировке он заставит мигнуть точки, когда фокус наведётся на объект но я так понимаю, что это надо как-то калибровать и всё таки может всё это не чётко сработать, если не провёл штук 20 снимков на разных расстояних при калибровеке/программировании
(Максим Ярославский 28.02.2015 00:16:59) кстати о переходниках для другой оптики... есть переходники с чипом подтверждения фокуса (или чего там ещё подтверждения) у кого какая практика по этому делу? диафрагму этот чип не изменит, фокус надо скорей всего как-то настраивать и программировать кто что знает более подробно и расширенно? я читал, что при ручной фокуссировке он заставит мигнуть точки, когда фокус наведётся на объект но я так понимаю, что это надо как-то калибровать и всё таки может всё это не чётко сработать, если не провёл штук 20 снимков на разных расстояних при калибровеке/программировании
У меня есть один объектив (Arsat H 2/50) с одуванчиком Лушникова, сам покупал, сам клеил, сам программировал, сам пользуюсь
Один из моих любимых объективов.
Все работает как и с обычным никоновским стеклом, единственное это фокусировка, которую приходится делать вручную. И да, в искателе загорается зеленая точка со звуковым сигналом, собственно как и с автофокусным объективом.