Назрела, на мой взгляд очень интересная тема, тема о предметной фото съемке изделий, восковок и прочего, что непосредственно связано с ювелиркой. Считаю что этой теме на ювелирном форуме имеет место быть, может конечно не в этом разделе, по этому прошу модераторов перенести в нужный если в этом есть необходимость.
Каждому ювелиру свойственно меряться ригелями, так вот эта тема именно для этого. Только меряться будем не ригелями а фотоаппаратами, оптикой, светом и тд. Итак поехали.
Не могу сказать что я имею большой опыт в этом деле, опыт именно в предметной съемке ювелирных украшений, но с детства болею фото делом и со мной всегда мой хороший верный друг фотоаппарат. Как и многие, начинал с Ч/б фотографии и с первого своего любимца Смена-8М, сейчас в своем арсенале имею (поехали меряться ): Nikon D3100, Nikkor 18-55VR, Nikkor 55-200VR, Nikkor 35mm f/1.8G, Arsat H 2/50, И - 61 Л/Д 2.8/53, YongNuo YN468-II Nikon. Снимаю только свои ювелирные работы, так что делюсь не только фотографиями но и своими скромными результатами в ювелирке. Собственно эти работы не лучшие из тех что я делал за время своей ювелирной деятельности, но это те что есть на фотографиях снятых мной и непосредственно связанных со мной.
Итак друзья, не скромничаем, достаем из широких штанин свои ригеля......, делимся опытом, наработками, мнениями, критикой.
(maxim79 28.02.2015 00:30:10)И да, в искателе загорается зеленая точка со звуковым сигналом, собственно как и с автофокусным объективом.
Добавлю.... Если переключиться в режим авто то можно просто нажать и удерживать кнопку затвора при этом крутя медленно фокусировку, как только фокус определится, автоматически срабатывает затвор и сделает снимок
(igor 28.02.2015 00:42:55)То есть, с чипом фотоаппарат правильно рассчитает правильную выдержку...в зависимости от диафрагмы, которую мы выставили на объективе?
Все происходит аналогично как и с родным объективом, только нет моторчика фокусировки. Естественно полный автомат(без фокусировки) будет только в тех объективах у которых совпадает прыгалка диафрагмы с прыгалкой тушки, как в моем случае.
(maxim79 28.02.2015 00:58:10)в тех объективах у которых совпадает прыгалка диафрагмы с прыгалкой тушки,
Вот, вот...........а если прыгалки нет? Тогда только выдержку наверное сможет аппарат выставить в зависимости от количества света. И то только в приоритете диафрагмы.
(maxim79 28.02.2015 00:30:10) И да, в искателе загорается зеленая точка со звуковым сигналом, собственно как и с автофокусным объективом.
Добавлю.... Если переключиться в режим авто то можно просто нажать и удерживать кнопку затвора при этом крутя медленно фокусировку, как только фокус определится, автоматически срабатывает затвор и сделает снимок
аааа.... вот оно что, я то думал, только лампочки загорятся с манулальными объективами экспозамер у меня замечательно работает.... если я правильно это выражение понимаю раньше фоткал в полном ручнов режиме, там экспозицию надо колёсиком вертеть а потом вспомнил, что есть режим авто-экспозиции. Крутишь нужную диафрагму, ставишь ИСО, экспозиция автоматически ставится в положении ноль, скорость затвора выставляется под это дело автоматом. Если с рук фотографируешь, то смотришь, не слишком ли долгое открытие шторки и корректируешь размером ИСО, ставишь выше, если может появиться "шевелёнка"
ну диафрагму же на мануальном объективе он не изменит.... а да, прыгалка... ну у меня на паре объективов она всего лишь есть ))))
в общем, я заказал 3 переходника без чипа и 3 крышки, что бы быстро менять объективы и ещё чехлы хочу кожанные сшить для объективов, чтоб не царапались лишний раз в рюкзаке или ещё где
Приехали мне макро-рельсы. Сделаны качественно, пользоваться удобно. Сразу опробовал их на своей недавней восковке тут Восковка, 7 мм в диаметре Снимал Canon, макрообъектив 60мм и удлинительные кольца. Почти микроскоп! Фото восковки не уменьшал, обрезка и сохранил для вэб в Фотошопе. Открываются в новой вкладке.
Ой, какая замечательная тема! Столько здесь всего полезного!!!!! Сама фанатею фотосъемкой, Правда фотик древний, Canon 5D, теперь придется его помучить в режиме макро, у меня еще к нему макро-вспышка есть - реально космическое устройство.
А ни кто не пробовал звездчатые фильтры при этом использовать???
igor, я снимала им только капли дождя и фонари ночью Эффект стандартный - источник света раскладывается на четырех или шести лучевую звезду. Думала, может, кто ювелирку снимал с тем же эффектом от блика.
(astasha 19.04.2015 15:03:11) igor, я снимала им только капли дождя и фонари ночью Эффект стандартный - источник света раскладывается на четырех или шести лучевую звезду. Думала, может, кто ювелирку снимал с тем же эффектом от блика.
Так надо попробовать, мне тоже стало интересно, будет такой же эффект на бликах ювелирки))))